Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-11-13
Title: CONTAMINAÇÃO BACTERIANA E ANÁLISE COMPARATIVA DE TÉCNICAS DE HIGIENIZAÇÃO EM ESPONJAS DE COZINHA
Alternate title (s): BACTERIAL CONTAMINATION AND COMPARATIVE ANALYSIS OF SANITIZING TECHNIQUES IN KITCHEN SPONGES
Author: Silveira, Geovana Castro de Paula
First Advisor: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
First member of the Committee: Silva, Helisângela de Almeida
Second member of the Committee: Ribeiro, Paulo Vitor Alves
Third member of the Committee: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Summary: As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados, muitas vezes devido às más condições higiênicas no preparo e na manipulação dos alimentos, além da baixa qualidade da água. A higienização adequada é fundamental para evitar tais doenças, sendo as esponjas de poliuretano uma das ferramentas utilizadas. No entanto, as esponjas, por reterem umidade e restos de alimentos, podem se tornar um veículo para microrganismos. Este estudo teve como objetivo avaliar a contaminação e a eficácia de diferentes métodos de descontaminação dessas esponjas. Foram coletadas 30 esponjas de 15 residências em Uberlândia-MG, em duas etapas: a primeira sem controle de tempo de uso, e a segunda após uso controlado por 15 dias para higienização de louças. Para testar métodos de higienização, as esponjas foram contaminadas em laboratório com Kocuria rhizophila e submetidas à processos de desinfecção. As análises microbiológicas revelaram a presença de Escherichia coli, Salmonella spp., Enterobacter spp. e Klebsiella pneumoniae. Entre os métodos de desinfecção testados, os mais eficazes foram o uso de hipoclorito de sódio, álcool 70%, fervura, micro-ondas e o armazenamento em temperatura ambiente por 3 até 24 horas após micro-ondas ou uso de detergente. Conclui-se que esponjas de poliuretano podem servir como reservatórios de patógenos e, portanto, é crucial adotar medidas de higienização para evitar a disseminação de DTHA.
Abstract: Food and water borne diseases are caused by ingestion of contaminated water or food due to bad hygiene conditions during preparation and handling of food and the water quality. The proper sanitation is fundamental to avoid said diseases. One of the tools used to sanitation is polyurethane sponges. However, sponges retain moisture and food residue, becoming a vehicle for microorganisms. This study had the goal to evaluate the contamination and the effectiveness of different disinfection methods in kitchen sponges. 30 sponges were collected in 15 residences located in Uberlândia – MG, in two steps: the first one there wasn’t any control over the number of days in the usage of sponges, and the second, the sponges were used for 15 days to wash dishes. To test the disinfection methods, sponges were contaminated with Kocuria rhizophila in laboratory and were subjected to disinfection. The microbiology analysis demonstrated the presence of Escherichia coli, Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae. Among the disinfection methods, the most effective were sodium hypochlorite, 70% alcohol, boiling, microwave and storage at room temperature for 3 and 24 hours after using microwave or detergent. In conclusion, sponges can serve as reservoirs of pathogens and, therefore, it’s crucial to use disinfection measures to prevent the spread of food and water borne diseases.
Keywords: Carga Bacteriana. Desinfecção. Segurança Alimentar Sanitária.
:Bacterial Load. Disinfection. Food safety.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVEIRA, Geovana Castro de Paula. Contaminação Bacteriana e análise comparativa de técnicas de higienização em esponjas de cozinha. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43842
Date of defense: 25-Oct-2024