Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43842
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilveira, Geovana Castro de Paula-
dc.date.accessioned2024-11-13T15:00:29Z-
dc.date.available2024-11-13T15:00:29Z-
dc.date.issued2024-10-25-
dc.identifier.citationSILVEIRA, Geovana Castro de Paula. Contaminação Bacteriana e análise comparativa de técnicas de higienização em esponjas de cozinha. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43842-
dc.description.abstractFood and water borne diseases are caused by ingestion of contaminated water or food due to bad hygiene conditions during preparation and handling of food and the water quality. The proper sanitation is fundamental to avoid said diseases. One of the tools used to sanitation is polyurethane sponges. However, sponges retain moisture and food residue, becoming a vehicle for microorganisms. This study had the goal to evaluate the contamination and the effectiveness of different disinfection methods in kitchen sponges. 30 sponges were collected in 15 residences located in Uberlândia – MG, in two steps: the first one there wasn’t any control over the number of days in the usage of sponges, and the second, the sponges were used for 15 days to wash dishes. To test the disinfection methods, sponges were contaminated with Kocuria rhizophila in laboratory and were subjected to disinfection. The microbiology analysis demonstrated the presence of Escherichia coli, Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae. Among the disinfection methods, the most effective were sodium hypochlorite, 70% alcohol, boiling, microwave and storage at room temperature for 3 and 24 hours after using microwave or detergent. In conclusion, sponges can serve as reservoirs of pathogens and, therefore, it’s crucial to use disinfection measures to prevent the spread of food and water borne diseases.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectCarga Bacteriana. Desinfecção. Segurança Alimentar Sanitária.pt_BR
dc.subject:Bacterial Load. Disinfection. Food safety.pt_BR
dc.titleCONTAMINAÇÃO BACTERIANA E ANÁLISE COMPARATIVA DE TÉCNICAS DE HIGIENIZAÇÃO EM ESPONJAS DE COZINHApt_BR
dc.title.alternativeBACTERIAL CONTAMINATION AND COMPARATIVE ANALYSIS OF SANITIZING TECHNIQUES IN KITCHEN SPONGESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2638179635322694pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Helisângela de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2043644845839549pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Paulo Vitor Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7579084051313948pt_BR
dc.contributor.referee3Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2638179635322694pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9443955945777514pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados, muitas vezes devido às más condições higiênicas no preparo e na manipulação dos alimentos, além da baixa qualidade da água. A higienização adequada é fundamental para evitar tais doenças, sendo as esponjas de poliuretano uma das ferramentas utilizadas. No entanto, as esponjas, por reterem umidade e restos de alimentos, podem se tornar um veículo para microrganismos. Este estudo teve como objetivo avaliar a contaminação e a eficácia de diferentes métodos de descontaminação dessas esponjas. Foram coletadas 30 esponjas de 15 residências em Uberlândia-MG, em duas etapas: a primeira sem controle de tempo de uso, e a segunda após uso controlado por 15 dias para higienização de louças. Para testar métodos de higienização, as esponjas foram contaminadas em laboratório com Kocuria rhizophila e submetidas à processos de desinfecção. As análises microbiológicas revelaram a presença de Escherichia coli, Salmonella spp., Enterobacter spp. e Klebsiella pneumoniae. Entre os métodos de desinfecção testados, os mais eficazes foram o uso de hipoclorito de sódio, álcool 70%, fervura, micro-ondas e o armazenamento em temperatura ambiente por 3 até 24 horas após micro-ondas ou uso de detergente. Conclui-se que esponjas de poliuretano podem servir como reservatórios de patógenos e, portanto, é crucial adotar medidas de higienização para evitar a disseminação de DTHA.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsSubmissão a avaliação para a Revista Higiene Alimentar.pt_BR
dc.description.embargo2026-11-13-
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Geovana Castro Contaminação Bacteriana e analise comparativa.pdf
  Until 2026-11-13
1.13 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.