https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43837
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão da confiabilidade fundamentada no monitoramento dos níveis de alerta relacionados à quantidade de dados processados em uma empresa do setor aeronáutico |
Author: | Teles, Guilherme Neves Alcarria, João Vitor Caixeta |
First Advisor: | Arantes, Luciano José |
First member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de |
Summary: | A aviação é um ramo que surgiu e se desenvolveu devido a necessidade de transporte de cargas e pessoas ao longo dos diversos países do mundo, com o intuito de além de realizar o deslocamento, diminuir o tempo necessário para que isso ocorra. Diante disso, sabe-se que é necessário se ter a segurança garantida, uma vez que ela garante que as pessoas e cargas transportadas sejam preservadas sem que nenhum dano ocorra. As falhas e problemas ocorrentes nas aeronaves, uma vez que não monitoradas, podem acarretar possíveis acidentes que, na maioria das vezes, são fatais. Desta forma, a engenharia de confiabilidade surgiu como uma vertente da área de manutenção, com a finalidade de coletar dados e gerar indicadores que são determinantes para a escolha das melhores ações de manutenção, além de poder auxiliar também em bases para desenvolvimento de novos projetos e em campanhas de vendas. Visto isso, este trabalho foi desenvolvido em uma empresa do setor aéreo, com a finalidade de realizar o monitoramento do processamento dos dados de confiabilidade recebidos, através de níveis de alerta calculados estatisticamente por meio de desvio padrão. Para isso, foi implementada uma ferramenta que, após devidamente desenvolvida e configurada, fará o monitoramento dos dados já processados, com a finalidade de destacar possíveis problemas que ocorreram durante o processamento dos dados de confiabilidade recebidos, de tal modo que, havendo problemas, podem ser corrigidos e garantir maior confiabilidade e realidade nos indicadores calculados. |
Abstract: | Aviation is a field that emerged and developed due to the need for transporting goods and people across various countries worldwide, aiming not only to facilitate travel but also to reduce the necessary time for such movements. Consequently, it is understood that ensuring safety is crucial, as it preserves the safety of transported individuals and cargo without any incidents occurring. Failures and issues within aircraft, when left unmonitored, can lead to potential accidents, often fatal. Therefore, reliability engineering has emerged as a branch of maintenance, aiming to collect data and generate crucial indicators for determining optimal maintenance actions, as well as supporting new project development and sales campaigns. In this context, this study was conducted within an aviation sector company to monitor the processing of reliability data received, utilizing statistically calculated alert levels based on standard deviation. To achieve this, a tool was implemented that, once properly developed and configured, monitors processed data to highlight potential issues during reliability data processing. Addressing such issues ensures greater reliability and accuracy in the calculated indicators. |
Keywords: | Confiabilidade, níveis de alerta, desvio padrão, monitoramento, indicadores, manutenção. Reliability, alert levels, standard deviation, monitoring, indicators, maintenance. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TELES, Guilherme Neves; ALCARRIA, João Vitor Caixeta. Gestão da confiabilidade fundamentada no monitoramento dos níveis de alerta relacionados à quantidade de dados processados em uma empresa do setor aeronáutico. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43837 |
Date of defense: | 11-Oct-2024 |