https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43826
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação da exposição ocupacional em procedimentos intervencionistas utilizando detector de estado sólido. |
Título (s) alternativo (s): | Assessment of occupational exposure in interventional procedures using a solid state detector |
Autor: | Silva, Ingrid Cristina dos Santos |
Primer orientador: | Perini, Ana Paula |
Primer miembro de la banca: | Correia, Paula Duarte |
Segundo miembro de la banca: | Souza, Samara Pavan |
Resumen: | A equipe médica está frequentemente exposta a doses altas em procedimentos intervencionistas, sendo a maior dose ocupacional de todos os serviços hospitalares que usam raios X. A distância pequena do profissional em relação ao paciente e ao tubo de raios X, o tempo de duração dos procedimentos, a espessura do paciente e os parâmetros utilizados são aspectos que impactam na exposição dos profissionais. Compreendendo os riscos aos profissionais, este trabalho teve como objetivo identificar as áreas de maior exposição em uma sala de radiologia intervencionista e estimar a dose efetiva recebida pela equipe durante os procedimentos. Com esse fim, foram simulados procedimentos intervencionistas de cabeça e abdome com fatomas de PMMA, para representar o paciente e efetuadas as medições das taxas de kerma no ar por meio de um detector de estado sólido. O detector de estado sólido foi disposto nos locais onde a equipe médica poderia se encontrar durante os procedimentos intervencionistas, sendo eles: a 53 cm do paciente, correspondente à posição do médico principal (posição X); a 109 cm do paciente, representando a posição do médico auxiliar (posição Y); e a 50 cm em relação ao ponto X, onde se localiza o profissional operando o equipamento (posição Z). A posteriori, realizou-se a conversão das taxas de kerma no ar em dose efetiva, por meio dos coeficientes de conversão , obtidos na ICRP 74. Os resultados mostraram que a alteração do posicionamento de X para Y conseguiu reduzir a dose em até 82%. Ademais, quando se fez o uso da blindagem suspensa, considerando a posição Z, houve uma diminuição da dose em 99%. Em relação à dimensão do objeto simulador, os resultados indicaram claramente que o aumento do diâmetro do objeto simulador de 16 cm para 32 cm provocou um acréscimo de 26 vezes na dose recebida pelo médico principal na posição X. |
Abstract: | The medical team is frequently exposed to high doses during interventional procedures, experiencing the highest occupational dose among all hospital services that use X-rays. The proximity of the professional to the patient and the X-ray tube, the duration of the procedures, patient thickness, and the parameters used are aspects that impact the professional’s exposure. Understanding the risks to professionals, this study aimed to identify the areas of highest exposure in an interventional radiology room and estimate the effective dose received by the team during procedures. For this purpose, head and abdominal interventional procedures were simulated using PMMA phantoms to represent the patient, and measurements of air kerma rates were taken using a solid-state detector. The solid-state detector was positioned in locations where the medical staff might be during interventional procedures, specifically: 53 cm from the patient, corresponding to the main physician's position (position X); 109 cm from the patient, representing the assistant physician's position (position Y); and 50 cm from point X, where the professional operating the equipment is located (position Z). A posteriori, the conversion of air kerma rates into effective dose was performed using the conversion coefficients obtained from ICRP 74. The results showed that changing the position from X to Y reduced the dose by up to 82%. Furthermore, when suspended shielding was used at position Z, there was a 99% reduction in dose. Regarding the simulator object size, the results clearly showed that increasing the simulator object diameter from 16 cm to 32 cm resulted in a 26-fold increase in the dose received by the main physician at position X. |
Palabras clave: | Radiologia intervencionista; detector de estado sólido; proteção radiológica. Interventional radiology; solid state detector; radiological protection. |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA, Ingrid Cristina dos Santos. Avaliação da exposição ocupacional em procedimentos intervencionistas utilizando detector de estado sólido. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43826 |
Fecha de defensa: | 23-oct-2024 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Física Médica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AvaliacaoExposicaoOcupacional.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 712.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons