https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43811
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-0817-2141 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Síntese e caracterização de complexos de paládio(II) com ligantes derivados de benzotiazol com potencial atividade antitumoral |
Alternate title (s): | Synthesis and characterization of palladium(II) complexes with ligands derived from benzothiazole with potential antitumor activity |
Author: | Souza, Thais Cristina Prado de |
First Advisor: | Oliveira, Carolina Gonçalves |
First member of the Committee: | Poelhsitz, Gustavo Von |
Second member of the Committee: | Tsubone, Tayana Mazin |
Summary: | A descoberta das propriedades antitumorais da cisplatina foi de extrema importância para o tratamento do câncer, como de testículo e ovário, sendo considerada uma das maiores descobertas acidentais da ciência moderna. Esse fato impulsionou pesquisas em busca de novos complexos que possuam atividade antitumoral e que possam atuar como metalofármacos. Os derivados de benzotiazol mostram-se promissores por apresentarem um amplo espectro de atividades biológicas já reportadas em literatura, como antibacteriana, antifúngica, antitubercular, antitumoral. Este trabalho teve como objetivo a síntese e caracterização de três complexos a base de paládio(II) com ligantes derivados de benzotiazol do tipo [PdCl2(L)(PPh3)], onde L é N-(benzotiazol-2-il)acetamida (L1), N-(benzotiazol-2-il)ciclopropanocarboxamida (L2) e N-(benzotiazol-2-il)butiramida (L3) e posterior avaliação da atividade antitumoral. Os compostos sintetizados foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, ressonância magnética nuclear 1H, 13C, 31P, espectrometria de massas e, além disso, dois complexos foram caracterizados por difração de raios X de monocristal. Após a caracterização, foi possível confirmar a estrutura dos compostos e então, avaliar a viabilidade celular dos complexos. Os ensaios de atividade antitumoral dos complexos foram realizados frente a linhagem de câncer de ovário e o complexo [PdCl2(L)(PPh3)] apresentou resultado promissor (IC50 = 1,51 μM), comparável a cisplatina. Portanto, os complexos sintetizados demonstram potencial para estudos futuros. |
Abstract: | The discovery of the antitumor properties of cisplatin was extremely important for the treatment of cancer, such as testicular and ovarian cancer, and is considered one of the greatest accidental discoveries of modern science. This fact boosted research in search of new complexes that possess antitumor activity and that could act as metallopharmaceuticals. Benzothiazole stones show promise as they present a wide spectrum of biological activities already reported in the literature, such as antibacterial, antifungal, antitubercular and antitumor. This work aimed to synthesize and characterize three complexes based on palladium(II) with ligands derived from benzothiazole of the type [PdCl2(L)(PPh3)], where L is N-(benzothiazol-2-yl)acetamide (L1), N-(benzothiazol-2-yl)cyclopropanecarboxamide (L2) and N-(benzothiazol-2-yl)butyramide (L3) and subsequent evaluation of antitumor activity. The synthesized compounds were characterized by elemental analysis, absorption spectroscopy in the infrared region, 1H, 13C, 31P nuclear magnetic resonance, mass spectrometry and, in addition, two complexes were characterized by single-crystal X-ray diffraction. After characterization, it was possible to confirm the structure of the compounds and then evaluate the cellular solution of the complexes. The antitumor activity assays of the complexes were carried out against the ovarian cancer line and the complex [PdCl2(L)(PPh3)] showed promising results (IC50 = 1.51 μM), made from cisplatin. Therefore, the synthesized complexes demonstrate potential for future studies. |
Keywords: | Câncer Complexos de Pd(II) Benzotiazol Atividade anticancerígena Cancer Pd(II) Complexes Benzothiazole Anticancer Activity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Thais Cristina Prado de. Síntese e caracterização de complexos de paládio(II) com ligantes derivados de benzotiazol com potencial atividade antitumoral. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43811 |
Date of defense: | 9-Oct-2024 |