Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Padrões de complementariedade de floração intra-habitat em ambientes de Vereda
Alternate title (s): Intra-habitat flowering complementarity patterns in Vereda environments
Author: Alves, Nathan Felipe
First Advisor: Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de
First coorientator: Cardoso, João Custódio Fernandes
First member of the Committee: Nunes, Yule Roberta Ferreira
Second member of the Committee: Consolaro, Hélder Nagai
Third member of the Committee: Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de
Summary: A manutenção dos serviços de polinização ao longo do ano, depende da complementariedade temporal e espacial da floração das plantas, essencial para a conservação dos polinizadores. Este estudo investiga a diversidade fenológica e espacial da floração em veredas, principais áreas úmidas do Cerrado, que desempenham um papel crucial na manutenção da biodiversidade e dos ciclos hidrológicos. O trabalho foi realizado na vereda da Reserva do Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia (CCPIU), utilizando 16 transectos abrangendo diferentes micro-habitats (borda, meio e fundo). Os dados foram coletados quinzenalmente, durante 12 meses, registrando-se a presença e a abundância de espécies em floração. Os resultados mostraram 209 espécies pertencentes a 48 famílias, com uma alta representatividade das famílias Poaceae, Cyperaceae, Asteraceae, Melastomataceae e Fabaceae. A floração variou significativamente entre os micro-habitats e ao longo das estações, com picos de floração no início da estação chuvosa e seca. A borda apresentou a maior riqueza e abundância de espécies florindo no início da estação chuvosa, enquanto o meio teve seu pico no início da estação seca e o fundo manteve-se constante ao longo do ano. Essas oscilações fenológicas podem ser influenciadas pela variação na umidade do solo e pela topografia dos micro-habitats, demonstrando uma alta complementariedade intra-habitat que assegura a disponibilidade de recursos florais para os polinizadores durante todo o ano. O estudo destaca a importância das veredas para a conservação da biodiversidade e a necessidade de proteger esses ecossistemas contra impactos ambientais, como a secamento causado pela drenagem, adensamento lenhoso e mudanças no regíme de chuvas, que podem comprometer a dinâmica da floração e, consequentemente, os serviços ecossistêmicos que elas proporcionam.
Abstract: The maintenance of pollination services throughout the year depends on the temporal and spatial complementarity of plant flowering, which is essential for the conservation of pollinators. This study investigates the phenological and spatial diversity of flowering in veredas, the main wetlands of the Cerrado, which play a crucial role in maintaining biodiversity and hydrological cycles. The research was conducted in the vereda of the Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia (CCPIU) Reserve, using 16 transects covering different microhabitats (edge, intermediate and bottom). Data were collected biweekly for 12 months, recording the presence and abundance of flowering species. The results showed 209 species belonging to 48 families, with high representation from the Poaceae, Cyperaceae, Asteraceae, Melastomataceae, and Fabaceae families. Flowering varied significantly among microhabitats and across seasons, with flowering peaks at the beginning of the rainy and dry seasons. The edge presented the highest richness and abundance of flowering species at the beginning of the rainy season, while the intermediate had its peak at the beginning of the dry season, and the bottom remained constant throughout the year. These phenological oscillations can be influenced by variations in soil moisture and the topography of microhabitats, demonstrating high intra-habitat complementarity that ensures the availability of floral resources for pollinators throughout the year. The study highlights the importance of Veredas for biodiversity conservation and the need to protect these ecosystems against environmental impacts, such as drying caused by drainage, woody encroachment, and changes in the rainfall regime, which can compromise the flowering dynamics and, consequently, the ecosystem services they provide.
Keywords: Cerrado,
Palm Swamp
áreas úmidas
polinizadores
floração
fenologia
wetlands
complementariedade de habitat
phenology
habitat complementarity
pollinators
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Subject: Ecologia
Ecologia dos cerrados
Biodiversidade - Conservação
Fenologia vegetal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: ALVES, Nathan Felipe. Padrões de complementariedade de floração intra-habitat em ambientes de Vereda. 2024. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5132
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5132
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43808
Date of defense: 31-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.