https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43798
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-07-31 |
Title: | Tecnologias ômicas na identificação e no controle biológico de fitonematoides |
Alternate title (s): | Omic technologies in the identification and biological control of phytonematodes |
Author: | Costa, Guilherme Nunes Moreira |
First Advisor: | Ueira-Vieira, Carlos |
First member of the Committee: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
Second member of the Committee: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
Third member of the Committee: | Gontijo, Luciana Nunes |
Fourth member of the Committee: | Silva, Marcela de Freitas |
Summary: | Os fitonematoides são uma ameaça para a produtividade agrícola e para a segurança alimentar da população mundial. As estratégias de manejo desses patógenos de plantas está passando por uma reformulação, onde ferramentas de controle biológico se mostram como um mercado promissor. Aliado a isso, o desenvolvimento de técnicas para detecção e identificação desses patógenos nas lavouras é uma necessidade constante. Por isso, estas pesquisas buscaram encontrar novos organismos para a utilização no controle biológico de fitonematoides, bem como novas técnicas para a identificação destes patógenos. No Capítulo 1 desta Tese, discorro sobre a relevância dos fitonematoides na produção agrícola a nível mundial e sobre algumas das principais espécies destes patógenos. Apresento também o potencial da microbiota associada ao alimento larval das abelhas sem ferrão no controle biológico de patógenos e em outros processos biotecnológicos. No Capítulo 2, apresento o artigo “Screening of microorganisms isolated from stingless bee’s larval food in the biocontrol of Meloidogyne incognita”, no formato de envio para publicação. Este trabalho apresenta uma triagem e identificação de micro-organismos associados ao alimento larval de abelhas sem ferrão que possuam efeito nematicida sobre a espécie Meloidogyne incognita. No Capítulo 3, apresento o artigo “Differentiation of Heterodera glycines races by metabolomics” no formato de envio para publicação. Neste trabalho é abordado o uso de ferramentas de metabolômica na identificação de raças da espécie Heterodera glycines, com o intuito de facilitar a identificação deste patógeno nas lavouras bem como auxiliar na tomada de decisão nas estratégias de manejo. |
Abstract: | Phytonematodes are a threat to agricultural productivity and food security for the world population. Management strategies for these plant pathogens are undergoing a reformulation, where biological control tools are proving to be a promising market. In addition to this, the development of techniques for detecting and identifying these pathogens in crops is a constant need. Therefore, this research sought to find new organisms for use in the biological control of phytonematodes, as well as new techniques for identifying these pathogens. In Chapter 1 of this Thesis, I discuss the relevance of phytonematodes in agricultural production worldwide and some of the main species of these pathogens. I also present the potential of the microbiota associated with stingless bee larval food in the biological control of pathogens and in other biotechnological processes. In Chapter 2, I present the article “Screening of microorganisms isolated from stingless bee’s larval food in the biocontrol of Meloidogyne incognita”, in the submission for publication format. This work presents a screening and identification of microorganisms associated with the larval food of stingless bees that have a nematicidal effect on the Meloidogyne incognita species. In Chapter 3, I present the article “Differentiation of Heterodera glycines races by metabolomics” in the submission for publication format. This work addresses the use of metabolomics tools in the identification of races of the species Heterodera glycines, with the aim of facilitating the identification of this pathogen in crops as well as assisting in decision-making in management strategies. |
Keywords: | Nematoide das galhas Root-knot nematode Atividade Nematicida Nematicidal activity Fitosanitário phytosanitary |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA |
Subject: | Genética Pragas agrícolas - Controle biológico Abelhas sem ferrão |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | COSTA, Guilherme Nunes Moreira. Tecnologias ômicas na identificação e controle biológico de fitonematoides. 2024. 75 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5065 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5065 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43798 |
Date of defense: | 31-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |