https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43794| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-10-30 |
| Title: | Fatores epidemiológicos do câncer de cabeça e pescoço e avaliação do uso do A-PRF na cicatrização clínica de alvéolos de pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço |
| Alternate title (s): | Epidemiological factors of head and neck cancer and evaluation of the use of A-PRF in the clinical healing of extraction sockets of patients irradiated in the head and neck region |
| Author: | Macedo, Dhiancarlo Rocha |
| First Advisor: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
| First member of the Committee: | Perez, Danyel Elias da Cruz |
| Second member of the Committee: | Soares, Carlos José |
| Third member of the Committee: | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de |
| Fourth member of the Committee: | Horta, Martinho Campolina Rebello |
| Summary: | O câncer de cabeça e pescoço (CCP) representa sério problema de saúde pública mundial com causa multifatorial. As taxas de sobrevida em 5 anos são aproximadamente de 50%, principalmente devido ao fato de que a maioria dos tumores são diagnosticados em estádio avançado. Aproximadamente 40% do CCP ocorre na região de cavidade oral. A divulgação de informações e dados estatísticos sobre o CCP à população e aos profissionais de saúde, principalmente cirurgiões-dentistas, são extremamente necessárias, para estimular a população a evitar os fatores de risco e os profissionais a realizarem ações de prevenção e diagnóstico precoce. O tratamento deste tipo de câncer pode incluir a ressecção cirúrgica, quimioterapia, radioterapia ou a combinação de mais de uma forma de tratamento. No entanto, efeitos adversos, principalmente relacionados a radioterapia, são observados, destacando a osteorradionecrose (ORN). A exodontia dentária é considerada um fator de risco para a ORN. Nos casos em que o paciente já realizou a radioterapia e necessita de exodontia dentária deve-se buscar recursos que possam acelerar o processo de cicatrização e minimizar o risco da ORN. Esse estudo foi dividido em 3 objetivos específicos: objetivo específico 1: avaliação retrospectiva do perfil epidemiológico dos pacientes com CCP atendidos no Setor de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), atendidos no período de 2017 a 2021; objetivo específico 2: avaliação do conhecimento de graduandos em odontologia das Instituições de Ensino Superior de Uberlândia sobre epidemiologia, fatores de risco, sinais e sintomas do câncer de boca, assim como, conhecer atitudes frente ao diagnóstico e o interesse e percepção de conhecimento sobre o tema; objetivo específico 3: avaliar o efeito do A-PRF na cicatrização de alvéolos dentários de pacientes com câncer de cabeça e pescoço na fase pós-radioterapia. O objetivo 1 demonstrou o predomínio de hábitos viciosos como tabagismo e etilismo e histórico de diagnóstico em estágio avançado, com predomínio do estádio IV. O objetivo 2, destacou-se entre os graduandos, dificuldades no reconhecimento das principais características de lesões com potencial de transformação maligna e uma experiência clínica limitada em relação ao treinamento na execução de biópsia e palpação de linfonodos. E no objetivo 3 o uso do A-PRF não demonstrou uma vantagem clínica na cicatrização de alvéolos pós-exodontias em pacientes com histórico de radioterapia em região de cabeça e pescoço. |
| Abstract: | Head and neck cancer (HNC) represents a serious global public health problem with multifactorial causes. Five-year survival rates are approximately 50%, mainly due to the fact that most tumors are diagnosed at an advanced stage. Approximately 40% of HNC occur in the oral cavity. The dissemination of information and statistical data on SCC to the population and to health professionals, especially dental surgeons, is extremely necessary, in order to encourage the population to avoid risk factors and professionals to carry out preventive actions and early diagnosis. Treatment for this type of cancer can include surgical resection, chemotherapy, radiotherapy or a combination of more than one form of treatment. However, adverse effects, mainly related to radiotherapy, are observed, especially osteoradionecrosis (ORN). Tooth extraction is considered a risk factor for ORN. In cases where the patient has already undergone radiotherapy and requires tooth extraction, resources should be sought that can speed up the healing process and minimize the risk of ORN. This study was divided into 3 specific objectives: specific objective 1: retrospective evaluation of the epidemiological profile of patients with HNC treated in the Oncology Department of the Hospital de Clinics of the Federal University of Uberlandia (UFU), between 2017 and 2021; specific objective 2: to assess the knowledge of undergraduate dental students at higher education institutions in Uberlandia about the epidemiology, risk factors, signs and symptoms of oral cancer, as well as their attitudes towards the diagnosis and their interest and perception of knowledge on the subject; specific objective 3: to assess the effect of A-PRF on the healing of extraction sockets in patients with head and neck cancer in the post-radiotherapy phase. Objective 1 showed a predominance of addictive habits such as smoking and alcoholism and a history of diagnosis at an advanced stage, with a predominance of stage IV. Objective 2 highlighted difficulties among undergraduates in recognizing the main characteristics of lesions with potential for malignant transformation and limited clinical experience in relation to training in performing biopsies and palpating lymph nodes. And in objective 3, the use of A-PRF did not demonstrate a clinical advantage in the healing of post-exodontia socket in patients with a history of radiotherapy in the head and neck region. |
| Keywords: | Câncer de cabeça e pescoço Head and neck cancer Epidemiologia Epidemiology. Estudantes de odontologia Dental students Fibrina rica em plaquetas Platelet-rich fibrin Osteorradionecrose Osteoradionecrosis Radioterapia Radiotherapy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Subject: | Odontologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | MACEDO, Dhiancarlo Rocha. Fatores epidemiológicos do câncer de cabeça e pescoço e avaliação do uso do A-PRF na cicatrização clínica de alvéolos de pacientes irradiados em região de cabeça e pescoço. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.685. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.685 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43794 |
| Date of defense: | 30-Oct-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |