https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43792
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-8348-5193 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Evolução dos casos de COVID-19 em Uberlândia, MG |
Author: | Carvalho, Gabrielly de Jesus |
First Advisor: | Yokosawa, Jonny |
First member of the Committee: | Silveira, Sebastião Elias da |
Second member of the Committee: | Polli, Mayara Garcia |
Summary: | Os primeiros casos de COVID-19 (coronavirus disease de 2019), causada pelo SARSCoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-coronavirus-2), aconteceram em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, na China. Em março do ano seguinte, foi decretado estado de pandemia pela Organização Mundial de Saúde. A nova realidade colocou o mundo em estado de alerta e, no Brasil, coube aos municípios adotarem medidas de contenção e combate ao vírus. O uso de medidas e decretos municipais foi a forma que a prefeitura de Uberlândia adotou, baseados em recomendações de organizações voltadas à saúde humana, para tentar conter a disseminação do vírus, sabendo dos impactos sociais e econômicos que tais medidas causariam, mas que se faziam necessárias para minimizar os impactos aos habitantes do município. Em 2020, os maiores números de casos confirmados por semana foram de 1712 em junho e 1625 em outubro, enquanto que o número de óbitos por semana chegou a 49 em setembro. Em 2021, o maior número de casos confirmados por semana ocorreu em janeiro, com 2877, provavelmente devido às festas de fim de ano. O maior número de óbitos por semana foi de 170 em março. Em 2022, o maior número de casos por semana também ocorreu em janeiro, com 13678, enquanto que o maior número de óbitos por semana ocorreu no mesmo mês, com 28. Apesar desses números e de ter havido a necessidade de abertura de mais leitos em enfermarias e UTIs para atendimento aos pacientes, as medidas parecem ter sido bem sucedidas. |
Abstract: | The first COVID-19 (coronavirus disease, 2019) cases, caused by the SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome-coronavirus-2), were detected in December 2019 in the city of Wuhan, China. In March of the following year, the World Health Organization declared a state of pandemic. The new reality placed the world in a state of alert and, in Brazil, it was up to the municipalities to adopt measures to contain and combat the virus. The use of containment measures and municipal decrees were the ways that the city of Uberlândia´s authorities adopted, based on recommendations by human health organizations, to try to contain the spread of the virus, knowing that social and economic impacts the measures were going to cause, although they were necessary to minimize the impacts in the inhabitants of the city. In 2020, the highest numbers of confirmed cases per week occurred in June, with 1,712, and in October, with 1,625, and the highest number of deaths per week occurred in September, with 49. In 2021, the highest number of cases per week occurred in January, with 2,877, probably due the Christmas and New Year holidays. The highest number of deaths per week was 170, in March. In 2022, the highest number of cases per week occurred in January, with 13,678, and highest number of deaths per week occurred in the same month, with 28. Despite these numbers and the need to provide with more beds in wards and ICUs to care for the patients, the measures seemed to be well succeeded. |
Keywords: | COVID-19 medidas de controle pandemia população pandemic control measures population |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Gabrielly de Jesus. Evolução dos casos de COVID-19 em Uberlândia, MG. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43792 |
Date of defense: | 21-Nov-2023 |