Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43772
ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-9012-3561
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2026-04-22
Título: Efeitos da composição genética e de fatores ambientais na temperatura vaginal em novilhas leiteiras Girolando
Autor(es): Sousa, Nicole Carvalho de
Primeiro orientador: Maiorano, Amanda Marchi
Primeiro membro da banca: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Segundo membro da banca: Silva, Ariadne Freitas
Resumo: Mesmo com os avanços em seleção e cruzamentos de raças bovinas de alta produção de leite, como Holandês e Gir, as altas temperaturas em regiões de climas subtropicais e tropicais podem impactar na produção leiteira e reprodução, sendo desafiadoras. A raça Girolando é disposta de diferentes composições genéticas, e supõe-se que isso resulte em diferentes respostas ao estresse térmico, quanto maior for a proporção de origem genética da raça Holandês. Dessa forma, o principal objetivo neste estudo foi avaliar o efeito da composição genética na temperatura vaginal (TV) de novilhas leiteiras de composições genéticas 1/2, 3/4 e 5/8 Holandês x Gir na época quente do ano no mês de outubro de 2023, em uma fazenda comercial localizada na cidade de Morrinhos - GO, cujo clima é tropical, além de fatores ambientais relacionados a temperatura e a umidade do ar e a idade da novilha. Para obtenção das medidas de TV foram usados dispositivos “ibutton” com inserção intravaginal. Os dados meteorológicos foram obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), para o cálculo do índice de temperatura e umidade (THI). Um modelo misto com medidas repetidas foi usado na análise de TV. Correlação de Pearson (r) foi usada para estimar as correlações fenotípicas entre a TV e o THI, por composição genética. A magnitude da correlação de Pearson da variável temperatura vaginal (TV) com a variável do ambiente THI foi positiva e fraca para 1/2H, positiva e moderada para 3/4H, e positiva e moderada para 5/8H, com p-valores significativos (p<0,05). Entre os efeitos do modelo que foram significativos (p<0,001), pode-se destacar a composição genética. As médias de TV foram 38,4±0,25 oC, 38,6±0,39 oC e 38,4±0,31 oC para 1/2H, 3/4H e 5/8H, respectivamente. Os resultados do modelo sugerem que a TV média das novilhas é afetada pela proporção de contribuição genética da raça Holandês. Em conclusão, as novilhas 1/2H e 5/8H tiveram melhor capacidade termorregulatória no período estudado quando comparadas às novilhas com composição genética 3/4H.
Abstract: Even with the advances in the selection and crossbreeding of high milk-producing cattle breeds, such as Holstein and Gir, high temperatures in subtropical and tropical climates can impact milk production and reproduction, presenting challenges. The Girolando breed has different genetic compositions, and it is assumed that this results in different responses to heat stress, with a higher proportion of Holstein genetic origin. Thus, the main objective of this study was to evaluate the effect of genetic composition on the vaginal temperature (VT) of dairy heifers with 1/2, 3/4, and 5/8 Holstein x Gir genetic compositions during the hot season in October 2023, on a commercial farm located in the city of Morrinhos - GO, which has a tropical climate, in addition to environmental factors related to temperature and air humidity and the age of the heifer. “iButton” devices with intravaginal insertion were used to obtain VT measurements. Meteorological data were obtained from the National Institute of Meteorology (INMET) for the calculation of the temperature and humidity index (THI). A mixed model with repeated measures was used in the VT analysis. Pearson correlation (r) was used to estimate the phenotypic correlations between VT and THI by genetic composition. The magnitude of the Pearson correlation of the vaginal temperature (VT) variable with the THI environmental variable was positive and weak for 1/2H, positive and moderate for 3/4H, and positive and moderate for 5/8H, with significant p-values (p<0.05). Among the effects of the model that were significant (p<0.001), genetic composition stands out. The mean VT values were 38.4±0.25 °C, 38.6±0.39 °C, and 38.4±0.31 °C for 1/2H, 3/4H, and 5/8H, respectively. The model results suggest that the average VT of the heifers is affected by the proportion of Holstein genetic contribution. In conclusion, 1/2H and 5/8H heifers had better thermoregulatory capacity during the study period compared to heifers with a 3/4H genetic composition.
Palavras-chave: Adaptação
Adaptation
bovinos leiteiros
dairy cattle
estresse por calor
heat stress
raça bovina sintética
synthetic cattle breed
temperatura vaginal
vaginal temperature
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SOUSA, Nicole Carvalho. Efeitos da composição genética e de fatores ambientais na temperatura vaginal em novilhas leiteiras Girolando. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43772
Data de defesa: 22-Abr-2024
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EfeitosComposiçãoGenética.pdf
  Até 2026-04-22
TCC663.6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons