https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43772Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sousa, Nicole Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Nicole Carvalho. Efeitos da composição genética e de fatores ambientais na temperatura vaginal em novilhas leiteiras Girolando. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Even with the advances in the selection and crossbreeding of high milk-producing cattle breeds, such as Holstein and Gir, high temperatures in subtropical and tropical climates can impact milk production and reproduction, presenting challenges. The Girolando breed has different genetic compositions, and it is assumed that this results in different responses to heat stress, with a higher proportion of Holstein genetic origin. Thus, the main objective of this study was to evaluate the effect of genetic composition on the vaginal temperature (VT) of dairy heifers with 1/2, 3/4, and 5/8 Holstein x Gir genetic compositions during the hot season in October 2023, on a commercial farm located in the city of Morrinhos - GO, which has a tropical climate, in addition to environmental factors related to temperature and air humidity and the age of the heifer. “iButton” devices with intravaginal insertion were used to obtain VT measurements. Meteorological data were obtained from the National Institute of Meteorology (INMET) for the calculation of the temperature and humidity index (THI). A mixed model with repeated measures was used in the VT analysis. Pearson correlation (r) was used to estimate the phenotypic correlations between VT and THI by genetic composition. The magnitude of the Pearson correlation of the vaginal temperature (VT) variable with the THI environmental variable was positive and weak for 1/2H, positive and moderate for 3/4H, and positive and moderate for 5/8H, with significant p-values (p<0.05). Among the effects of the model that were significant (p<0.001), genetic composition stands out. The mean VT values were 38.4±0.25 °C, 38.6±0.39 °C, and 38.4±0.31 °C for 1/2H, 3/4H, and 5/8H, respectively. The model results suggest that the average VT of the heifers is affected by the proportion of Holstein genetic contribution. In conclusion, 1/2H and 5/8H heifers had better thermoregulatory capacity during the study period compared to heifers with a 3/4H genetic composition. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Adaptation | pt_BR |
| dc.subject | bovinos leiteiros | pt_BR |
| dc.subject | dairy cattle | pt_BR |
| dc.subject | estresse por calor | pt_BR |
| dc.subject | heat stress | pt_BR |
| dc.subject | raça bovina sintética | pt_BR |
| dc.subject | synthetic cattle breed | pt_BR |
| dc.subject | temperatura vaginal | pt_BR |
| dc.subject | vaginal temperature | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da composição genética e de fatores ambientais na temperatura vaginal em novilhas leiteiras Girolando | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maiorano, Amanda Marchi | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ariadne Freitas | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mesmo com os avanços em seleção e cruzamentos de raças bovinas de alta produção de leite, como Holandês e Gir, as altas temperaturas em regiões de climas subtropicais e tropicais podem impactar na produção leiteira e reprodução, sendo desafiadoras. A raça Girolando é disposta de diferentes composições genéticas, e supõe-se que isso resulte em diferentes respostas ao estresse térmico, quanto maior for a proporção de origem genética da raça Holandês. Dessa forma, o principal objetivo neste estudo foi avaliar o efeito da composição genética na temperatura vaginal (TV) de novilhas leiteiras de composições genéticas 1/2, 3/4 e 5/8 Holandês x Gir na época quente do ano no mês de outubro de 2023, em uma fazenda comercial localizada na cidade de Morrinhos - GO, cujo clima é tropical, além de fatores ambientais relacionados a temperatura e a umidade do ar e a idade da novilha. Para obtenção das medidas de TV foram usados dispositivos “ibutton” com inserção intravaginal. Os dados meteorológicos foram obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), para o cálculo do índice de temperatura e umidade (THI). Um modelo misto com medidas repetidas foi usado na análise de TV. Correlação de Pearson (r) foi usada para estimar as correlações fenotípicas entre a TV e o THI, por composição genética. A magnitude da correlação de Pearson da variável temperatura vaginal (TV) com a variável do ambiente THI foi positiva e fraca para 1/2H, positiva e moderada para 3/4H, e positiva e moderada para 5/8H, com p-valores significativos (p<0,05). Entre os efeitos do modelo que foram significativos (p<0,001), pode-se destacar a composição genética. As médias de TV foram 38,4±0,25 oC, 38,6±0,39 oC e 38,4±0,31 oC para 1/2H, 3/4H e 5/8H, respectivamente. Os resultados do modelo sugerem que a TV média das novilhas é afetada pela proporção de contribuição genética da raça Holandês. Em conclusão, as novilhas 1/2H e 5/8H tiveram melhor capacidade termorregulatória no período estudado quando comparadas às novilhas com composição genética 3/4H. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O conteúdo do TCC está sendo utilizado para escrita de artigo e posterior publicação em revistas. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 171002990 | - |
| dc.description.embargo | 2026-04-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosComposiçãoGenética.pdf Hasta 2026-04-22 | TCC | 663.6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons