ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4719-6253
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Singularidades dos amores plurais: Considerações sobre o poliamor no Brasil
Alternate title (s): Singularidades dos amores plurais: Considerações sobre o poliamor no Brasil
Author: Peres, Matheus Miranda
First Advisor: Vannuchi, Maria Lúcia
First member of the Committee: Souza, Márcio Ferreira de
Second member of the Committee: Soares, Camila Ribeiro Castro
Summary: A presente pesquisa tem como intuito refletir sobre o poliamor no Brasil, observando suas diferentes conceituações e formas de expressão, assim como suas formas de resistência, subversão (Preciado, 2014) e criação de novos saberes-prazeres (Foucault, 2021), tendo como objetivo geral, analisar a repercussão do poliamor na esfera social, partindo de teorias decoloniais (Lugones, 2008; Curiel, 2013 e Quijano, 2005), do marxismo (Kollontai, 2021; Moraes, e Federici, 2022), da antropologia (Wagner, 2010 e Segato, 2021) e de estudos de gênero (Haraway, 2009 e Preciado,2014), com o intento de situar esta modalidade afetivo-sexual também em seu caráter político, buscando ainda observar suas implicações na esfera jurídica, em reportagens e matérias jornalísticas, bem como em páginas da rede social Instagram, partindo para relatos de duas trajetórias poliamorosas, que demonstraram as formas de vivência tanto afetiva, quanto social. Assim sendo, pôde-se observar que o poliamor encontra-se ainda em um entre lugar na sociedade brasileira, apresentando conceitos e formas de vivência ainda em disputa, tanto entre seus adeptos, quanto em seus impactos na esfera social, encontrando formas de aceitação, normatização e tentativas de proibição. Portanto, entendo que o poliamor apresenta um potencial majoritariamente político, situando-se em um campo social aberto a (re)significações e (re)construções de sentido, com vistas à subversão da lógica monogâmico-capitalista-heterossexual.
Abstract: This research aims to reflect on polyamory in Brazil, observing its different conceptualizations and forms of expression, as well as its forms of resistance, subversion (Preçado, 2014) and creation of new knowledge-pleasures (Foucault, 2021), having as general objective, to analyze the repercussion of polyamory in the social sphere, based on decolonial theories (Lugones, 2008; Curiel, 2013 and Quijano, 2005), Marxism (Kollontai, 2021; Moraes, and Federici, 2022), anthropology (Wagner, 2010 and Segato, 2021) and gender studies (Haraway, 2009 and Preciado, 2014), with the intention of situating this affective-sexual modality also in its political character, seeking to observe its implications in the legal sphere, in reports and articles newspapers, as well as on pages on the social network Instagram, starting with reports of two polyamorous trajectories, which demonstrated the forms of both emotional and social experience. Therefore, it was possible to observe that polyamory still finds itself in an in-between place in Brazilian society, presenting concepts and forms of experience that are still in dispute, both among its followers and in its impacts on the social sphere, finding forms of acceptance, regulation and attempts at prohibition. Therefore, I understand that polyamory has a mainly political potential, being located in a social field open to (re)significations and (re)constructions of meaning, with a view to subverting the monogamous-capitalist-heterosexual logic.
Keywords: Poliamor
Sociedade
Repercussão
Vivências
Pluralidade
Polyamory
Society
Repercussion
Experiences
Plurality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Sociologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Quote: PERES, Matheus Miranda. Singularidades dos amores plurais: Considerações sobre o poliamor no Brasil. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.713.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.713
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43741
Date of defense: 28-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.