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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43736
ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-1478-7507 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de densidades de semeadura da cultivar de feijoeiro-comum BRS FC409 no inverno em uberlândia-mg |
Author: | Arantes, Cassiano Pedrosa |
First Advisor: | Martins, Mauricio |
First member of the Committee: | Ribeiro, Fernando Augusto Sales |
Second member of the Committee: | Silva, Matheus de Sousa Machado |
Summary: | O feijão é um dos alimentos mais consumidos e importantes no mundo, inclusive no Brasil, fazendo parte da base alimentar de milhões de brasileiros diariamente. Este trabalho faz parte dos Ensaios de Ajuste Fitotécnico de Cultivares de Feijão, desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão em diversas áreas no Brasil, e teve como objetivo avaliar diferentes densidades de semeadura da cultivar BRS FC409, do grupo carioca, para características agronômicas, no inverno, em Uberlândia-MG. O experimento foi conduzido na fazenda Experimental Água Limpa da Universidade Federal de Uberlândia, onde esse cultivo foi um cultivo de inverno, semeado no dia 16 de maio de 2018 e sua colheita realizada no dia 27 de agosto do mesmo ano. Foram avaliadas cinco diferentes densidades de semeadura (6, 9, 12, 15 e 18) de feijão do grupo carioca, onde o experimento foi feito em blocos casualizados (DBC), com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Cada parcela foi constituída de duas linhas, espaçadas de 0,5 m, com cinco metros de comprimento, totalizando 5m2 de área total e 5m2 de área útil, pois foram colhidas as duas linhas cultivadas. As características agronômicas utilizadas para avaliação das densidades foram vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos, produtividade e plantas finais. Os resultados obtidos não apresentaram diferença significativa para vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade no teste F, apresentando 1% de significância para plantas finais. |
Abstract: | Beans are one of the most consumed and important foods in the world, including in Brazil, being part of the daily diet of millions of Brazilians. This work is part of the Phytotechnical Adjustment Trials of Bean Cultivars, developed by Embrapa Rice and Beans in various areas of Brazil, and aimed to evaluate different sowing densities of the BRS FC409 cultivar, from the carioca group, for agronomic characteristics, in the winter, in Uberlândia-MG. The experiment was conducted at the Experimental Farm Água Limpa of the Federal University of Uberlândia, where this cultivation was a winter crop, sown on May 16, 2018, and harvested on August 27 of the same year. Five different sowing densities (6, 9, 12, 15, and 18) of carioca group beans were evaluated, where the experiment was carried out in randomized blocks (DBC), with five treatments and four repetitions, totaling 20 plots. Each plot consisted of two rows, spaced 0.5 m apart, with a length of five meters, totaling 5m² of total area and 5m² of useful area, as both cultivated rows were harvested. The agronomic characteristics used for density evaluation were pods per plant, grains per pod, 100-grain weight, yield, and final plants. The results obtained did not show significant differences for pods per plant, grains per pod, 100-grain weight, and yield in the F test, presenting 1% significance for final plants. |
Keywords: | feijão-carioca grãos produtividade Phaseolus vulgaris L vagens carioca bean grains productivity Phaseolus vulgaris L pods |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARANTES, Cassiano Pedrosa. Avaliação de densidades de semeadura da cultivar de feijoeiro-comum BRS FC409 no inverno em Uberlândia-MG. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43736 |
Date of defense: | 6-Mar-2024 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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