https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43730| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-5405-7714 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A influência do tempo de amamentação natural na qualidade do sono. |
| Alternate title (s): | The influence of breastfeeding time on sleep quality. |
| Author: | Ávila, Alissa Lara de |
| First Advisor: | Júnior, Roberto Bernardino |
| First member of the Committee: | Oliveira, Fabiana Sodré de |
| Second member of the Committee: | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho |
| Summary: | A qualidade do sono tem uma grande importância nas atividades cotidianas como também na saúde física, psicológica e mental de forma geral, e há diversos fatores influenciam na qualidade do sono, como barulho, luminosidade, estresse, alterações de estruturas anatômicas causando obstruções totais ou parciais na respiração. Um dos fatores fenotípicos para o desenvolvimento das vias respiratórios superiores, é a amamentação natural. Ao promover o desmame precoce ou a amamentação realizada em mamadeiras, o padrão correto de respiração será prejudicado. O objetivo desta pesquisa foi avaliar uma possível relação entre o tempo de amamentação natural, e a qualidade do sono. Para tal foi aplicado um questionário a 60 pessoas que previamente assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Desses voluntários, 28 foram do sexo masculino e 32 do sexo feminino, com idade variando entre 18 a 30 anos. Dentro de nossa amostra obtivemos que 68,33% tiveram amamentação natural por um período igual ou maior que 6 meses, e 31,67% menor que 6 meses. E quando questionados sobre a qualidade do sono 58,33% o avaliaram como bom ou muito bom, e apenas 13,33% como ruim ou muito ruim. Após a análise dos dados concluímos que o tempo de amamentação natural está relacionado a qualidade do sono do indivíduo adulto, a amamentação superior a 6 meses proporciona uma melhor noite de sono no futuro. No entanto, há outros fatores que também levam a uma má qualidade do sono. |
| Abstract: | Sleep quality is of great importance in daily activities as well as physical, psychological and mental health in general, and there are several factors that influence sleep quality, such as noise, light, stress, changes in anatomical structures causing total or partial obstructions. in breathing. One of the phenotypic factors for the development of the upper respiratory tract is natural breastfeeding. When promoting early weaning or bottle-feeding, the correct breathing pattern will be compromised. The objective of this research was to evaluate a possible relationship between the length of natural breastfeeding and the quality of sleep. In this way, a questionnaire was applied to 60 people who signed the Free and Informed Consent Form. Of these volunteers, 28 were male and 32 were female, the majority of whom were between 18 and 30 years old. Within our sample, we found that 68.33% had natural breastfeeding for a period equal to or greater than 6 months, and 31.67% less than 6 months. And when asked about sleep quality, 58.33% rated it as good or very good, and only 13.33% as bad or very bad. After analyzing the data, we concluded that the duration of natural breastfeeding is related to the quality of an adult's sleep, breastfeeding for more than 6 months provides a better night's sleep in the future. However, there are other factors that also lead to poor sleep quality. |
| Keywords: | aleitamento materno respiração odontologia sono breastfeeding sleep dentistry breathing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ÁVILA, Alissa Lara de. A influência do tempo de amamentação natural na qualidade do sono. 2024. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43730 |
| Date of defense: | 1-Apr-2024 |