ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7655-8113
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-08-28
Title: Igualdade de Gênero no Mercado de Trabalho: Identificação de fatores promotores e inibidores e mapeamento de práticas organizacionais a partir da análise de organizações na região de Uberlândia/MG
Alternate title (s): Gender Equality in the Labor Market: Identification of promoting and inhibiting factors and mapping of organizational practices based on the analysis of organizations in the Uberlândia/MG region
Author: Santos, Flávia Ivana de Melo
First Advisor: Paula, Vérica Marconi Freitas de
First member of the Committee: Oliveira, Cíntia Rodrigues de
Second member of the Committee: Oliveira, Sheila Fernandes Pimenta e
Summary: Contextualização: A desigualdade de gênero no mercado de trabalho é um desafio persistente, evidente em diversos aspectos da vida cotidiana, como a disparidade salarial, a menor presença de mulheres em cargos de direção ou gerência, e a baixa representação feminina em determinadas áreas do conhecimento, temas frequentemente discutidos. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo identificar os fatores que promovem e inibem a igualdade de gênero no mercado de trabalho, além de mapear práticas organizacionais voltadas para essa promoção. Método: O método de análise utilizado baseia-se em uma revisão sistemática da literatura e em uma análise bibliométrica, com o intuito de identificar possíveis fatores que influenciam as desigualdades entre homens e mulheres no mercado de trabalho. Após esse mapeamento, foram coletados dados primários, por meio de entrevistas, e dados secundários, para a inspeção de fatores e práticas organizacionais que possam promover ou inibir a igualdade de gênero. As entrevistadas foram selecionadas com base em sua atuação e experiência em áreas como Gestão de Pessoas, Diversidade e Cultura, especificamente em Uberlândia e região. A pesquisa foi realizada em Uberlândia e região, cujos depoimentos das entrevistadas abordam suas relações com o trabalho, a sociedade e a família. A escolha dessa localidade se deu por dois fatores principais: Uberlândia é a segunda maior cidade de Minas Gerais, com impacto direto no crescimento da cidade e das empresas ao seu redor, além da acessibilidade da população em estudo para a realização da pesquisa. Resultados: Os resultados das análises revelam a recorrência de fatores específicos que contribuem para a desigualdade, bem como o surgimento de novos fatores, inspirados por lideranças femininas, práticas de combate à desigualdade e mentorias. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: O estudo tem relevância, pois busca analisar e identificar os fatores que promovem, bem como os que impedem, a igualdade, trazendo assim informações importante para a área de gestão, essas informações foram analisadas em artigos, trabalhos já publicados sobre o tema, com posterior análise e priorização junto a profissionais de Uberlândia/MG. Por fim, também foram analisadas práticas das organizações onde as entrevistadas atuam, em Uberlândia, visando identificar as práticas e ações em relação aos fatores identificados, permitindo a apresentação de um compilado com formas de aplicação para as organizações da região para impactar de forma positiva no campo de estudo junto com a regionalidade e as organizações no campo da gestão. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O caráter inovador na produção do trabalho está na identificação dos fatores citados, bem como das práticas organizacionais, abordado a partir de pesquisas em textos e trabalhos já publicados sobre o tema e de obtenção de dados primários junto a mulheres. Impacto econômico, social e regional: Ao apresentar fatores que promovem e inibem a participação da mulher, bem como possíveis formas de tratar esses aspectos nas organizações, o trabalho pode contribuir com o desenvolvimento econômico e social, nacional e regionalmente, através de mudanças que podem ser implementadas. Implicações regionais: No aspecto regional, em específico, o desenvolvimento do estudo foi realizado com organizações de Uberlândia, com o foco em aspectos percebidos regionalmente e apresentando referências também do mesmo território exemplo, os possíveis produtos gerados (relatórios, entrevistas, comunicados, entre outros). Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa atende aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 5, 8 e 10, reforçando a importância do desenvolvimento sustentável aliado à igualdade de gênero, com a redução das desigualdades e a promoção de um trabalho decente, justo e igualitário, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social.
Abstract: Contextualization: Gender inequality in the labor market is a persistent challenge, evident in several aspects of daily life, such as salary disparity, the lower presence of women in leadership or management positions, and the low female representation in certain areas of knowledge, frequently discussed topics. Objective: This work aims to identify the factors that promote and inhibit gender equality in the labor market, in addition to mapping organizational practices aimed at this promotion. Method: The analysis method used is based on a systematic review of the literature and a bibliometric analysis, with the aim of identifying possible factors that influence inequalities between men and women in the labor market. After this mapping, primary data was collected, through interviews, and secondary data, to inspect factors and business practices that could promote or inhibit gender equality. The interviewees were selected based on their performance and experience in areas such as People Management, Diversity and Culture, specifically in Uberlândia and the region. The research was carried out in Uberlândia and the region, with the interviewees' statements addressing their relationships with work, society and family. The choice of this location was due to two main factors: Uberlândia is the second largest city in Minas Gerais, with a direct impact on the growth of the city and the companies around it, in addition to the accessibility of the population under study to carry out the research. Results: The results of the analyzes reveal the recurrence of specific factors that contribute to inequality, as well as the emergence of new factors, inspired by female leaders, practices combating inequality and mentoring. Compliance of the research with the PPGAdm concentration area (Regionality and Management) and with the line of research: The study is relevant, as it seeks to analyze and identify the factors that promote, as well as those that impede, equality, thus providing important information for the management area, this information was analyzed in articles, works already published on the topic, with subsequent analysis and prioritization with professionals from Uberlândia/MG. Finally, practices of the organizations where the interviewees work in Uberlândia were also analyzed, aiming to identify practices and actions in relation to the identified factors, allowing the presentation of a compilation with forms of application for organizations in the region to positively impact the field of study along with regionality and organizations in the field of management. Impact and innovative character in intellectual production: The innovative character in the production of work lies in the identification of the factors mentioned, as well as organizational practices, approached through research into texts and works already published on the subject and obtaining primary data from women. Economic, social and regional impact: By presenting factors that promote and inhibit women's participation, as well as possible ways of addressing these aspects in organizations, the work can contribute to economic and social development, nationally and regionally, through changes that can be implemented. Regional implications: In the regional aspect, specifically, the development of the study was carried out with organizations from Uberlândia, focusing on regionally perceived aspects and also presenting references from the same territory, such as the possible products generated (reports, interviews, communications, among others). Sustainable Development Goals met in the research: The research meets Sustainable Development Goals 5, 8 and 10, reinforcing the importance of sustainable development combined with gender equality, reducing inequalities and promoting decent, fair and equal work, contributing to economic and social development.
Keywords: Igualdade de Gênero
Fatores para Igualdade
Mercado de Trabalho
Equidade de Gênero
Práticas organizacionais em Uberlândia
Gender Equality
Factors for Equality
Labor Market
Gender Equity
Organizational practices in Uberlândia
Administração
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SANTOS, Flávia Ivana de Melo Santos. Igualdade de Gênero no Mercado de Trabalho: Identificação de fatores promotores e inibidores e mapeamento de práticas organizacionais a partir da análise de organizações na região de Uberlândia/MG. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.612.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.612
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43728
Date of defense: 28-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.