DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, João Pedro Gurgel e-
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.identifier.citation: SILVA, João Pedro Gurgel e. A institucionalização da paradiplomacia no Brasil: um estudo de caso do estado de Goiás. 2024. 163 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5167
dc.description.abstract: This master's thesis aimed to explore instruments for an institutional approach to paradiplomacy in Brazil, with particular attention to the state of Goiás between 2001 and 2023. We began with the historical method to analyze the institutional trajectory of paradiplomatic structures at the state level and the development of a set of evaluation and comparison parameters. Among the landlocked states (Goiás, Minas Gerais e Tocantins), distant from borders and sea exits, we focused on the case of the state of Goiás, as it has had an international unit since 2001 but has not received sufficient attention in the literature. It is observed that up until 2023, Goiás has made progress in the institutionalization of paradiplomacy, although there are threats of reversal of this process. Paradiplomatic action, in light of the experience of other brazilian states, requires a technical team and specialized subdivisions in a number compatible with the challenges of assisting and coordinating international activities with other public administration bodies, based on a participatory strategic plan. Thus, this work seeks to contribute to the expansion of the literature and the strengthening of public management of international relations in Goiás.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectparadiplomacia
dc.subjectinstitucionalização
dc.subject: Goiás
dc.subjectparadiplomacy
dc.subjectinstitutionalization
dc.title: A Institucionalização da paradiplomacia no Brasil: um estudo de caso do estado de Goiás
dc.title.alternative: The Institutionalization of Paradiplomacy in Brazil: A Case Study of the State of Goiás
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.contributor.referee1: Fróio, Liliana Ramalho-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Cairo Gabriel Borges-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação buscou explorar instrumentos para uma abordagem institucional da paradiplomacia no Brasil, com particular atenção para o estado de Goiás entre 2001 e 2023. Partimos do método histórico para a análise da trajetória institucional de estruturas paradiplomáticas em nível estadual e o desenvolvimento de um conjunto de parâmetros de avaliação e comparação. Entre os estados mediterrâneos (Goiás, Minas Gerais e Tocantins), distantes das fronteiras e das saídas para o mar, detemo-nos no caso do estado de Goiás, uma vez que apresenta uma unidade internacional desde 2001, mas que não tem recebido suficiente atenção na literatura. Observa-se até 2023 que Goiás tem avançado na institucionalização da paradiplomacia, embora existam ameaças de reversão deste processo. A atuação paradiplomática, à luz da experiência de outros estados brasileiros, prescinde de equipe técnica e subdivisões especializadas em número compatível também com os desafios para assistir e coordenar a atuação internacional juntos aos demais órgãos da administração pública, a partir de um planejamento estratégico construído de modo participativo. Busca-se assim contribuir para a ampliação da literatura e o fortalecimento da gestão pública de relações internacionais em Goiás.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 163
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5167
dc.orcid.putcode: 170212849-
dc.crossref.doibatchidb: 40d0d11-3724-4997-8974-981996804de8-
dc.subject.autorizado: Relações Internacionais
dc.subject.ods: ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.