ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8708-5462
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Solos com influência ornitogênica na Ilha Greenwich, Antártica
Alternate title (s): Soils with ornithogenic influence on Greenwich Island, Antarctica
Author: Koch, Viviane Arantes
First Advisor: Corrêa, Guilherme Resende
First coorientator: Candido, Hugo Galvão
First member of the Committee: Senra, Eduardo Osório
Second member of the Committee: Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
Third member of the Committee: Camêlo, Danilo de Lima
Summary: As áreas livres de gelo são limitadas a uma pequena porcentagem de toda a Antártica, onde durante o verão austral, milhares de aves nidificam. Os ecossistemas terrestres antárticos são geralmente pobres em nutrientes, no entanto a entrada de guano, promovida pela ornitogênese, é capaz de tornar esses ambientes progressivamente mais ricos em matéria orgânica e elementos como o fósforo. Nas áreas livres de gelo da Antártica marítima predominam colônias de pinguins, mas aves marinhas voadoras, como os petréis, possuem forte influência em áreas específicas. O impacto dessas aves nas propriedades do solo ainda é pouco conhecido em comparação a dos pinguins, que são mais amplamente documentados na literatura. Portanto, com o objetivo de investigar a influência da atividade de petréis na formação e evolução dos solos, amostras de oito perfis e amostras superficiais de solo foram coletadas na Ilha Greenwich. Análises físicas, químicas, mineralógicas e estatísticas foram realizadas. Os resultados mostraram que os solos são geralmente pouco desenvolvidos, com predominância de minerais primários nas frações < 2 mm. Os solos influenciados atualmente pela ornitogênese apresentaram concentrações mais altas de fósforo, nitrogênio e carbono orgânico. Por outro lado, os solos sem influência atual mostraram teores superiores de cálcio e magnésio. Apesar dos níveis mais elevados de P, N e C-org, verificou-se que os petréis gigantes não contribuem com uma entrada de guano equivalente à promovida pelos pinguins. Ainda assim, a influência dos petréis gigantes é suficiente para modificar as propriedades dos solos e contribui para a formação de solos fracamente ornitogênicos.
Abstract: Ice-free areas are limited to a small percentage of the entire Antarctic region, where thousands of birds nest during the austral summer. Antarctic terrestrial ecosystems are generally nutrient poor; however, the input of guano, promoted by ornithogenesis, can progressively enrich these environments with organic matter and elements such as phosphorus. In the ice-free areas of maritime Antarctica, penguin colonies predominate, but flying seabirds, such as petrels, have a strong influence in specific areas. The impact of these birds on soil properties is still poorly understood compared to that of penguins, which are more extensively documented in the literature. Therefore, to investigate the influence of petrel activity on soil formation and evolution, samples from eight soil profiles and topsoil samples were collected on Greenwich Island. Physical, chemical, mineralogical, and statistical analyses were conducted. The results showed that the soils are generally poorly developed, with a predominance of primary minerals in the <2 mm fractions. Soils currently influenced by ornithogenesis showed higher concentrations of phosphorus, nitrogen, and organic carbon. On the other hand, soils without current influence showed higher levels of calcium and magnesium. Despite the higher levels of P, N, and organic carbon, it was found that giant petrels do not contribute to guano input equivalent to that promoted by penguins. Nevertheless, the influence of giant petrels is sufficient to modify soil properties and contributes to the formation of weakly ornithogenic soils.
Keywords: Solos ornitogênicos
Ornithogenic soils
Petrel gigante
Giant Petrel
Antártica marítima
Maritime Antarctica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Subject: Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: KOCH, Viviane Arantes. Solos com influência ornitogênica na Ilha Greenwich, Antártica. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.535
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.535
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43693
Date of defense: 4-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.