https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43647| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7114-0479 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uso de sistema de monitoramento automatizado na detecção do estro após protocolo de IATF em vacas leiteiras Girolando a pasto |
| Alternate title (s): | Use of an automated monitoring system to detect estrus after TAI protocol in Girolando dairy cows on pasture |
| Author: | Oliveira, Sara Adna Santos de |
| First Advisor: | Ferreira, Isabel Cristina |
| First member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
| Second member of the Committee: | Viana, Joao Henrique Moreira |
| Summary: | O uso da pecuária de precisão nas propriedades têm resultados positivos na produção, no bem-estar animal e menor impacto ambiental, pois permite a observação individual de cada animal e ser alertado sobre possíveis alterações de saúde e de comportamento. O principal desafio do uso dessas ferramentas, principalmente no Brasil para animais a pasto, está no alcance das antenas, devido à potência e à extensão da área onde os animais se encontram. Com isso, objetivou-se neste estudo avaliar a eficiência do uso do sistema de monitoramento automatizado de atividade, acelerômetro, para detectar o estro quando comparado a observação visual e o método de raspagem de adesivo na base da cauda, em vacas leiteiras mestiças a pasto. O estudo foi desenvolvido no Centro de Tecnologia para Raças Zebuínas Leiteiras - CTZL, Embrapa Cerrados, Brasília- DF. A pesquisa foi conduzida com 25 vacas leiteiras 5/8 Girolando (n= 13 primíparas e n= 12 multíparas), mantidas em piquetes de Panicum maximum cv Mombaça em lotação rotacionada. Os animais eram ordenhados duas vezes ao dia e retornavam para o pasto logo após a ordenha. O experimento ocorreu no período de setembro a novembro de 2021, com 2 réplicas de estros, e todos os animais foram submetidos ao exame ultrassonográfico. A sensibilidade e especificidade do estro foram avaliadas nas metodologias: 1) Sensores Monitoramento Automatizado da Atividade (MAA), 2) Observações visuais e 3) Detector de estro de fita adesiva. As coleiras de monitoramento foram colocadas 15 dias antes do início do protocolo de IATF para estabelecer a linha base das atividades de cada animal. Após esse período, iniciou-se o protocolo reprodutivo. No dia 0 (D0), aplicou 2ml de benzoato de estradiol, e foi colocado o dispositivo intravaginal de progesterona, que foi removido no D8, quando aplicou 2mL de prostaglandina, 2mL de gonadotrofina coriônica equina e 1,0mL de cipionato de estradiol, além de colocar a fita adesiva. Nos dias D9, D10, D11, foram realizadas observações visuais para detectar o estro. A sensibilidade, especificidade, acurácia, VPP e VPN, foram analisadas nos três métodos para cada tratamento. A média da sensibilidade das duas metodologias de referência: observação visual e fita adesiva foi de 85,1% e 82,9%. A especificidade do método visual foi de 66,7% e 28,6 % para a fita adesiva. A acurácia foi de 64% para o método visual, e 74,4% para fita adesiva. Conclui-se que o MAA tem eficiência similar aos métodos convencionais de detecção do estro. O uso do MAA a pasto é auxiliar na detecção do estro, até que o sistema e algoritmo sejam ajustados corretamente. |
| Abstract: | The use of precision livestock farming on farms has shown positive results in production, animal welfare, and reduced environmental impact, as it allows for the individual observation of each animal and early alerts on potential health and behavioral changes. The main challenge of utilizing these tools, especially in Brazil with grazing animals, lies in the range of the antennas, due to the power limitations and the vast areas where the animals are located. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effectiveness of an automated activity monitoring system, using an accelerometer, for estrus detection compared to visual observation and the tail-base adhesive scraping method in crossbred dairy cows on pasture. The study was conducted at the Technology Center for Zebu Dairy Breeds (CTZL), Embrapa Cerrados, Brasília-DF. The research involved 25 5/8 Girolando dairy cows (n=13 primiparous and n=12 multiparous) kept in rotational grazing on Panicum maximum cv Mombaça paddocks. The animals were milked twice a day and returned to pasture immediately after milking. The experiment took place from September to November 2021, with two estrus cycles, and all animals underwent ultrasound examinations. Sensitivity and specificity for estrus detection were assessed using three methods: 1) Automated Activity Monitoring (AAM) sensors, 2) Visual observations, and 3) Adhesive tape estrus detector. The monitoring collars were applied 15 days prior to the start of the TAI protocol to establish the baseline activity for each animal. After this period, the reproductive protocol began. On day 0 (D0), 2 mL of estradiol benzoate was administered, and a progesterone intravaginal device was inserted. This device was removed on day 8 (D8), followed by the administration of 2 mL of prostaglandin, 2 mL of equine chorionic gonadotropin, and 1 mL of estradiol cypionate, in addition to the placement of the adhesive tape. Visual observations were conducted on days D9, D10, and D11 to detect estrus. Sensitivity, specificity, accuracy, positive predictive value (PPV), and negative predictive value (NPV) were analyzed across all three methods for each treatment. The average sensitivity of the two reference methods—visual observation and adhesive tape—was 85.1% and 82.9%, respectively. The specificity of the visual method was 66.7% and 28.6% for adhesive tape. Accuracy was 64% for the visual method and 74.4% for adhesive tape. In conclusion, the AAM system demonstrated similar effectiveness to conventional methods for estrus detection. The use of AAM on pasture is a helpful tool for estrus detection, though further adjustments to the system and algorithm are needed for optimal performance. |
| Keywords: | colar de monitoramento pecuária de precisão reprodução sistema extensivo monitoring collar precision livestock farming reproduction extensive production system |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Subject: | Veterinária |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
| Quote: | OLIVEIRA, Sara Adna Santos de. Uso de sistema de monitoramento automatizado na detecção do estro após protocolo de IATF em vacas leiteiras Girolando a pasto. 2024. 52 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.582 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.582 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43647 |
| Date of defense: | 31-Jul-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |