https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43642
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Corpo e desenho: percurso de uma prática pedagógica no ensino de arte |
Alternate title (s): | Body and design: course of pedagogical practice in art teaching Cuerpo y diseño: curso de práctica pedagógica en la enseñanza del arte |
Author: | Ferreira, Hosana Freitas |
First Advisor: | Pires, Dickson Duarte |
First member of the Committee: | Oliveira, Felipe Henrique Monteiro |
Second member of the Committee: | Giustina, Fabiana Marroni Della |
Summary: | Através da problemática acerca do desenho do corpo humano, o presente trabalho objetivou elaborar e desenvolver estratégias pedagógicas no ensino de artes que possibilitassem minimizar preconceitos com relação às imagens corporais que se encontram fora dos padrões idealizados. Para desenvolvimento da proposta, foram determinados objetivos específicos de pesquisa, tais quais: a seleção e inserção de obras de artistas que exploram o tema do corpo humano em sua diversidade; elaboração de repertório de práticas de experiências significativas junto aos alunos; apresentação e experimentação de atividades plásticas do desenho do corpo humano, buscando ampliar o olhar dos estudantes para a diversidade dos corpos. Os trabalhos foram desenvolvidos em turmas dos anos iniciais do ensino fundamental II da Escola Municipal Profa. Olga Del´Fávero – CAIC Laranjeiras, localizada no município de Uberlândia, Estado de Minas Gerais. Como produto desta pesquisa, será organizada uma galeria virtual com as imagens das práticas desenvolvidas neste estudo, tendo em vista o objetivo de apresentar metodologias possíveis para o ensino de arte, mas, também, para o estudo das áreas de humanidades. |
Abstract: | Through the issue surrounding the design of the human body, the present work aims to elaborate and develop pedagogical strategies in the teaching of arts that make it possible to minimize prejudices regarding body images that are outside idealized standards. To develop the proposal, specific research objectives were determined, such as: the selection and insertion of works by artists who explore the theme of the human body in its diversity; development of a repertoire of practical experiences with students;
presentation and experimentation of plastic activities involving the drawing of the human body, seeking to broaden the students' perspective on the diversity of bodies.
The work was developed in classes in the initial years of elementary school II at Escola
Municipal Profa. Olga Del´Fávero – CAIC Laranjeiras, located in the municipality of