ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7617-5363
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da instabilidade harmônica em complexos eólicos com aerogeradores do tipo DFIG: Fundamentação, modelagem e mitigação
Alternate title (s): Analysis of Harmonic Instability in Wind Complexes with DFIG Type Wind Turbines: Fundamentals, Modeling and Mitigation
Author: Troncha, Giordanni da Silva
First Advisor: Santos, Ivan Nunes
First member of the Committee: Oliveira, José Carlos de
Second member of the Committee: Melo, Fernando Cardoso
Third member of the Committee: Gomes, Luciano Coutinho
Fourth member of the Committee: Moura, Fabrício Augusto Matheus
Summary: Os sistemas elétricos de potência vêm sofrendo mudanças drásticas no que diz respeito à uma série de fatores que influenciam seu padrão de operação convencional. Isto se deve principalmente ao fato de um apelo mundial por políticas sustentáveis, assim como a popularização e a redução do custo de tecnologias que fazem uso de semicondutores. Nesse sentido, tem-se, na atualidade, a integração massiva de fontes de energia renováveis centralizadas de características não-lineares, unidades de geração distribuídas (GDs) e cargas não-lineares, tais como os veículos elétricos e controladores de velocidade de motores. Nesse âmbito, à medida que novas tecnologias no setor de energias tornam-se mais maduras e novos recursos são gradualmente desenvolvidos, uma diversidade de tipos de fontes de geração de energia vem sendo incorporadas às redes elétricas modernas, tornando-se uma parcela significativa da matriz energética do país. O aumento expressivo da demanda energética global na última década, bem como as crescentes preocupações com o aquecimento global têm acarretado processos de buscas por tecnologias alternativas às tradicionais, de modo a caminhar para um suprimento energético com o foco na descarbonização do setor elétrico. Isto, por sua vez, provoca uma mudança nos paradigmas de geração e consumo de eletricidade e, em consequência, estimula uma transição energética. Diante de tais considerações, a presente tese tem se propôs a esclarecer as diferenças conceituais dos fenômenos de emissão harmônica, além de propor uma revisão bibliográfica detalhada dos principais métodos de modelagem de sistemas eólicos, com foco em estratégias no domínio do tempo. Para tanto, três distintos modelos de aerogeradores foram implementados no simulador ATPDraw®. Além disso, após a avaliação computacional, foi realizada uma investigação prática de estratégias de análise desses fenômenos, utilizando para tanto as ferramentas computacionais abordadas e medições realizadas em campo. Na sequência, foram propostos métodos de mitigação de tais eventos, considerando não apenas a eficácia técnica, mas também o custo-benefício da aplicação.
Abstract: Electrical power systems have been undergoing drastic changes with regard to a series of factors that influence their conventional operating pattern. This is mainly due to a worldwide call for sustainable policies, as well as the popularization and reduction in the cost of technologies that use semiconductors. In this sense, there is currently a massive integration of centralized renewable energy sources with non-linear characteristics, distributed generation units (DGs) and non-linear loads, such as electric vehicles and motor speed controllers. In this context, as new technologies in the energy sector become more mature and new resources are gradually developed, a diversity of types of energy generation sources are being incorporated into modern electrical grids, becoming a significant portion of the country's energy matrix. The significant increase in global energy demand in the last decade, as well as growing concerns about global warming, have led to processes of searching for alternative technologies to traditional ones, in order to move towards an energy supply focused on the decarbonization of the electricity sector. This, in turn, causes a change in the paradigms of electricity generation and consumption and, consequently, stimulates an energy transition. In view of these considerations, this thesis has proposed to clarify the conceptual differences of harmonic emission phenomena, in addition to proposing a detailed bibliographic review of the main methods of modeling wind systems, focusing on strategies in the time domain. To this end, three different wind turbine models were implemented in the ATPDraw® simulator. In addition, after the computational evaluation, a practical investigation of strategies for analyzing these phenomena was carried out, using the computational tools discussed and measurements performed in the field. Subsequently, methods for mitigating such events were proposed, considering not only the technical effectiveness, but also the cost-benefit of the application.
Keywords: Estabilidade Harmônica
Harmonic Stability
Qualidade da Energia Elétrica
Power Quality
Fontes Renováveis
Renewable Sources
Sistemas de Potência
Power Systems
Modelagem Computacional
Computational Modeling
Energia Eólica
Wind Power
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA
Subject: Engenharia Elétrica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: TRONCHA, Giordanni da Silva. Análise da instabilidade harmônica em complexos eólicos com aerogeradores do tipo DFIG: Fundamentação, modelagem e mitigação. 2024. 116 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.415.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.415
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43628
Date of defense: 16-Jun-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.