ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-5244-9218
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Distribuição espacial da condutividade elétrica do solo e sua interferência na definição de zonas de manejo.
Alternate title (s): Spatial distribution of soil electrical conductivity and its interference in the definition of management zones.
Author: Oliveira, João Pedro Carrijo
First Advisor: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino
First member of the Committee: Batista, Araína Hulmann
Second member of the Committee: Avila, Ígor Araujo Menezes
Summary: A agricultura brasileira e mundial tem apresentado um grande aumento na produtividade nos últimos anos. Nesse contexto o uso da agricultura de precisão trouxe vários avanços tecnológicos que permitiram produzir cada vez mais e investir de forma mais eficiente. A variabilidade da fertilidade do solo tem recebido atenção especial por parte de produtores e pesquisadores, pelos efeitos diretos que impõe sobre a produtividade. Entre as maneiras de avaliar essa variabilidade e os atributos do solo tem sido dada especial importância a leitura da condutividade elétrica do solo (CE). Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial da condutividade elétrica do solo e sua influência na definição de zonas de manejo. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco, no município de Uberlândia, em área de 25 hectares cultivada com grãos sob sequeiro. Uma malha de 50 pontos georreferenciados foi gerada para amostragem de atributos do solo e localizados a campo por meio de aparelho GNSS de navegação. Foram levantados dados de altitude, textura, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions (CTC) e condutividade elétrica (CE), todas na profundidade 0 - 0,2 m. Os resultados foram tratados através de estatística descritiva, correlação de Pearson e geoestatística, esta última a partir do plug-in Smart Map, no ambiente Qgis. Com os resultados foi possível perceber que a condutividade elétrica passou por alterações no período de cinco anos e se relacionou com a CTC, indicando uma boa correlação entre esses atributos. Além disso, no período de 2017 a 2022 houve alteração das zonas de manejo no local de estudo, passando de três em 2017, para duas zonas em 2022. A mudança guarda correspondência com a atividade de subsolagem e com a variação dos atributos do solo originada a partir desta. Foi possível concluir que há variação na definição das zonas de manejo quando direcionadas por alterações na estrutura do solo. Além disso, a condutividade elétrica interfere diretamente na definição de zonas de manejo e possivelmente serve como indicador de mudanças na química do solo.
Abstract: Brazilian and global agriculture has shown a significant increase in productivity in recent years. The use of precision agriculture has brought several technological advances that have allowed for increasingly higher production and more efficient investment. Soil fertility variability has received special attention from producers and researchers due to the direct effects it has on productivity. Among soil attributes, special importance has been given to reading soil electrical conductivity (EC). This study aimed to evaluate the spatial variability of soil electrical conductivity and its influence on the definition of management zones. The study was conducted at the Capim Branco Experimental Farm, in the city of Uberlândia, in a 25 hectares area cultivated with grains under dry land. A grid of 50 georeferenced points was generated for sampling soil attributes. The samples were located in the field using a GNSS navigation device. Data on altitude, texture, organic matter, cation exchange capacity (CEC) and electrical conductivity (EC) were collected, all at a depth of 0 - 0.2 m. The results were analyzed using descriptive statistics, Pearson correlation, and geostatistics, the latter using the Smart Map plug-in in the QGIS environment. The results showed that electrical conductivity changed over a five-year period and was related to CTC, indicating a good relationship between these attributes. In addition, from 2017 to 2022 there was a change in the management zones at the study site, from three in 2017 to two in 2022. This change is related to the subsoiling activity and the variation in soil attributes resulting from this. It was concluded that there is variation in the definition of management zones when driven by changes in soil structure. In addition, electrical conductivity directly interferes with the definition of management zones and serves as an indicator of changes in soil chemistry.
Keywords: Agricultura de Precisão
Precision agriculture
zonas de gestão diferenciada
differentiated management zones
Qgis
Qgis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, João Pedro Carrijo. Distribuição espacial da condutividade elétrica do solo e sua interferência na definição de zonas de manejo. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43614
Date of defense: 20-Sep-2024