https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43606
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estrutura horizontal do campim-marandu em pré e pós- pastejo com ovinos |
Alternate title (s): | Horizontal structure of campim-marandu in pre- and post-grazing with sheep |
Author: | Nascimento, Geovana Lopes |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First coorientator: | Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de |
First member of the Committee: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
Second member of the Committee: | Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de |
Third member of the Committee: | Magalhães, Felipe Antunes |
Summary: | A estrutura horizontal do pasto corresponde à variação da vegetação ao longo da superfície do terreno, e interfere no crescimento do pasto, bem como no consumo dos animais em pastejo. Porém, a caracterização da estrutura do pasto ainda é escassa em condições tropicais. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a estrutura horizontal do capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) nas condições de pré e pós-pastejo sob lotação intermitente, com ovinos. O trabalho ocorreu na Fazenda Experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, durante os meses de outubro de 2021 a março de 2022. Os tratamentos experimentais foram duas condições de pastos sob lotação intermitente: 25 cm em pré-pastejo e 15 cm em póspastejo. Os dados foram analisados apenas descritivamente. A distribuição das alturas das plantas não seguiu uma distribuição normal. As medidas de posição (média, mediana e moda) exibiram valores superiores na condição de pré-pastejo, em comparação com o pós-pastejo. A amplitude foi reduzida na condição de pós-pastejo, em relação à condição de pré-pastejo. O coeficiente de variação permaneceu praticamente inalterado entre as condições de pré e póspastejo. A análise de krigagem revelou uma distribuição heterogênea das alturas das plantas, com áreas de maior e menor altura correlacionadas na frente e fundo do piquete, respectivamente. A distribuição assimétrica das alturas das plantas ressalta a importância da moda como uma medida representativa das alturas predominantes no pasto, sendo ela a mais correta a se utilizar. A ocorrência de áreas subpastejadas e superpastejadas no mesmo pasto indica uma perda de forragem na pastagem. |
Abstract: | The horizontal structure of the pasture corresponds to the variation of vegetation along the terrain surface, and it interferes with both pasture growth and animal grazing consumption. However, the characterization of pasture structure is still limited in tropical conditions. In this sense, the objective was to evaluate the horizontal structure of Marandu grass (Urochloa brizantha cv. Marandu) under pre- and post-grazing conditions with intermittent stocking, using sheep. The study took place at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia, from October 2021 to March 2022. The experimental treatments consisted of two pasture conditions under intermittent stocking: 25 cm pre-grazing and 15 cm post-grazing. Data were analyzed descriptively only. The distribution of plant heights did not follow a normal distribution. Measures of central tendency (mean, median, and mode) showed higher values in the pre-grazing condition compared to post-grazing. The range was reduced in the post-grazing condition compared to pre-grazing. The coefficient of variation remained almost unchanged between preand post-grazing conditions. Kriging analysis revealed a heterogeneous distribution of plant heights, with areas of higher and lower height correlated at the front and back of the paddock, respectively. The asymmetric distribution of plant heights highlights the importance of mode as a representative measure of predominant heights in the pasture, making it the most appropriate to use. The occurrence of undergrazed and overgrazed areas in the same pasture indicates a loss of forage in the pasture. |
Keywords: | Altura do pasto Pasture height pastejo rotativo rotational grazing Urochloa brizantha cv Urochloa brizantha cv Marandu Marandu |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MANEJO E CONSERVACAO DE PASTAGENS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, Geovana Lopes. Estrutura horizontal do capim-marandu em pré e pós- pastejo com ovinos. 2024. 27 f. Trabalhho de Conclusão de Curso ( Graduação Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43606 |
Date of defense: | 9-Apr-2024 |