https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43592
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6109-8000 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Filtragem baseada em comentários para recomendação de recursos educacionais em plataformas de conteúdos diversificados |
Alternate title (s): | Comment-based filtering for recommending educational resources on diverse content platforms |
Author: | Carvalho, Henrique Carlos Fonte Boa |
First Advisor: | Dorça, Fabiano Azevedo |
First coorientator: | Pitangui, Cristiano Grijó |
First member of the Committee: | Fernandes, Márcia Aparecida |
Second member of the Committee: | Araújo, Rafael Dias |
Third member of the Committee: | Andrade, Alessandro Vivas |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Thiago Rodrigues de |
Summary: | A evolução tecnológica tem promovido uma sociedade cada vez mais conectada, facilitando a interação entre pessoas e o compartilhamento massivo de conteúdos. Esse avanço impacta positivamente várias áreas do conhecimento, incluindo a educação, onde a quantidade de materiais disponíveis cresce exponencialmente. No entanto, essa abundância de recursos educacionais traz desafios, como a dificuldade em identificar e escolher os mais adequados em meio a um vasto acervo de conteúdos. Esses desafios são ainda maiores em repositórios não estritamente educacionais, como Wikipedia, LinkedIn, YouTube, TikTok, Vimeo, entre outros, onde os conteúdos são compartilhados por usuários de diferentes áreas e interesses, incluindo materiais educacionais. O presente trabalho inova ao desenvolver uma abordagem que utiliza os comentários dos usuários juntamente com técnicas de Aprendizado de Máquina (AM) para recomendar Objetos de Aprendi- zagem (OA) em ambientes com conteúdos diversificados. Para isso, foram utilizados os vocábulos mais frequentes em cada classe, educacional ou não educacional. Duas variações foram desenvolvidas: a variação rígida e a variação flexível. A variação rígida utiliza algoritmos de AM para classificar os vídeos como educacionais ou não educacionais com base nos vocábulos mais frequentes, recomendando vídeos que o algoritmo tem “certeza” de serem educacionais. Já a variação flexível classifica individualmente cada comentário como educacional ou não educacional, analisando a classificação de todos os comentários dos vídeos e recomendando-os com um certo “grau de certeza” de pertencerem à classe educacional. Os resultados obtidos revelaram que os comentários são, de fato, uma excelente característica para a classificação de OAs, especialmente ao utilizar os vocábulos mais frequentes de cada classe. Experimentos indicam que a abordagem permite identificar OAs com uma acurácia impressionante de 95%. Além disso, a variação flexível demonstra maior adaptabilidade para trabalhar com o mundo real, possibilitando uma melhor recomendação de materiais com diferentes quantidades de comentários. Por fim, foi desenvolvido o Learning Object Intelligent Search (LOIS), um Sistema de Recomendação (SR) que auxilia docentes e discentes em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) a encontrar OAs no YouTube. |
Abstract: | The technological evolution has promoted an increasingly connected society, facilitating interaction among people and the massive sharing of content. This advancement positively impacts various areas of knowledge, including education, where the amount of available materials grows exponentially. However, this abundance of educational resources brings challenges, such as the difficulty in identifying and choosing the most suitable ones amidst a vast array of content. These challenges are even greater in non-strictly educati- onal repositories, such as Wikipedia, LinkedIn, YouTube, TikTok, Vimeo, among others, where content is shared by users from different areas and interests, including educational materials. This work innovates by developing an approach that uses user comments along with AM techniques to recommend Learning Objects (LO) in environments with diverse content. For this, the most frequent vocabularies in each class, educational or non-educational, were used. Two variations were developed: the rigid variation and the flexible variation. The rigid variation uses Machine Learning (ML) algorithms to classify videos as educational or non-educational based on the most frequent vocabularies, recommending videos that the algorithm is certain” are educational. The flexible variation classifies each comment individually as educational or non-educational, analyzing the classification of all comments on the videos and recommending them with a certain degree of certainty” of belonging to the educational class. The results obtained revealed that comments are, in fact, an excellent feature for the classification of LOs, especially when using the most frequent vocabularies of each class. Experiments indicate that the approach allows identifying LOs with an impressive accuracy of 95%. Additionally, the flexible variation demonstrates greater adaptability to work with the real world, enabling better recommendation of materials with different quantities of comments. Finally, the LOIS was developed, a Recommendation System (RS) that assists teachers and students in Virtual Learning Environment (VLE) in finding LOs on YouTube. |
Keywords: | Aprendizado de Máquina Machine Learning Comentários Comments Objetos de Aprendizagem Learning Objects Recursos Educacionais Educational Resources Sistema de Recomendação Recommender System Youtube |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Subject: | Computação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | CARVALHO, Henrique Carlos Fonte Boa. Filtragem baseada em comentários para recomendação de recursos educacionais em plataformas de conteúdos diversificados. 2024. 161 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.654. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.654 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43592 |
Date of defense: | 6-Sep-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |