https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43583
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Trichoderma atroviride como condicionador biológico em solos de diferentes texturas sob soja e milho |
Alternate title (s): | Trichoderma atroviride as a biological conditioner in soils with different textures under soybean and corn |
Author: | Silva, Maria Clara de Andrade Pereira da |
First Advisor: | Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de |
First member of the Committee: | Fracetto, Giselle Gomes Monteiro |
Second member of the Committee: | Assis, Tatiane Pereira Santos |
Summary: | A agricultura sustentável visa reduzir os efeitos danosos e evitar a degradação de solos causados pelo manejo inadequado. Um método exercido no campo da pesquisa, por exemplo, corresponde aos condicionadores de solo para incrementar os potenciais de forma física, química e biológica. Nesse sentido, o estudo se propôs a avaliar o potencial do fungo Trichoderma atroviride ATROV14 como condicionador de solo. A hipótese do trabalho indica que o fungo T. atroviride ATROV14 otimiza a fertilidade e incrementa a atividade enzimática e o carbono da biomassa microbiana, bem como a colonização micorrízica arbuscular. Diante disso, a pesquisa ocorreu em casa-de-vegetação, por delineamento inteiramente casualizado e sob o formato de quatro ensaios distintos – solo argiloso com cultivar de soja; solo argiloso com cultivar de milho; solo arenoso com cultivar de soja e solo arenoso com cultivar de milho – nesse caso, cada ensaio foi disposto com dois tratamentos (com e sem inoculação de T. atroviride ATROV14) e oito repetições cada. O solo recebeu inoculações com água destilada para os controles (sem inoculação) e com T. atrioviride ATROV14 para os tratamentos com fungo. Após o crescimento das plantas até o estágio de florescimento, coletou-se o solo para avaliação de fertilidade, carbono da biomassa microbiana, respirometria, atividade de β- glicosidade, fosfatase, arisulfatase e hidrólise do diacetato de fluoresceína, ao passo que as raízes foram coletadas para avaliar a colonização micorrízica arbuscular. Quanto aos resultados, o solo argiloso com aplicação de T. atroviride e cultivado com milho apresentou incremento de matéria orgânica, CTC e C-org em comparação com o controle sem aplicação microbiana; no ensaio em solo arenoso e cultivado com milho, aumentaram-se a massa das raízes e o pH do solo; e, no ensaio em solo arenoso e cultivado com soja, houve crescimento dos índices de P e Ca no solo, quando se aplicou T. atroviride. Por outro lado, o emprego de T. atroviride resultou na diminuição de algumas variáveis, tais como: atividade enzimática da β-glicosidase, pH, Sb, CTC e Mg no ensaio em solo argiloso e cultivado com soja; da atividade enzimática da FDA no ensaio em solo argiloso e cultivado com milho; do pH no ensaio em solo arenoso e cultivado com soja; e de Zn no ensaio em solo arenoso e cultivado com milho. Sendo assim, o T. atroviride ATROV14 condiciona resultados distintos, a depender da cultura e da textura do solo. |
Abstract: | Sustainable agriculture aims to reduce the harmful effects and prevent the degradation of soils caused by improper management. One method exercised in the field of research, for example, corresponds to soil conditioners to increase the potentials of physical, chemical and biological form. In this sense, the study proposed to evaluate the potential of the fungus Trichoderma atroviride ATROV14 as a soil conditioner. The hypothesis of the work indicates that the fungus T. atroviride ATROV14 optimizes the fertility and increases the enzymatic activity and the carbon of the microbial biomass, as well as the arbuscular mycorrhizal colonization. Therefore, the research was conducted in a greenhouse, using an entirely randomized design and in the format of four distinct trials - clay soil with soybean cultivar; clay soil with corn cultivar; sandy soil with soybean cultivar, and sandy soil with corn cultivar - in this case, each trial was arranged with two treatments (with and without inoculation of T. atroviride ATROV14) and eight repetitions each. The soil received inoculations with distilled water for the controls (no inoculation) and with T. atrioviride ATROV14 for the treatments with fungus. After plant growth to the flowering stage, soil was collected for fertility, microbial biomass carbon, respirometry, β-glucoside activity, phosphatase, arisulfatase, and fluorescein diacetate hydrolysis, while roots were collected to evaluate arbuscular mycorrhizal colonization. As for the results, the clayey soil with T. atroviride application and corn cultivation showed an increase in organic matter, CTC and C-org compared to the control without microbial application; in the sandy soil and corn cultivation trial, root mass and soil pH increased; and, in the sandy soil and soybean cultivation trial, soil P and Ca indexes increased when T. atroviride was applied. On the other hand, the use of T. atroviride resulted in the decrease of some variables, such as: enzymatic activity of β-glucosidase, pH, Sb, CEC and Mg in the test on clay soil and soybean cultivated soil; the enzymatic activity of FDA in the test on clay soil and corn cultivated soil; pH in the test on sandy soil and soybean cultivated soil; and Zn in the test on sandy soil and corn cultivated soil. Thus, T. atroviride ATROV14 gives different results depending on the crop and soil texture. |
Keywords: | Ascomiceto fungo promotor de crescimento vegetal fertilidade microrganismo do solo agricultura sustentável Ascomycete plant growth promoting fungus fertility soil microorganism sustainable agriculture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Meio ambiente |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | SILVA, Maria Clara de Andrade Pereira da. Trichoderma atroviride como condicionador biológico em solos de diferentes texturas sob soja e milho. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7055 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7055 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43583 |
Date of defense: | 27-Feb-2023 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. |