https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43579| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-6328-7754 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | O legado literário da escritora cearense Alba Valdez (1874 – 1962) |
| Título (s) alternativo (s): | The literary legacy of Ceará writer Alba Valdez (1874 – 1962) |
| Autor: | Alturuk, Jéssica Aparecida Souza Santos |
| Primer orientador: | Melo, Carlos Augusto de |
| Primer miembro de la banca: | López, Camila Soares |
| Segundo miembro de la banca: | Ribeiro, Elzimar Fernanda Nunes |
| Tercer miembro de la banca: | Sales, Germana Maria Araújo |
| Resumen: | Nas últimas décadas, os estudos sobre a literatura de mulheres têm se fortalecido significativamente com o objetivo de contribuir para a visibilidade dos nomes e textos de escritoras que, por muito tempo, ficaram silenciadas no sistema literário. Entre elas, encontra se Alba Valdez, uma mulher representativa do círculo literário cearense e brasileiro. Intelectual pioneira, suas obras foram publicadas nos principais almanaques, revistas e jornais de seu estado, assim como em outras regiões do Brasil. No entanto, seu nome também foi abafado pelo silêncio do cânone masculino e patriarcal. De caráter revisionista, esta proposta busca justamente retirá-la desse silenciamento ao propor analisar as obras Em Sonho... (Fantasias) (2017) e Dias de Luz (1907), com o objetivo de investigar os aspectos literários de sua escrita relacionados à saudade, à nostalgia, ao passado e à memória. A análise também se concentrará em como Alba Valdez representa o feminino em suas obras, explorando a saudade e a memória sob a perspectiva das suas personagens. Este estudo está estruturado em três capítulos, cada um explorando diferentes aspectos da obra de Alba Valdez e seu impacto na representação do feminino e da memória. Examina-se a vida docente e literária de Alba Valdez, ressaltando sua influência e contribuição para as associações acadêmicas da época. Reflete-se sobre como sua experiência como mulher e educadora moldou sua visão literária e seu engajamento com a educação feminina. Ao analisar Em Sonho... (Fantasias), investiga-se como Alba Valdez utiliza sua escrita para explorar temas como saudade, nostalgia e transitoriedade da vida, revelando a profundidade emocional e a riqueza das lembranças femininas que permeiam suas histórias. Em Dias de Luz, examina-se sua construção as personagens sob a lente da memória e do feminino, buscando entender como Alba Valdez representa a condição feminina e os desafios enfrentados pelas mulheres, explorando o papel da saudade e das memórias na formação da identidade das personagens. Ao longo de ambos os capítulos, a temática da saudade emerge como um elemento central, oferecendo insights sobre a forma como a autora articula o espaço das lembranças femininas e a importância do passado na construção da identidade e da experiência das mulheres em suas obras. Desse modo, esta Tese pretende contribuir para a revisão de Alba Valdez e de suas obras na história da literatura brasileira. |
| Abstract: | In the last decades, studies on women's literature have been significantly strengthened with the aim of contributing to the visibility of the names and texts of female writers who, for a long time, were silenced in the literary system. Among them is Alba Valdez, a representative woman of the literary circle of Ceará and Brazil. A pioneering intellectual, her works were published in the main almanacs, magazines and newspapers of her state, as well as in other regions of Brazil. However, her name was also stifled by the silence of the male and patriarchal canon. With a revisionist character, this proposal seeks precisely to remove her from this silence by proposing to analyse the works Em Sonho... (Fantasias) (2017) and Dias de Luz (1907), with the aim of investigating the literary aspects of her writing related to longing, nostalgia, the past and to the memory. The analysis will also focus on how Alba Valdez represents the feminine in her works, exploring longing and memory from the perspective of her characters. This study is structured in three chapters, each one exploring different aspects of the work Alba Valdez and its impact on the representation of femininity and memory. The study examines the teaching and literary life of Alba Valdez, highlighting her influence and contribution to the academic associations of the time. The study reflects on how her experience as a woman and educator shaped her literary vision and her engagement with female education. In analysing Em Sonho... (Fantasias), this work investigates how Alba Valdez uses her writing to explore themes such as longing, nostalgia, and the temporariness of life, revealing the emotional depth and richness of female memories that crosses her stories. In Dias de luz, the study examines her construction of characters through the lens of memory and femininity, seeking to understand how Alba Valdez represents the feminine condition and the challenges faced by women, exploring the role of longing and memories in the formation of the identities of the characters. Throughout both chapters, the theme of longing emerges as a central element, offering insights on how the author articulates the space of female memories and the importance of the past in the construction of the identity of the experience of women in her works. Thus, this thesis aims to contribute to the review of Alba Valdez and her works in the history of Brazilian literature. |
| Palabras clave: | Alba Valdez escrita feminina memória saudade feminine writing memory missing someone escritura femenina memoria nostalgia |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Tema: | Literatura |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
| Cita: | ALTURUK, Jéssica Aparecida Souza Santos. O legado literário da escritora cearense Alba Valdez (1874 – 1962). 2024. 193 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.638 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.638 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43579 |
| Fecha de defensa: | 28-jun-2024 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Olegadoliterário.pdf | Tese | 5.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.