https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43578
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Luiz Humberto de Freitas | - |
dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luiz Humberto de Freitas. Modelo hidrodinâmico para análise de escoamento superficial em microdrenagem: uma contribuição à geomorfologia urbana. 2024. 254 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5509. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis proposes a hydrodynamic model to analyze surface runoff in urban microdrainage, integrating elements of Geomorphology with a particular focus on the impacts of anthropogenic interventions on the landscape. The study aims to identify patterns of runoff concentration and flooding points in hypothetical precipitation scenarios, especially in urban roadways. The analysis concentrates on morphology, as well as the physical and topographic characteristics of the built environment that directly affect runoff, including slope, land use, and the roughness of surface materials. The modeling is processed using the PCSWMM software, which facilitates the two-dimensional simulation of DSR. For the organization and analysis of spatial data, the QGIS tool is employed. Methodologically, two urban scenarios were considered for simulating and studying the hydrological-hydraulic conditions of DSR in the area defined by the Santa Mônica Campus of the Federal University of Uberlândia/MG. This analysis encompasses the following situations: 1) Roadway layout and topography from the year 1989, as presented in the Institution's Physical Master Plan (DICIE-UFU, 1991); 2) Topographic survey conducted between 2013 and 2014. The hydrological conditions in both situations were defined by specifying design rainfall events with Return Periods (Tr) of 10 and 50 years. These values, according to Porto (1995) and SUDERHSA (2002), are parameters commonly used in drainage projects. The results obtained aim to enhance the understanding of runoff dynamics in urban environments, providing essential information for planning and implementing strategies for stormwater management. The integrated approach between Geomorphology and hydraulic-hydrological modeling, combined with the use of QGIS and PCSWMM software, seeks to broaden the discussion on the dynamic behavior of stormwater under similar conditions. The development of characteristic indicators alongside thematic mapping of areas prone to surface runoff concentration and flooding will serve as a reference for improving forecasting techniques and management of adverse natural events in urbanized areas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Hidráulico-Hidrológica | pt_BR |
dc.subject | PCSWMM | pt_BR |
dc.subject | Microdrenagem | pt_BR |
dc.subject | Escoamento Superficial | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
dc.subject | Hydraulic-Hydrological Modeling | pt_BR |
dc.subject | PCSWMM | pt_BR |
dc.subject | Microdrainage | pt_BR |
dc.subject | Surface Runoff | pt_BR |
dc.title | Modelo hidrodinâmico para análise de escoamento superficial em microdrenagem: uma contribuição à Geomorfologia Urbana | pt_BR |
dc.title.alternative | Hydrodynamic model for runoff analysis in microdrainage: a contribution to Urban Geomorphology | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Silvio Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Rui Filipe Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Kawakubo, Fernando Shinji | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Bravo, João Vitor Meza | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese propõe um modelo hidrodinâmico para analisar o Escoamento Superficial Direto (ESD) na microdrenagem urbana, integrando elementos da Geomorfologia, com foco especial nos impactos das intervenções antrópicas sobre a paisagem. O estudo pretende identificar padrões de concentração de escoamento e pontos de alagamento em cenários hipotéticos de precipitação, especialmente em vias urbanas. A análise se concentra na morfologia, bem como nas características físicas e topográficas do ambiente construído que impactam diretamente o escoamento, incluindo a declividade, o uso da terra e a rugosidade dos materiais de cobertura. A modelagem é processada pelo software PCSWMM, que facilita a simulação bidimensional do ESD. Para a organização e análise dos dados espaciais é utilizada a ferramenta QGIS. Metodologicamente, foram considerados dois cenários urbanísticos para a simulação e estudo das condições hidrológico-hidráulicas do ESD na área de estudo delimitada pelo Campus Santa Mônica da Universidade Federal de Uberlândia/MG. Essa análise abrange as seguintes situações: 1) Plano viário e topografia referentes ao ano de 1989, conforme apresentado pelo Plano Diretor Físico da Instituição (DICIE-UFU, 1991); 2) Levantamento topográfico realizado entre os anos de 2013 e 2014. As condições hidrológicas em ambas as situações foram definidas por meio da especificação das chuvas de projeto com Tempos de Retorno (Tr) de 10 e 50 anos. Estes valores, de acordo com Porto (1995) e SUDERHSA (2002), são parâmetros frequentemente empregados em projetos de drenagem. Os resultados obtidos têm o propósito de enriquecer a compreensão da dinâmica do ESD em ambientes urbanos, proporcionando informações essenciais para o planejamento e execução de estratégias de gestão e manejo das águas pluviais. A abordagem integrada entre Geomorfologia e modelagem hidráulico-hidrológica, aliada ao uso dos softwares QGIS e PCSWMM, visa ampliar o debate sobre o comportamento dinâmico das águas pluviais em condições análogas. A concepção de indicadores característicos aliada a produção de mapas temáticos das áreas suscetíveis à concentração de fluxo superficial e alagamentos, servirá como referência para aprimorar as técnicas de previsão e gestão de eventos naturais adversos em áreas urbanizadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 254 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5509 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168955315 | - |
dc.crossref.doibatchid | 02fcf5da-2524-4de2-9f55-17683b16b872 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. | pt_BR |