https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43567| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-4347-3775 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Propagação de Sinal de TV Digital Terrestre em Ambiente Urbano: Análise da Cobertura em Araguari, MG |
| Título (s) alternativo (s): | Digital Terrestrial TV Signal Propagation in Urban Environment: Coverage Analysis in Araguari, MG |
| Autor: | Domingos, Gustavo Coelho |
| Primer orientador: | Mateus, Alexandre Coutinho |
| Primer miembro de la banca: | Veiga, Antonio Claudio Paschoarelli |
| Segundo miembro de la banca: | Carrijo, Gilberto Arantes |
| Resumen: | Este trabalho investiga a propagação de sinais de TV digital terrestre (TDT) na cidade de Araguari, Minas Gerais, utilizando modelos de predição de propagação. O objetivo é avaliar a precisão desses modelos e compará-los com dados reais de intensidade de campo coletados em campo. Foram analisados três modelos: Log-Distância, Okumura-Hata e ITU-R P.1546-6. O modelo Log-Distância demonstrou utilidade para estimativas rápidas em áreas com pouca obstrução, mas mostrou-se menos preciso em áreas urbanas. O modelo Okumura-Hata apresentou maior precisão em áreas com alta densidade de edifícios, porém enfrentou limitações relacionadas à topografia do terreno. O modelo ITU-R P.1546-6 teve o melhor desempenho geral, revelando maior precisão em ambientes urbanos complexos, embora exija maior complexidade de cálculo e dados detalhados. Este estudo destaca a complexidade da propagação de sinais em ambientes urbanos e a necessidade de calibrar os modelos com dados de campo para aumentar a precisão das previsões. Os resultados indicam a importância de uma abordagem conservadora no planejamento de redes de comunicação, utilizando margens de segurança para garantir a qualidade do serviço. |
| Abstract: | This study investigates the propagation of terrestrial digital TV (TDT) signals in the city of Araguari, Minas Gerais, using propagation prediction models. The aim is to evaluate the accuracy of these models and compare them with actual field intensity data collected on-site. Three models were analyzed: Log-Distance, Okumura-Hata, and ITU-R P.1546-6. The Log-Distance model proved useful for quick estimates in areas with little obstruction but was less accurate in urban areas. The Okumura-Hata model showed greater accuracy in areas with high building density but had limitations concerning terrain topography. The ITU-R P.1546-6 model achieved the best overall performance, demonstrating greater accuracy in complex urban environments, though it required more complex calculations and detailed data. This study highlights the complexity of signal propagation in urban environments and the need to calibrate models with field data to increase prediction accuracy. The results underscore the importance of a conservative approach in communication network planning, using safety margins to ensure service quality. |
| Palabras clave: | Propagação Propagation Log-Distância Log-Distance Okumura-Hata Okumura-Hata ITU-R P.1546-6 ITU-R P.1546-6 Intensidade de campo Field intensity Ambientes urbanos Urban environments Predição de propagação Propagation prediction |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | DOMINGOS, Gustavo Coelho. Propagação de Sinal de TV Digital Terrestre em Ambiente Urbano: Análise da cobertura em Araguari - MG. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43567 |
| Fecha de defensa: | 6-ago-2024 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PropagaçãoDeSinal.pdf | 7.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.