DC FieldValueLanguage
dc.creator: Caixeta, Ana Luiza Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Ana Luiza Oliveira. Avaliação dosimétrica em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais com a inserção de blindagem entre as incubadoras utilizando o Método Monte Carlo. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.478.
dc.description.abstract: During hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU), neonates undergo imaging exams to diagnose or monitor the progress of diseases. The number of exposures can vary considerably based on the severity of the patient's condition and the duration of their hospital stay. The frequency of imaging exams during hospitalization has become a frequent concern in the hospital setting, as younger patients are more sensitive to ionizing radiation than adult patients due to higher mitotic activity. This study aimed to quantify and analyze the radiation doses in neonates exposed to the radiation beam during chest exams with mobile X-ray equipment in the NICU. Additionally, the study sought to evaluate the doses received by newborns in incubators adjacent to the examined neonates, considering the insertion of shields of different materials and thicknesses between the incubators. The study was conducted computationally using the Monte Carlo N-Particle Transport (MCNP) code, version 6.2, and virtual anthropomorphic phantoms representing the analyzed neonates. The highest reduction in doses to the neighboring neonate was observed when a thicker shield, specifically 0.5 mm, was used. Among the materials evaluated as shielding, an effective dose reduction for the neighboring neonate was approximately 99.6% for lead, 99.5% for bismuth, and 98.9% for a combination of bismuth and barium. These results demonstrated that the use of shielding between incubators in the NICU can significantly reduce the radiation doses to which the neighboring neonate is exposed, thereby avoiding unnecessary exposure to ionizing radiation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Neonatal Intensive Care Unit
dc.subject: Neonato
dc.subject: Neonate
dc.subject: Monte Carlo
dc.subject: Monte Carlo
dc.subject: Blindagem
dc.subject: Shielding
dc.subject: Dosimetria
dc.subject: Dosimetry
dc.title: Avaliação dosimétrica em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais com a inserção de blindagem entre as incubadoras utilizando o Método Monte Carlo
dc.title.alternative: Dosimetric evaluation in Neonatal Intensive Care Units with the insertion of shielding between incubators using the Monte Carlo Method
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4183547H0&tokenCaptchar=03AFcWeA6FB8zkh55xCQQJntrXRjhe6yI1OcTnLOH-LwRLyol9AeBDTvQ0kZKj8KQAGGlqL75WelFIyZpwJiaPfvdLieIf6nVoNdGhevNUNXe3Kv4Qy7lawEy4CrD7b4OvNwU3mJrcJRJVRQi8JpnmBzRGa0A9pJUuG4d89WfySfxz1tEeU8UXwSjqSrOMTc_G5aNJOSEX9oWj_u5FabHKCUTrHvh1TtbIpLMghBTlR919nbnbnMEfQC-CFPOQRh1N37lplHBnoLsNQ_QHWLfgoWcUkRrefISfgocv6SCL6fCCj_Q5xccTpvqOXHkEZU1PKIL0_aL1IxUl8CZm7-R93PZ2mcIVnSAPOgEdpDvvBoyo7xNjfr-61Wsamd7JwenfD21RBYF8J06--dExVKyu82bgUiJuTWVk_fI5rnRrzlslV-V-eqgLM5DIjRq9emMlvd27PMiGNqE-gDA3yj1mAdVAHLC9gHkstkQtCQ-mB8qAlD3w0x5AeTc3veeV77BOTfYn6gqz5whaZOxy7Ar45uR5rnCgDGOPyYLYKRnw0KAvaq4L9VIRQQI__U_nrzMft8NyRDbhQoF3FVKH_AadmziHfyX5kEaxNwWUQzfrTyDNccL6A-on-wmZX-lecKHFaJgIDNRPS1nNA6SB3be_-dUF7HCNUJkZbaPPHlSgeTyENFtm1nlHmeSYdEjQ4CML30EIQ5J9WTWzVMEpvZKaROl9czMsPocVf9_PfxFnp13uo7HrkKwqX2b58Rj93pJf0l6lX6vDI5DM3Iw24xKvSZA5Oy3xHSw19sye4XJf_N13qj1-4Wvm_B4kD2oq0YASSpuJtgofrVyp0ZsyDF2C3eDzpRZaO9pxEgPKjok7OALlnmAf7cgA7b-Gkrp-5KVFIJ5i7CSxfF1n4CTw_D0FUFPJf2LbwMwkZApt_BR
dc.contributor.referee1: Milagre, Selma Terezinha-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227249A8&tokenCaptchar=03AFcWeA5Ur6tWS_JEOydDVXgCqqM8v6c46DdW-IIWFlCQOcWTv3TDpHdYwseEp2b4NKkOn3POxrtxu7vCPwSxci61h3cPInb0_WjrB521jdgi3ekWu65eT0onFBgT_PfaHkRGVUXkek_D-apFvQ3IaaWPDJ9FPnBm4fEoKvbvATZt2SewkMT9AoVp0honSly8casVJL8YH1pLxjxZ2Ap_jHdXZMt31DlKd1wt_fyvRgIq7unC4iCf7Jb29Nlwk6vt1I1V0-V4poCWRoFFjTntt8289n_Ys5jKz6U1_MEcx81U5J59vejVRzfjJvExen0XNfJpuXNYc1DQrHTbdxqiKhb-CPMZWw-8lSNmaIzjHSadK6BojuHgm2QYOqCQigp34UQ1XosL5lK3T_H70QHxqYeSuW18tH9mMDRQtpscj0IComb1CqAqonLw1dpCbGtKB4wezRD2QRY14CychJWWnMaMqlYQUwCicQjr5TKqj1dYmAopR0EOMfGWz-sLCFZdiWR5-cS0w3sKCumcDzx2d6ilFZmf5jeWODymoioDy2yWO5PK_L_le_EYPHm4T3TY11iRUVF8MYYuMDq33OKx7Sz1ZzKCqy3LZvwVdvLSSOi1a-lgAEJ2fHHQDnnOqn30WYoCkKrWM8OezLqN9mYUPNyFDRsRJea05DIa-9y0yZtLt8fqL73d2FK-NsLjiQyNVFV60GK1wywPF2t7Xbh4FbvpQH0u_kzuvpMf6hSijv-ipKl3piRtGEmz2BLXEj7uDQE9ai8hbHKUYjCn7PggQIIDb5NBow8LJYpNxJBPC5FZs-4-B1dReiqJmCQ0sY7coEFO_nt-2Xv-7Xh3RTtY_twrS0YlHUOUZt3AKnqWXkOVLOC9Rr2FGCmq-7PEolP0m77mTt0CLQ91FILKjB-ECO-WtEmvjdjTqApt_BR
dc.contributor.referee2: Caldas, Linda Viola Ehlin-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797129Y2&tokenCaptchar=03AFcWeA6PgTYSgDVKWA-cCCPQXVWcG9J5vqNaomcgpHc18p5RFAwRoLC5_CpKYgpB5jrme6ctWCp2GDmTCUPPw_EJr9Tc9YiuUfIiIvkbMSEuv6QEACTknfJk8D_jZTVv_vM0TaNSa0-jEip6It8-h0lwrHzxqV1AliUKbuojyYVoEbVnYkD9aSxeucqd3OLM7RM9Kw9Jh8FxhblWVJH-OOpZtCfFClhjCR1jn_gRtrXTnRRTWKcVlT8G-FMMoQMBi1v0-v2iwSM-ZuN0ETf_Jrqs9hsiCQpIO7RQdo-yutufbc5fyPtHK4TgEWXcVPEI3A_gy2JKj_KDekfGw7Duw7FZmlu9fBX_YvxYcunhWH0Z_lna6-DYZgXF8MGphv6MDo-sTDnNf-2DExdPUiRB3kFdxnEQQBK9ySIW1o7VyDUpwFZMZdmvwP8DbqtIJkcs8rxchLa-tcwFT6rMfwy1HJLjjk9AG5P-lRpB64f0XXWttw2Kt92k_tmJyj3DhyfhlRC_ACyB_zO_mxmZ9hL-OWLtlCHdl7X0t_VQcZFX2s6vXJdzH_YuVHJqcRKcys5UAMZR-xXKY9gUAYW6LczZR1HuRQeviIaoCrjMnT2ZTq_UZw1LhLDLcEbf4xdb94q6rFpP6tlvoD7kmaLNcbsoDsTFXfRNX9StZp0hV6viktuoBmonoGA-oyxGsURPC_pOWPhtTTWOzg4NHf-6C3NgdbvR_he-n147BhbuTLkYfOsj3CfQBN3zcqykIt6tK9CrOLOFc5eVYvCv5hV_yPjq6-ff9Aeyvg-QvRygMBZtVAg381byXbyAekGFDMj-Ncy9FQkwiqL0SyQJWBTKZopAuVYHN2yePL5FghLbHaGBFwdcaFqKv9C8pBRaPXE86bQDQqCD9OA2bGz24kdtjIXQ8CWWfdYB6_d2Gw
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9229400Z3&tokenCaptchar=03AFcWeA4UkWr44sUc9pgVuid0STCAy_utldZCBw4T4QUAXDxyOipyeJTlooGau_mx5Zt426s-1yfdcd7D_QXd4k2YkTy-qFy1IGZCcdxWMaReaJcKuJmLamigdCTD7LNADBCmj-0tq6e9NuuvyoKj9kCFGLTC6lBkWIddYzQEJlPE4bu5CN6mpIZNFEoXFAiJR41KPwnSLRC72_aCkdAXka5vWVILdywiAvEd25iV8C1lPPCIjvlTa5tu5Bv4Ms84BFgdkfQvjssEjlO0J7z2VZ60RX8vIPnfmgY8-8aTwunycrs1lIXepDBqVTmS5Zpj5Usafa2GKgiFvLB_7zpxAEFYXLFCHOEhFvEtiD4nYqbaSi2H-IQdn_dQKq5Tcbnud1pY_E934Z-K4Y2Tb2cvpD8CXBiVoJH-roOLuCAh8bcZJMcqAvvsLYbEHB8AHpTFd4ApBGG4_dLO98jZU-3hX1tgRhbaMVKBZ3SjYjN-uDQSmy2nVfbgIH79UIdAMgre88neX7y4XAChb0rZCATnLgvZrHh5QWcpRFXnGs8GrrdLkqE6k9Z42uHdYp6OsRB3k1FQdk7Osum_S9ZV9vWv9XNpRfpYM7DTBqyXY_ROyow8mwvHCBgXmJ1fnfimkjmOaTRpFf3HdHNf0b_Y5--yPah99sbhE8yOdK2UpmUIq3EfhF464oSif6rREH8DH5CYnpYDO2SEyr3yysQ6Y7vc5yMrqr9efbyPSMO2iKCavH2aiOU2JUmlePLFKhIrg9xIzN2gNj0hdvH0uKTIxDU2brtLJPpzWlEzlF6n5PPSImy1hccrmOJ-kYVtxhMoGrgv0oMk8i0EQkTZF1i7srs_gvkhMoNwB1tmFdtHXcazPPj7BfCA2AH6GBAzgGIC2Xns8WzBfQ6qdBtaC5TNYUGdxcqg8xfx3IkU0Apt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Durante a hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), os neonatos são submetidos a exames de imagem para diagnosticar ou acompanhar o progresso no tratamento de doenças. O número de exposições pode variar bastante conforme a gravidade da condição e a duração da internação. A frequência dos exames de imagem durante a internação tornou-se uma preocupação frequente na área hospitalar, pois os pacientes mais jovens são mais sensíveis à radiação ionizante do que pacientes adultos, devido à maior atividade mitótica. Este estudo teve como objetivo quantificar e analisar as doses de radiação em neonatos expostos ao feixe de radiação, durante exames de tórax com equipamentos de raios X móveis na UTIN. Além disso, buscou-se avaliar as doses recebidas pelos recém-nascidos em incubadoras vizinhas aos neonatos examinados, levando em consideração a inserção de blindagens de diferentes materiais e espessuras entre as incubadoras. O estudo foi realizado computacionalmente, utilizando o código Monte Carlo N-Particle Transport (MCNP), versão 6.2, e objetos simuladores antropomórficos virtuais que representavam os neonatos analisados. Observou-se a maior redução nos valores das doses do neonato vizinho, quando foi utilizada a blindagem com espessura maior, especificamente de 0,5 mm. Entre os materiais avaliados como blindagem, observou-se uma redução das doses efetivas para o neonato vizinho de aproximadamente 99,6% para o chumbo, 99,5% para o bismuto e 98,9% para a combinação de bismuto e bário. Esses resultados demonstram que o uso de blindagem entre as incubadoras na UTIN pode reduzir significativamente as doses de radiação às quais o neonato vizinho está exposto, evitando exposições desnecessárias à radiação ionizante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS::INSTRUMENTACAO PARA MEDIDA E CONTROLE DE RADIACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::MODELAGEM DE SISTEMAS BIOLOGICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.478
dc.crossref.doibatchid: 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica
dc.subject.autorizado: Emergências neonatais
dc.subject.autorizado: Unidade de tratamento intensivo
dc.subject.autorizado: Monte Carlo, Método de
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.