https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43491
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-02-27 |
Title: | Longevidade organizacional: O tempo nos estudos de gestão estratégica de empresas duradouras de atuação regional e nacional |
Alternate title (s): | Organizational longevity: Time in strategic management studies of long-lasting companies with regional and national operations |
Author: | Veloso, Yasmin Iara Ferreira |
First Advisor: | Borges, Jacquelaine Florindo |
First member of the Committee: | Domingues, Carlos Roberto |
Second member of the Committee: | Moraes, Rodrigo Bombonati de Souza |
Summary: | Contextualização: Esta pesquisa aborda as diferentes concepções sobre a longevidade empresarial em estudos sobre gestão e estratégia organizacional. A pesquisa está fundamentada em estudos sobre o tempo nos campos da filosofia, história e nos estudos de administração. E em conceitos e ferramentas que tratam da temporalidade nas organizações: análise de cenários, ciclo de vida das organizações, path-dependence. Também, estudos sobre storytelling, história organizacional e discurso organizacional. Objetivo: A questão de pesquisa: quais são as concepções da longevidade empresarial em estudos de gestão e estratégia organizacional, considerando desde a abordagem orgânica funcionalista até uma perspectiva interpretativa simbólico-discursiva? O objetivo desta pesquisa é analisar as concepções de temporalidade em diferentes abordagens sobre a longevidade empresarial nos estudos de gestão e estratégia organizacional e na prática de empresas duradouras com atuação nacional e regional. Método: Foi realizado um estudo com abordagem qualitativa, com a coleta e a análise do material pesquisado conduzidas a partir do método de análise crítica do discurso (ACD), considerando a abordagem sócio cognitiva de Teun A. van Dijk. A coleta de dados foi realizada com o uso da pesquisa documental em websites de empresas longevas: centenárias e quinquenárias com atuação nacional e regional. Resultados: A pesquisa analisa as histórias de longevidade de empresas com atuação nacional e regional e mostra novas perspectivas de estudo sobre a relação das organizações empresariais com a temporalidade. A análise do discurso de 13 organizações longevas resultou em 10 imagens que as organizações criam de si mesmas. Estas imagens comunicam o papel social que as empresas assumem, os elementos de seu passado e projeções a respeito de seu futuro que elas incorporam ao seu presente, e dão forma às histórias que elas apresentam aos seus stakeholders. Estas imagens são de uma empresa que possui DNA empreendedor, que é pioneira, relevante, protagonista, responsável, resiliente, sustentável, inovadora, que cumpre sua missão, e é a maior e melhor em seu segmento. A discussão dos resultados mostrou como o discurso empresarial sobre a longevidade pode conectar as teorias de uma abordagem orgânica funcionalista com as de abordagem simbólico-discursiva. Os resultados também contribuíram para os estudos do tempo e da história organizacional, apontando o quanto as empresas unem suas histórias com a histórias do seu país, como as ações voltadas à agenda 2030 da ONU e ao alinhamento a políticas de ESG às suas projeções do futuro. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A regionalidade e a gestão estão presentes no objetivo geral da pesquisa. A longevidade empresarial já é um tema muito abordado nos estudos de estratégia organizacional dentro de uma abordagem orgânica-funcionalista da organização. A presente pesquisa propõe uma perspectiva simbólica-discursiva para o estudo da gestão estratégica organizacional. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Esta pesquisa contribui com os estudos sobre a temporalidade na gestão estratégica das organizações, com uma perspectiva interpretativa simbólica-discursiva que traz novas direções de análise e uma agenda de pesquisa que contempla aspectos negligenciados por uma perspectiva orgânica-funcionalista que caracterizou os estudos no campo. Impacto econômico, social e regional: Do ponto de vista econômico e regional, as organizações longevas têm impacto nos ambientes em que desenvolvem suas atividades. Os discursos reforçados por elas ao longo do tempo são usados para justificar estratégias que orientam suas ações. Por anos, essas empresas podem se constituir fonte de renda para famílias e o governo local. Do ponto de vista social, tais empresas não são apenas geradoras de postos de trabalho ou emprego e renda, elas também geram identidades, podem influenciar mudanças de comportamento e estilo de vida. O discurso empregado pelos gestores e fundadores de empresas também são importantes para seu desempenho diante de cenários de mudança e de superação de desafios que exigem resiliência. A capacidade de criar sentido para as estratégias adotadas nestes cenários, reforçam o argumento que estratégias e discursos influenciam a sobrevivência destas organizações. Empresas centenárias foram fundadas em um contexto político, econômico e social que mudou, elas precisam apresentar aos stakeholders suas histórias e projeções para o futuro de forma que recebam aprovação. Algumas destas mudanças são importantes para o debate público e já apareceram nas entrevistas que serão analisadas no presente trabalho, como o desenvolvimento sustentável, aumento do número de mulheres nos cargos de gestão e adaptação da produção às normas de uma gestão responsável e inclusiva. Implicações regionais: Os discursos de empresas longevas revelam práticas bem-sucedidas e práticas que não deveriam ser repetidas ou copiadas por outras empresas. Entender quais são essas práticas contribui para práticas de empresas iniciantes com atuação regional. Essas práticas estão na base de geração de empregos, de desenvolvimento sustentável, da geração de riqueza para a região, os municípios e o estado. Compreender a ação de empresas com atuação regional é essencial para disseminar práticas bem-sucedidas. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa sobre empresas longevas contribui com exemplos de práticas de inovação, práticas tecnológicas, práticas de responsabilidade social que levem a uma industrialização inclusiva e sustentável. Esta pesquisa contribui com o ODS 9 - Indústria, inovação e infraestrutura - Construir infraestruturas resilientes, promover a industrialização inclusiva e sustentável e fomentar a inovação. Dentre as Metas desse ODS, destacam-se: 9.1 Desenvolver infraestrutura de qualidade, confiável, sustentável e resiliente, incluindo infraestrutura regional e transfronteiriça, para apoiar o desenvolvimento econômico e o bem-estar humano, com foco no acesso equitativo e a preços acessíveis para todos. 9.2 Promover a industrialização inclusiva e sustentável e, até 2030, aumentar significativamente a participação da indústria no setor de emprego e no PIB, de acordo com as circunstâncias nacionais, e dobrar sua participação nos países menos desenvolvidos. |
Abstract: | Contextualization: This research addresses to various conceptions of business longevity in studies on management and organizational strategy. It is grounded in research on time from the perspectives of philosophy, history, and business studies, exploring concepts and tools related to temporality in organizations such as scenario analysis, organizational life cycle, and path dependence. Additionally, it delves into studies on storytelling, organizational history, and organizational discourse. Objective: The research question is: The research aims to understand the conceptions of business longevity in management and organizational studies, encompassing both the organic functionalist approach and the symbolic-discursive interpretative perspective The objective is to analyze these conceptions in different approaches, as well as in the practices of long-lasting companies with national and regional operations. Method: The study involves the collection and analysis of materials using the critical discourse analysis (CDA) method, considering the socio-cognitive approach of Teun A. van Dijk. Data collection has been performed in documentary research on long-standing centennial companies’ websites that have national and regional operations. Results: The research analyzes the longevity stories of companies with national and regional operations, offering new perspectives on the relationship between business organizations and temporality. We have analyzed the discourse of how 13 long-lived organizations create of themselves through 10 images. These images convey the social roles, historical elements, and future projections that companies integrate into their present, shaping the narratives presented to stakeholders. The discussion of results illustrates how the discourse on business longevity can connect theories from both organic functionalist approach and a symbolic-discursive approach. It also contributes to the study of time and organizational history, highlighting how companies intertwine their histories with that of their country, aligning actions with the UN 2030 agenda and ESG policies. Compliance of the research with the PPGAdm concentration area (Regionality and Management) and with the research line: It introduces a symbolic-discursive perspective to the study of organizational strategic management. Impact and Innovation: The research contributes to the study of temporality in strategic management, providing a symbolic-discursive interpretative perspective and suggesting new analytical directions. It challenges aspects overlooked by an organic-functional perspective prevalent in the field. Economic, Social, and Regional Impact: Long-lived organizations impact their environments economically and regionally, shaping strategies over time. They contribute to income generation, job creation, and social identities. The discourse of managers and founders influences their performance amid changing scenarios and challenges, emphasizing the role of strategies and discourses in organizational survival.Implicações regionais: Os discursos de empresas longevas revelam práticas bem-sucedidas e práticas que não deveriam ser repetidas ou copiadas por outras empresas. Entender quais são essas práticas contribui para práticas de empresas iniciantes com atuação regional. Essas práticas estão na base de geração de empregos, de desenvolvimento sustentável, da geração de riqueza para a região, os municípios e o estado. Compreender a ação de empresas com atuação regional é essencial para disseminar práticas bem-sucedidas. Regional Implications: Speeches of long-lived companies offer insights into successful practices and lessons for other companies. Understanding these practices is crucial for start-ups with regional operations and forms the foundation for job creation, sustainable development, and wealth creation in regions. Sustainable Development Objectives: The research aligns with Sustainable Development Goal 9 - Industry, Innovation, and Infrastructure, contributing examples of innovative, technological, and socially responsible practices. It supports inclusive industrialization and sustainable development, meeting specific goals of SDG 9. |
Keywords: | Longevidade empresarial Business longevity Ciclo de vida organizacional Organizational life cycle Temporalidade nas Organizações Temporality in Organizations Storytelling nas organizações Storytelling in organizations História das organizações History of organizations |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | VELOSO, Yasmin Iara Ferreira. Longevidade organizacional: O tempo nos estudos de gestão estratégica de empresas duradouras de atuação regional e nacional. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.184. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.184 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43491 |
Date of defense: | 27-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |