https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43476
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fotogrametria aplicada a auditoria de segurança viária: um estudo de caso da rodovia MG-414 |
Author: | Vieira, Márcia Gonçalves |
First Advisor: | Seabra, Luciany Oliveira |
First coorientator: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
First member of the Committee: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
Second member of the Committee: | Indjai, Luziane Ribeiro |
Summary: | Auditoria de Segurança Viária (ASV) é um método preventivo que visa reduzir o índice de acidentes de trânsito. A ocorrência dos acidentes envolve quatro principais fatores: falhas humanas, problemas veiculares, problemas ambientais e deficiências viárias. A auditoria de segurança viária é realizada por meio de listas de verificação (checklists) e avaliação das condições físicas das vias e do ambiente. O uso de técnicas oriundos da fotogrametria pode facilitar a realização das avaliações e a identificação mais precisa dos locais auditados, tornando o processo mais preciso. Este trabalho apresenta o estudo de caso da rodovia MG-414 com aplicação de técnicas de fotogrametria na ASV por meio de um aerolevantamento usando uma aeronave remotamente pilotada |
Abstract: | Road Safety Audit (ASV) is a preventive method that aims to reduce the rate of traffic accidents. The occurrence of accidents involves four main factors: human error, vehicle problems, environmental problems and road deficiencies. The road safety audit is carried out through checklists and assessment of the physical conditions of the roads and the environment. The use of photogrammetry techniques can facilitate assessments and more precise identification of audited locations, making the process more precise. This work presents the case study of the MG-414 highway with the application of photogrammetry techniques in the ASV through an aerial survey using a remotely piloted aircraft. |
Keywords: | Fotogrametria Segurança Viária Rodovia Photogrammetry Road Safety Highway. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::FOTOGRAMETRIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Márcia Gonçalves. Fotogrametria aplicada a auditoria de segurança viária: um estudo de caso da rodovia MG-414. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43476 |
Date of defense: | 17-Sep-2024 |