https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43475
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendes, Xavier Sanca | - |
dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Xavier Sanca. Política externa dos Estados Unidos para as mudanças climáticas: do estabelecimento à retirada dos Estados Unidos do acordo de Paris. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.665. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study in question analyzes the United States' approach to global climate policies, emphasizing its role in the negotiations that culminated in the formation of the Paris Agreement and subsequent withdrawal from the treaty. The objective was to understand the United States' stance during the deliberations of the Paris Agreement, the reasons for its withdrawal from the agreement and the implications of this decision for international strategies to combat global warming. It is based on the hypothesis that the economic issue, the climate denialism of some entities, especially the American right, the electoral promises and the refusal of historical responsibility for the emissions of gases harmful to the environment, the agribusiness, oil and gas lobbies, form a set of factors that help explain the reason for the abandonment of the Paris Agreement by the Trump administration. The exploratory investigation revealed that the influence of the United States was decisive in structuring the Paris Agreement. However, the decision to withdraw from the agreement, taken by then President Donald Trump, reflects a series of internal elements in the United States, with emphasis on the pressure exerted by the fossil fuel industries. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject | Política Climática | pt_BR |
dc.subject | Acordo de Paris | pt_BR |
dc.subject | Climate Change | pt_BR |
dc.subject | United States | pt_BR |
dc.subject | Climate Policy | pt_BR |
dc.subject | Paris Agreement | pt_BR |
dc.title | Política externa dos Estados Unidos para as mudanças climáticas: do estabelecimento à retirada dos Estados Unidos do acordo de Paris | pt_BR |
dc.title.alternative | United States foreign policy on climate change: from the establishment to the Withdrawal from the Paris agreement | pt_BR |
dc.title.alternative | Politique étrangère des États-Unis sur le changement climatique : de l’établissement au retrait des États-Unis de l’accord de Paris | pt_BR |
dc.title.alternative | Política exterior de los Estados Unidos sobre el cambio climático: desde el establecimiento hasta la retirada de los Estados Unidos del acuerdo de París | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Filipe Almeida do Prado | - |
dc.contributor.referee1 | Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Helena Margarido | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo em questão analisa a abordagem dos Estados Unidos em relação às políticas climáticas globais, enfatizando seu papel nas negociações que culminaram na formação do Acordo de Paris e subsequente desistência do tratado. O objetivo foi compreender a postura dos Estados Unidos durante as deliberações do Acordo de Paris, os motivos para sua saída e as implicações dessa decisão para as estratégias internacionais de enfrentamento ao aquecimento global. Parte-se da hipótese de que a questão econômica, o negacionismo climático de algumas entidades sobretudo da direita americana, as promessas eleitorais e a recusa à responsabilidade histórica das emissões de gases nocivos ao meio ambiente, os lobbies do agronegócio, petróleo e gás, formam um conjunto de fatores que ajudam explicar a razão do abandono ao Acordo de Paris pela administração Trump. A investigação exploratória revelou que a influência dos Estados Unidos foi determinante para a estruturação do Acordo de Paris. No entanto, a decisão de se retirar do acordo, tomada pelo então presidente Donald Trump, reflete uma série de elementos internos dos Estados Unidos, com destaque para a pressão exercida pelas indústrias de combustíveis fósseis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.665 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168232325 | - |
dc.crossref.doibatchid | 55984a00-6793-4f2f-bd6d-08954d5305cf | - |
dc.subject.autorizado | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Política externa - Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mudanças climáticas - Política governamental - Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Responsabilidade ambiental - Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. | pt_BR |