https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43442
ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-0263-5787 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Disaster-FD: Um detector de falhas para ambientes suscetíveis a desastres |
Alternate title (s): | Disaster-FD: A failure detector for disaster-prone environments |
Author: | Silva, Abadio de Paulo |
First Advisor: | Coelho, Paulo Rodolfo da Silva Leite |
Second Counselor: | Pasquini, Rafael |
First member of the Committee: | Miani, Rodrigo Sanches |
Second member of the Committee: | Dotti, Fernando Luís |
Summary: | Disaster-FD é um sistema de detecção de falhas para redes IoT em ambientes remotos sujeitos a desastres. Construído sobre o Impact-FD, o Disaster-FD concentra-se no monitoramento ativo e na avaliação da confiabilidade da rede, investigando elementos essenciais como limiar de confiabilidade, nível de confiança e fator de impacto. O sistema apresenta melhorias em relação ao seu predecessor, com foco especial no monitoramento em tempo real e na precisão do cálculo do tempo estimado para a próxima mensagem. A eficácia do Disaster-FD foi demonstrada através de experimentos na plataforma IoT-LAB. Os testes incluíram o monitoramento de duas regiões distintas, permitindo a simulação de cenários reais de desastres e a avaliação da confiabilidade da rede em diferentes localizações. A capacidade de monitoramento federado no Disaster-FD é um componente crucial para o detector de falhas realizar o monitoramento eficaz entre múltiplas regiões geográficas. Além disso, o sistema realiza o monitoramento do consumo de energia dos dispositivos IoT, visando à sustentabilidade e à eficiência energética em cenários prolongados de desastres. Esses avanços tecnológicos posicionam o Disaster-FD como uma solução promissora na gestão de falhas e resposta a desastres em redes IoT. Vale destacar que os resultados dos testes realizados com o Disaster-FD foram superiores em comparação ao seu predecessor Impact-FD. |
Abstract: | Disaster-FD is a fault detection system for IoT networks in remote environments subject to disasters. Built on top of Impact-FD, Disaster-FD focuses on active monitoring and network reliability assessment, investigating essential elements such as reliability threshold, trust level, and impact factor. The sys-tem presents improvements over its predecessor, with a special focus on real-time monitoring and the accuracy of the estimated time calculation for the next message. The effectiveness of Disaster-FD was demonstrated through experiments on the IoT-LAB platform. The tests included monitoring two distinct regions, allowing for the simulation of real disaster scenarios and the assessment of network reliability in different locations. The federated monitoring capability in Disaster-FD is a crucial component for the fault detector to perform effective monitoring across multiple geographic regions. Additionally, the system monitors the energy consumption of IoT devices, aiming for sustainability and energy efficiency in prolonged disaster scenarios. These technological advancements position Disaster-FD as a promising solution in fault management and disaster response in IoT networks. It is worth noting that the test results obtained with Disaster-FD were superior compared to its predecessor, Impact-FD. |
Keywords: | IoT Gerenciamento de desastres Detecção de Falhas Monitoramento Ativo Nível de Confiança da rede Monitoramento em Tempo Real Margem de Segurança Monitoramento Federado Impact-FD IoT-LAB Eficiência Energética Cálculo de Tempo Estimado Sustentabilidade Energética IoT Disaster Management Fault Detection Active Monitoring Network Confidence Level Real-Time Monitoring Safety Margin Federated Monitoring Impact-FD IoT-LAB Energy Efficiency Estimated Time Calculation Energy Sustainability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Subject: | Computação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Quote: | SILVA, Abadio de Paulo, Disaster-FD: Um detector de falhas para ambientes suscetíveis a desastres. 2024. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.620. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.620 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43442 |
Date of defense: | 20-Aug-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. |