DC FieldValueLanguage
dc.creator: Goes, Tiago Brasileiro-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.identifier.citation: GOES, Tiago Brasileiro. Trabalhadores do Município do Prata/MG: o público e o privado, o regular e o irregular nas normas de trabalho. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado profissional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5511.
dc.description.abstract: The present study investigates the relationship between the production process of meat products that involve the public and private sectors with Work-Related Musculoskeletal Diseases (WRMDs) in the municipality of Prata/MG, for this the specific objectives listed were: to analyze the evolution history of meat consumption, production and storage in the world and in Brazil; understand the historical evolution of the emergence of Refrigerators in the world and in Brazil and the case of the municipality of Prata; establish the link between the public and the private in the work activities of the meatpacking plant in Prata/MG; to analyze the occurrence of musculoskeletal diseases in workers involved in the activity directly or indirectly related to the Prata/MG refrigerator in the light of legislation, notifications and underreporting and the right to social security assistance from Auxílio Acidente. We chose to use a descriptive cross-sectional study, with a qualitative/quantitative approach, using secondary data obtained from the electronic system of the Electronic Petition of the Public Ministry of Labor, from the INFOLOG of Social Security, from the National System of Notifications of Injury (SINAN) and Smartlab of the Public Ministry of Labor Observatory. For quantitative analysis, the Excel program was used, where the data were tabulated and transformed into graphs and for the qualitative analysis, the interpretation was performed through content analysis in the thematic analysis modality. The results attest that there is underreporting of RSI/WRMD among workers and divergence of information between data from SINAN, INFOLOG and Smartlab. It was found that the ICD 10 most prevalent and reported in all systems were respectively: M75 and M54 in the RSI/WRMD notification forms and M70 to M79 and M50 to M54 in the INFOLOGO system. From the document analysis, it was possible to identify, through the professional's view, that the environment and nature of work in a refrigerator is linked to the development of WRMDs due to ergonomic issues and the particularities of the environment, implying physical and mental wear. In order to deepen the investigations regarding the relationship between the environment and the nature of work in a refrigerator and the health of workers in this sector, new approaches to study are necessary, since the subject does not end here, we believe that our results point to the urgent need need for changes in the working conditions of this group of professionals with immediate compliance with regulatory work standards (NRs) aimed at preserving the health and safety of workers in the cold storage industry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Saúde
dc.subject: Segurança
dc.subject: Frigorífico
dc.subject: Workers
dc.subject: Health
dc.subject: Safety
dc.subject: Refrigerator
dc.title: Trabalhadores do Município do Prata/MG: o público e o privado, o regular e o irregular nas normas de trabalho
dc.title.alternative: Workers in the Municipality of Prata/MG: public and private, regular and irregular in work standards
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida-
dc.contributor.referee1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Maria José-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo investiga a relação entre o processo de produção dos produtos cárneos que envolvem o setor público e o privado com as Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORTs) no município de Prata/MG, para isto os objetivos específicos elencados foram: analisar a evolução histórica do consumo, produção e armazenamento de carnes no mundo e no Brasil; compreender a evolução histórica do surgimento dos Frigoríficos no mundo e no Brasil e o caso do município de Prata; estabelecer o vínculo entre o público e o privado nas atividades laborais do frigorífico de Prata/MG; analisar a ocorrência de doenças osteomusculares nos trabalhadores envolvidos na atividade direta ou indiretamente relacionada ao frigorifico de Prata/MG à luz das legislações, das notificações e subnotificações. Optou-se por utilizar um estudo transversal descritivo, com abordagem quali/quantitativa, utilizando-se de dados secundários obtidos do sistema eletrônico do Peticionamento eletrônico do Ministério Público do Trabalho, do INFOLOG da Previdência Social, do Sistema Nacional de notificações de Agravo (SINAN) e do Smartlab do Observatório do Ministério Público do Trabalho. Para análise quantitativa foi utilizado o programa Excel, onde os dados foram tabulados e transformados em gráficos e para a análise qualitativa foi realizado a interpretação através da análise de conteúdo na modalidade de analise temática. Os resultados atestam haver a subnotificação de LER/DORT nos trabalhadores e divergência de informações entre os dados do SINAN, INFOLOG e Smartlab. Constatou-se que as CID 10 mais prevalentes e notificadas em todos os sistemas foram respectivamente: M75 e M54 nas fichas de notificação de LER/DORT e M70 a M79 e M50 a M54 no sistema INFOLOGO. Da análise documental foi possível identificar através da visão do profissional que o ambiente e natureza do trabalho em frigorifico tem nexo com o desenvolvimento de DORTs devido as questões ergonômicas e as próprias particularidades do ambiente implicando em desgaste físico e mental. Com intuito de aprofundar as investigações referentes a relação do ambiente e natureza do trabalho em frigorifico e saúde dos trabalhadores deste setor, faz-se necessário novas abordagens de estudo, visto que o assunto não se encerra aqui, cremos que nossos resultados apontam para a urgente necessidade de mudanças nas condições de trabalho desse grupo de profissionais com o imediato cumprimento das normas regulamentadoras de trabalho (NRs) voltadas a preservar a saúde e segurança dos trabalhadores das industriais frigorificas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5511
dc.crossref.doibatchid: 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.