Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 17-Mai-2026
Título: Avaliação das propriedades físico-químicas do pulmão suíno desidratado em air-fryer:: potencial uso como ingrediente em alimentos para animais de estimação (pet foods)
Autor: Pereira, Mariaine Amaral
Primer orientador: Lima, Marieli de
Primer coorientador: Zotarelli, Marta Fernanda
Primer miembro de la banca: Guidini, Carla Zanella
Segundo miembro de la banca: Magalhães, Flávia de Santana
Resumen: O presente estudo avaliou a viabilidade da técnica de air-frying na desidratação do pulmão suíno, com o objetivo de utilizar essa matéria-prima, que possui um alto valor nutricional e até então é subutilizada, como ingrediente na alimentação de animais de estimação. Para tal, foram investigadas a influência de duas temperaturas de secagem convectiva na air-fryer (90 e 150 °C), sobre as características do pulmão suíno seco. Para atingir a umidade de 70% (base úmida) a 90°C, necessitou-se de um tempo de 60 minutos, enquanto na secagem em 150°C, o tempo para atingir a mesma umidade foi de 15 minutos. Na cinética a 90°C, iniciou com 5,75 g água/g sólidos secos e finalizou com 0,10 g água/g sólidos secos. Na cinética a 150°C, iniciouse com 5,31 g água/g sólidos secos e finalizou com 0,40 g água/g sólidos secos. Após a secagem, a umidade determinada foi de 1,89% (90°C) e 0,9% (150°C) em base úmida, higroscopicidade de 12,96% e 12,37% (90 e 150 °C, respectivamente), atividade de água 0,302 (90°C) e 0,323 (150 °C), densidade bulk 475,32 Kg/m³ e 580,24 Kg/m³ (90 e 150 °C, respectivamente). Foi possível notar também uma alteração na cor, onde a amostra seca se afastou a coloração do pulmão fresco com uma diferença global de cor de 30 na escala CieLab. Os valores dos parâmetros colorímetros encontrados foram para a secagem nas duas temperaturas foram próximos: L*90°C de 14,96; a*90°C de 3,76; b*90°C de 7,28 e L*150°C de 14,11; a*150°C de 3,65; b*150°C de 7,28. Com a análise granulométrica obteve-se um diâmetro de Sauter de aproximadamente 0,17 mm. Observou-se com esses resultados que o método de air-frying mostrou ser eficaz para secagem do pulmão suíno, alcançando altas temperaturas e reduzindo o tempo de operação de 150 minutos (90°C) para 35 minutos (150°C). Desta forma, o pó obtido por este método tem potencial de aplicação na indústria de alimentos e de pet food.
Abstract: The present study evaluated the feasibility of the air-frying technique in dehydrating pork lungs, aiming to utilize this raw material, which has high nutritional value and is currently underutilized, as an ingredient in pet food. To achieve this, the influence of two convective drying temperatures in the air-fryer (90 and 150°C) on the characteristics of dried pork lungs was investigated. To reach a 70% humidity level (on a wet basis) at 90°C, a drying time of 60 minutes was required, while at 150°C, the time to reach the same humidity was 15 minutes. In the kinetics at 90°C, it started with 5.75 g of water/g of dry solids and ended with 0.10 g of water/g of dry solids. In the kinetics at 150°C, it started with 5.31 g of water/g of dry solids and ended with 0.40 g of water/g of dry solids. After drying, the determined humidity was 1.89% (90°C) and 0.9% (150°C) on a wet basis, hygroscopicity of 12.96% and 12.37% (90 and 150°C, respectively), water activity of 0.302 (90°C) and 0.323 (150°C), bulk density of 475.32 Kg/m³ and 580.24 Kg/m³ (90 and 150°C, respectively). A change in color was also noted, where the dried sample deviated in color from the fresh lung with an overall color difference of 30 on the CieLab scale. The values of the colorimetric parameters found for drying at both temperatures were close: L*90°C = 14.96; a*90°C = 3.76; b*90°C = 7.28 and L*150°C = 14.11; a*150°C = 3.65; b*150°C = 7.28. With the granulometric analysis, a Sauter diameter of approximately 0.17 mm was obtained. These results showed that the air-frying method proved to be effective for drying pork lungs, achieving high temperatures and reducing the operation time from 150 minutes (90°C) to 35 minutes (150°C). Thus, the powder obtained by this method has potential application in the food and pet food industries.
Palabras clave: Alimentação para pets
Aproveitamento de resíduos
Vísceras suínas
Produtos em pó
Pet food
Swine viscera
Waste utilization
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PEREIRA, Mariaine Amaral. Avaliação das propriedades físico-químicas do pulmão suíno desidratado em air-fryer: potencial uso como ingrediente em alimentos de alimentação para animais de estimação (pet foods). 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43420
Fecha de defensa: 17-may-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoDasPropriedades.pdf879.48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.