https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43405
ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-8309-3656 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Análise da interação química de cimento de ionomero de vidro convencional após diferentes protocolos de proteção superficial |
Author: | Souza, Lucas de Tasso Fontes |
First Advisor: | Paranhos, Luiz Renato |
First coorientator: | Candeiro, Caio Luiz Lins |
First member of the Committee: | SANTOS FILHO, PAULO CESAR DE FREITAS |
Second member of the Committee: | LOUREIRO, REGINA MARIA TOLESANO |
Summary: | O cimento ionômero de vidro (CIVc) é um material restaurador amplamente utilizado na odontologia, suas propriedades únicas fazem dele uma escolha popular em diferentes situações clínicas sendo amplamente indicado na filosofia da odontologia conservadora. No entanto, apesar de suas vantagens, ele apresenta algumas limitações por ser suscetível a reações químicas como sinérese e embebição, podendo promover alterações químicas, físicas e mecânicas do material. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o CIVc após os desafios de sorção e solubilidade, além de avaliar o pH de diferentes materiais de proteção superficial. Este é um estudo laboratorial in vitro controlado. Foram analisados 5 diferentes protocolos de materiais de proteção superficial de acordo com os grupos experimentais: vaselina líquida, vaselina sólida, glicerina líquida, base de unha, adesivo e sem aplicação. Após a produção de amostras de CIVc foram realizadas pesagens para o teste de embebição nos tempos: imediato; 24 horas, 7 dias e 14 dias após imersão em água destilada. Para o ensaio de solubilidade as amostras foram pesadas nos tempos: imediato e 14 dias no dessecador. A análise de pH foi obtida a partir com o auxílio de fitas indicadoras. Os dados foram tabulados para a análise descritiva e submetidos ao teste ANOVA one way, suplementado por Tukey 5%. No ensaio de sorção o grupo sem aplicação não apresentou diferença do grupo vaselina líquida, base de unha e adesivo (p>0,05) e os grupos vaselina sólida e glicerina líquida não apresentaram diferença estatística (p<0,032). No teste de solubilidade o grupo sem aplicação não apresentou diferença do grupo vaselina líquida, base de unha e adesivo (p>0,06). Os grupos vaselina sólida e glicerina líquida apresentaram diferença estatística significativa (p<0,01). Os valores de pH dos materiais apresentaram acidez, sendo a base de unha o menor valor médio (4±0,0). O uso da glicerina líquida promoveu menores resultados de sorção, enquanto a vaselina sólida apresentou resultados melhores no controle da solubilidade. |
Abstract: | Glass ionomer cement (GICc) is a restorative material widely used in dentistry. Its unique properties make it a popular choice in different clinical situations and it is widely indicated in the philosophy of conservative dentistry. However, despite its advantages, it has some limitations because it is susceptible to chemical reactions such as syneresis and imbibition, which can promote chemical, physical and mechanical changes in the material. Therefore, the objective of this study was to evaluate GICc after sorption and solubility challenges, in addition to evaluating the pH of different surface protection materials. This is a controlled in vitro laboratory study. Five different surface protection material protocols were analyzed according to the experimental groups: liquid petroleum jelly, solid petroleum jelly, liquid glycerin, nail base, adhesive and without application. After the production of GICc samples, weighing was performed for the imbibition test at the following times: immediate; 24 hours, 7 days and 14 days after immersion in distilled water. For the solubility test, the samples were weighed immediately and 14 days later in the desiccator. The pH analysis was obtained with the aid of indicator strips. The data were tabulated for descriptive analysis and submitted to the one-way ANOVA test, supplemented by Tukey 5%. In the sorption test, the group without application showed no difference from the liquid petroleum jelly, nail base and adhesive group (p>0.05), and the solid petroleum jelly and liquid glycerin groups showed no statistical difference (p<0.032). In the solubility test, the group without application showed no difference from the liquid petroleum jelly, nail base and adhesive group (p>0.06). The solid petroleum jelly and liquid glycerin groups showed a statistically significant difference (p<0.01). The pH values of the materials showed acidity, with the nail base having the lowest mean value (4±0.0). The use of liquid glycerin promoted lower sorption results, while solid petroleum jelly showed better results in solubility control. |
Keywords: | Cimentos de Ionômeros de Vidro Dental Materials Materiais dentários Dentistry Odontologia Glass Ionomer Cements Solubilidade Solubility |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Souza, Lucas de Tasso Fontes. Análise da interação química de cimentos de ionômeros de vidro convencionais após diferentes protocolos de proteção superficial. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43405 |
Date of defense: | 23-Aug-2024 |