https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43381| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O trajeto estudante-estagiário-psicólogo: afetos, encontros e incertezas. |
| Author: | Saccomani, João Felipe Machado |
| First Advisor: | Rezende, Paula Cristina Medeiros |
| First member of the Committee: | Rodrigues, Clara Moriá Borges |
| Second member of the Committee: | Parreira, Vanessa Aparecida Diniz |
| Summary: | O que compõe ser um bom psicólogo? Como e quem valida essa condição? Estas indagações, em seu conjunto, movimentaram a escrita deste trabalho que tem por objetivo: compartilhar reflexões sobre o percurso de um graduando de psicologia, buscando compreender os contornos entre os posicionamentos de estudante de psicologia, estagiário e psicólogo, utilizando a perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural como referencial teórico para a exploração e análise deste trajeto. Para tal, foram analisadas sete cartas escritas pelo próprio graduando e endereçadas a diferentes destinatários. As cartas, em geral, registram momentos de reflexão a respeito da formação em psicologia e seus atravessamentos. Abrem diálogo com os afetos sentidos no percurso, referem sobre a relação com os pares e dilemas que circunscrevem tal formação e especialmente tratam sobre: contraste entre cognição e emoção, composições sobre ser um bom psicólogo, necessidade por resultados rápidos, medos e dúvidas em geral. A partir desta análise, é possível compreender que o caminho estudante-estagiário-psicólogo é singular e bastante complexo. Geralmente, o caminho percorrido não é linear, pelo contrário, repleto de idas, vindas, encontros e desencontros, com incertezas e desconfianças que permanecem mesmo após a graduação. |
| Abstract: | What composes being a good psychologist? How and who validates this condition? These questions, altogether, moved the writing of this work, which aims to: share reflections on the journey of a psychology graduate, seeking to understand the contours between the positioning of psychology student, intern and psychologist, using the perspective of Historical-Cultural Psychology as a theoretical framework for the exploration and analysis of this path. Therefore, seven letters written by the graduate himself and addressed to different addresses were analyzed. The letters, in general, record moments of reflection regarding formation in psychology and its resonances. They open a dialogue with the affections felt along the way, talk about the relationship with peers and dilemmas that circumscribe such formation and, especially, deal with: contrast between cognition and emotion, compositions about being a good psychologist, need for quick results, fears and doubts in general. From this analysis, it is possible to understand that the student-intern-psychologist path is unique and quite complex. Generally, the path taken is not linear, on the contrary, it is full of backwards and forwards, meetings and disagreements, with uncertainties and mistrust that remain even after graduation. |
| Keywords: | Formação em Psicologia Estágio em Psicologia Graduação em Psicologia Teoria Histórico-Cultural Formation in Psychology Graduation in Psychology Internship in Psychology Historical-cultural theory |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SACCOMANI, João Felipe Machado. O trajeto estudante-estagiário-psicólogo: afetos, encontros e incertezas. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43381 |
| Date of defense: | 1-Dec-2023 |