ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-2264-8440
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2026-09-16
Title: Experiência do operador e tipo de escâner no tempo de escaneamento e geração de arquivos e veracidade dos modelos obtidos em escaneamentos de arco completo
Alternate title (s): Operator experience and type of scanner in scanning time and file generation and veracity of models obtained in full arc scans
Author: Silva, Emanuele da
First Advisor: Raposo, Luís Henrique Araújo
First member of the Committee: Tavares, Lucas do Nascimento
Second member of the Committee: Santana, Marcel Prudente
Third member of the Committee: Dolenkei, Karen Katlein
Summary: O objetivo desse estudo in vivo foi avaliar a influência da experiência do operador e o tipo de escâner no tempo de escaneamento e tamanho dos arquivos gerados, além da veracidade dos modelos de arco total obtidos. Voluntários (n=13) foram escaneados por dois operadores (baixa e alta experiência), utilizando dois escâneres intraorais (Trios 3, 3Shape; Virtuo Vivo, Straumann), obtendo modelos digitais em .STL e o tempo de cada escaneamento foi cronometrado. Em seguida, foram moldados por operador experiente empregando material elástico (Hydrogum V, Zhermack) e após obtenção de modelos em gesso tipo IV, estes foram escaneados em escâner de bancada (inEos X5, Dentsply Sirona) para obtenção do modelo de referência. Análise tridimensional dos modelos foi realizada em software de análise 3D (Geomagic Control, 3D Systems). Os dados paramétricos foram analisados por ANOVA seguido de teste de Tukey HSD (α=0,05). Correlação de Pearson foi realizada entre o tempo de escaneamento e tamanho dos arquivos. Para a variável tempo total de escaneamento e escaneamento da maxila, houve diferença significativa, com Trios 3 tendo menor tempo de escaneamento e o operador de menor experiência, maior tempo de escaneamento. Foram observadas diferenças significativas entre os arquivos de maxila, de mandíbula e arquivos associados comparando os dois operadores e os dois sistemas de escâneres (p<.001), com maiores arquivos observados para Trios 3 (p<.001). Para análise de veracidade entre os modelos, não foi encontrada diferença significativa entre os escâneres e entre os operadores (p>.001). A experiência do operador não afetou o tamanho dos arquivos resultantes de escaneamentos de arco completo realizados in vivo para maxila ou mandíbula, porém, afetou o tempo de escaneamento. O tipo de escâner intraoral influenciou os arquivos, sendo que Trios 3 produziu maiores arquivos e Virtuo Vivo apresentou maior dispersão entre os arquivos obtidos. Os diferentes níveis de experiência dos operadores e os escâneres intraorais resultaram em modelos digitais de arco completo com precisão similar entre si e quando comparados aos modelo mestre para maxila e mandíbula.
Abstract: The objective of this in vivo study was to evaluate the influence of the operator's experience and the type of scanner on the scanning time and size of the files generated, in addition to the veracity of the total arc models obtained. Volunteers (n=13) were scanned by two operators (low and high experience), using two intraoral scanners (Trios 3, 3Shape; Virtuo Vivo, Straumann), obtaining digital models in .STL and the time of each scan was timed. They were then molded by an experienced operator using elastic material (Hydrogum V, Zhermack) and after obtaining type IV plaster models, these were scanned on a bench scanner (inEos X5, Dentsply Sirona) to obtain the reference model. Three-dimensional analysis of the models was performed using 3D analysis software (Geomagic Control, 3D Systems). Parametric data were analyzed by ANOVA followed by the Tukey HSD test (α=0.05). Pearson correlation was performed between scanning time and file size. For the variable total scanning time and maxillary scanning, there was a significant difference, with Trios 3 having shorter scanning time and the operator with less experience having longer scanning time. Significant differences were observed between the maxilla, mandible and associated files comparing the two operators and the two scanner systems (p<.001), with larger files observed for Trios 3 (p<.001). For veracity analysis between models, no significant difference was found between scanners and operators (p>.001). Operator experience did not affect the size of files resulting from full-arch scans performed in vivo for the maxilla or mandible, however, it did affect scan time. The type of intraoral scanner influenced the files, with Trios 3 producing larger files and Virtuo Vivo presenting greater dispersion among the files obtained. The different experience levels of the operators and the intraoral scanners resulted in full-arch digital models with similar accuracy to each other and when compared to the master models for the maxilla and mandible.
Keywords: Escâner intraoral
Digital dentistry
Precisão
Intraoral scanner
Odontologia digital
Precision
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Emanuele da. Experiência do operador e tipo de escâner no tempo de escaneamento e geração de arquivos e veracidade dos modelos obtidos em escaneamentos de arco completo. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43378
Date of defense: 26-Aug-2024