ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1370-0714
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-08-13
Title: Perfil de anticorpos específicos ao extrato de pólen de Lolium multiflorum (azevém italiano) e suas frações em indivíduos alérgicos e não-alérgicos
Alternate title (s): Perfil de anticorpos específicos ao extrato de pólen de Lolium multiflorum (azevém italiano) e suas frações em indivíduos alérgicos e não-alérgicos
Author: Corrêa, Alessandro Sousa
First Advisor: Taketomi, Ernesto Akio
First coorientator: Miranda, Juliana Silva
First member of the Committee: Martins, Carlos Henrique Gomes
Second member of the Committee: Souza, Cinthya Covessi Thom de
Third member of the Committee: Filice, Letícia de Souza Castro
Fourth member of the Committee: Silva, Adriano Gomes da
Fifth member of the Committee: Simões, Celene Maria de Oliveira
Summary: As doenças alérgicas são usualmente provenientes de uma forte resposta imunológica mediada por anticorpos da classe IgE a diferentes proteínas e outros componentes exógenos. Esses alérgenos podem ser provenientes de diversas fontes como polens, ácaros, fungos, epitélios de animais, elementos corpóreos e peçonhas de insetos, alimentos e medicamentos. Os polens de Lolium multiflorum (Lm), uma gramínea amplamente cultivada no sul do Brasil, são reconhecidamente uma importante fonte alergênica, e a cada dia cresce o número de indivíduos sensibilizados ao pólen dessa planta. Apesar de bastante conhecida no ramo da engenharia agronômica como uma planta forrageira, há pouquíssimos estudos que avaliam o papel dessa gramínea na sensibilização alergênica. Estudos que isolem e caracterizem os alérgenos do polen de Lm podem ser úteis no tratamento e no diagnóstico das doenças alérgicas, revelando quais proteínas tem maior capacidade de disparar sintomas. Por isso é tão necessário a execução de estudos nesse ramo, a fim de melhorar a qualidade de vida de pacientes alérgicos a Lm. A presente tese é composta por três capítulos referentes à capacidade alergênica do extrato bruto de polens de Lm e de suas frações isoladas por meio de técnicas de cromatografia. No capítulo I, a cromatografia de troca iônica isolou eficazmente a fração S2, contendo componentes clinicamente relevantes para pacientes sensibilizados ao pólen de Lm. Tanto o extrato S1 quanto a fração S2 foram eficazes na separação de indivíduos atópicos e não atópicos, utilizando técnicas de ELISA e Immunoblotting. A sensibilidade e especificidade dos testes ELISA foram semelhantes para S1 e S2. A banda de 32 kDa foi o componente imunodominante mais importante, reagindo com anticorpos IgE e IgG4 específicos para L. multiflorum. A espectrometria de massas revelou alérgenos de grupo 1 e 5 na banda de 32 kDa e uma proteína hipotética de Oryza sativa na banda de 58 kDa. A fração S2 é uma alternativa potencial ao extrato total para diagnóstico e imunoterapia específica. No capítulo II, duas frações (não ligada e ligada à coluna de ConA), com componentes clinicamente relevantes para pacientes sensibilizados ao pólen de L. multiflorum foram isoladas. Pela observação dos perfis eletroforéticos, componentes proteicos distintos foram isolados em cada fração. As frações e o extrato bruto foram eficazes na separação de indivíduos atópicos e não atópicos, utilizando ELISA e Immunoblotting. A reatividade da IgE foi evidenciada por meio de bandas específicas no soro de indivíduos atópicos, o que não ocorreu em não atópicos. Bandas reativas específicas foram observadas tanto no extrato bruto quanto frações ligadas e não ligada à ConA, demonstrando uma possível abordagem para diagnóstico e tratamento de alergias respiratórias causadas por L. multiflorum. Por fim, no capítulo III, foram obtidas as frações S2 e S3, importantes para pacientes sensibilizados ao pólen de Lm. Foram observadas diferenças na reatividade de anticorpos IgG específicos entre os grupos, especialmente nas frações S2 e S3. O nível de IgG de alta avidez superou 50% em todos os indivíduos testados. Diferenças significativas no índice ELISA foram encontradas entre diferentes subclasses de IgG nas frações S2 e S3. Correlações entre subclasses de IgG variaram entre frações, sugerindo S2 e S3 como promissoras para o tratamento de condições alérgicas induzidas pelo pólen de L. multiflorum.
Abstract: Allergic diseases are usually derived from a strong immune response mediated by IgE antibodies to different exogenous proteins and other components. These allergens can come from various sources such as pollens, mites, fungi, animal epithelia, body elements and insect pellets, food and medicines. The polens of Lolium multiflorum (Lm), a grass widely cultivated in southern Brazil, are recognized as an important allergenic source, and every day grows the number of individuals sensitized to the pollen of this plant. Although well known in the field of agronomic engineering as a forage plant, there are very few studies evaluating the role of this grass in allergenic sensitization. Studies that isolate and characterize Lm polen allergens may be useful in the treatment and diagnosis of allergic diseases, revealing which proteins have greater ability to trigger symptoms. That is why it is so necessary to carry out studies in this field in order to improve the quality of life of patients allergic to Lm. The present thesis consists of three chapters referring to the allergenic capacity of the crude extract of Lm polens and their fractions isolated by chromatography techniques. In Chapter I, ion exchange chromatography effectively isolated the S2 fraction, containing clinically relevant components for patients sensitized to Lm pollen. Both extract S1 and fraction S2 were effective in separating atopic and non-atopic individuals using ELISA and Immunoblotting techniques. The sensitivity and specificity of the ELISA tests were similar for S1 and S2. The 32 kDa band was the most important immunodominant component, reacting with L. multiflorum-specific IgE and IgG4 antibodies. Mass spectrometry revealed group 1 and 5 allergens in the 32 kDa band and a hypothetical Oryza sativa protein in the 58 kDa band. The S2 fraction is a potential alternative to the total extract for diagnosis and specific immunotherapy. In Chapter II, two fractions (unbound and linked to the ConA spine) with clinically relevant components for patients sensitized to L. multiflorum pollen were isolated. By observing the electrophoretic profiles, distinct protein components were isolated in each fraction. The fractions and the crude extract were effective in separating atopic and non-atopic individuals using ELISA and Immunoblotting. The reactivity of IgE was evidenced by specific bands in the serum of atopic individuals, which did not occur in non-atopic individuals. Specific reactive bands were observed in the crude extract as well as fractions linked and not linked to the ConA, demonstrating a possible approach for diagnosis and treatment of respiratory allergies caused by L. multiflorum. Finally, in chapter III, the fractions S2 and S3 were obtained, important for patients sensitized to Lm pollen. Differences were observed in the reactivity of specific IgG antibodies between the groups, especially in the fractions S2 and S3. The level of high avidity IgG exceeded 50% in all subjects tested. Significant differences in the ELISA index were found between different subclasses of IgG in the fractions S2 and S3. Correlations between IgG subclasses varied between fractions, suggesting that S2 and S3 are promising for the treatment of allergic conditions induced by L. multiflorum pollen.
Keywords: Alergia
Atopia
Lolium multiflorum
ConA
Frações alergênicas
Cromatografia de troca iônica
IgE
Cromatografia de afinidade
IgGs
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Subject: Imunologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: CORREA, Alessandro Sousa. Perfil de anticorpos específicos ao extrato de pólen de Lolium multiflorum (azevém italiano) e suas frações em indivíduos alérgicos e não-alérgicos. 2024. 119 f. Tese ( Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.627.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.627
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43374
Date of defense: 13-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.