ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-5252-0961
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 28-Ago-2026
Title: Guia prático para facetas diretas em resina composta
Alternate title (s): Practical guide for direct composite resin veneers
Guía práctica para facetas directas en resina compuesta
Author: Campos Pinto, Carolina Denadae de
First Advisor: Menezes, Murilo de Sousa
First member of the Committee: Prado, Alessandra Maia de Castro
Second member of the Committee: Santos Filho, Paulo César de Freitas
Summary: Nas últimas décadas, os procedimentos estéticos odontológicos ganharam crescente popularidade, refletindo-se em uma maior demanda nos consultórios odontológicos. Nesse contexto, as facetas diretas em resina composta têm se destacado como uma opção atraente por alinharem o aprimoramento estético do sorriso à preservação da estrutura dentária, devido à sua abordagem minimamente invasiva e ao custo acessível em comparação aos laminados cerâmicos. Este estudo apresenta um guia prático para a confecção de facetas diretas em resina composta, com foco na aplicação em incisivos centrais superiores, utilizando manequim odontológico. O trabalho detalha as etapas do procedimento, desde a seleção da cor até o acabamento final, fornecendo aos profissionais um protocolo simplificado facilitado para a execução eficaz da técnica.
Abstract: In recent decades, aesthetic dental procedures have seen a significant rise in popularity, leading to a higher demand in dental practices. In this context, direct composite resin veneers have emerged as an appealing option, combining smile enhancement with the preservation of tooth structure due to their minimally invasive approach and cost-effectiveness compared to ceramic laminate veneers. This study presents a practical guide on the creation of direct composite resin veneers, with emphasis on their application to upper central incisors, using a dental mannequin. The study outlines the procedure’s steps, from color selection to final polishing, providing professionals with a simplified protocol to facilitate the effective execution of the technique.
Keywords: Facetas diretas
Resina composta
Dentes anteriores
Estética dentária
Direct veneers
Composite resin
Anterior teeth
Dental aesthetics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAMPOS PINTO, Carolina Denadae de. Guia prático para facetas diretas em resina composta. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43373
Date of defense: 28-Aug-2024