https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43371
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-7126-6762 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prótese Total Obturadora em Paciente Irradiado – Relato de Caso |
Author: | Silva, Júlia Aparecida Oliveira |
First Advisor: | Oliveira, Andréa Gomes de |
First member of the Committee: | Lima, Lívia Bonjardim |
Second member of the Committee: | Tavares, Lucas do Nascimento |
Summary: | A comunicação buco sinusal é uma das sequelas cirúrgicas frequentes para pacientes portadores de carcinoma de células escamosas em palato. Além da intervenção cirúrgica, para esse tumor normalmente são associadas sessões de quimioterapia e radioterapia. O tratamento radioterápico sobre o câncer, utiliza radiações ionizantes que tem como objetivo destruir células tumorais ou impedir sua multiplicação. Assim, para o tratamento destes tumores de cabeça e pescoço, são utilizadas elevadas doses de radiação que podem causar sequelas ao paciente como xerostomia, mucosite e osteorradionecrose, com consequente interferência no prognóstico reabilitador com as próteses obturadoras. O presente trabalho relata a reabilitação oral de um paciente do sexo masculino, 57 anos, submetido à retirada de tumor em região de palato duro, seguida de 35 sessões de radioterapia com 2 Gy em cada sessão. Devido a sequela provocada na área cirúrgica, com a presença de comunicação buco sinusal, propusemos a confecção de uma Prótese Total Superior Obturadora, devolvendo ao paciente a função fonética, melhorando sua capacidade mastigatória além da reposição das características estéticas, com uma prótese confortável, satisfatória e efetivamente retentiva. |
Abstract: | Oral sinus communication is one of the most common surgical sequelae for patients with squamous cell carcinoma of the palate. In addition to surgical intervention, chemotherapy and radiotherapy sessions are usually combined for this tumor. Radiotherapy for cancer uses ionizing radiation to destroy tumor cells or prevent their multiplication. Thus, high doses of radiation are used to treat these head and neck tumors, which can cause sequelae such as xerostomia, mucositis, and osteoradionecrosis, with consequent interference in the prognosis for rehabilitation with obturator prostheses. This study reports the oral rehabilitation of a 57-year-old male patient who underwent tumor removal in the hard palate region, followed by 35 radiotherapy sessions with 2 Gy in each session. Due to the sequelae caused in the surgical area, with the presence of oroantral communication, we proposed the creation of a Complete Upper Obturator Prosthesis, restoring the patient's phonetic function, improving his/her chewing capacity, in addition to restoring the aesthetic characteristics, with a comfortable, satisfactory and effectively retentive prosthesis. |
Keywords: | protése total protése obturadora pacientes irradiados complete denture obturator prosthesis irradiated patients |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Júlia Aparecida Oliveira. Prótese Total Obturadora em Paciente Irradiado – Relato de Caso, 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43371 |
Date of defense: | 22-Aug-2024 |