DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Emanuelle Garcia-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: GOMES, Emanuelle Garcia. A "eucatástrofe" de J. R. R. Tolkien: a jubilosa estética literária da ideia transformada em conceito. 2024. 226 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2024.239.
dc.description.abstract: This research aims to reflect and discuss the idea presented by J.R.R. Tolkien, in his essay entitled “On Fairy-Stories” (1964), of “Eucatastrophe” and transposing it as a concept. The term, coined by the author himself, refers to a situation of sudden change of events at the end of a story, as in fictional narratives, especially fantasy ones. It in general terms, it brings about a good ending for the protagonist, ensuring that he is not the victim of an unfortunate fate, as he is in the Tragedy. The concern that motivates this thesis is to deal with the effects of this idea within the fiction and fantasy compendium that Tolkien produced throughout his life and beyond, which may even serve as an appropriate technique for other narratives from other sources. The reception, both by the public and critics, of his works was very positive, to the point that he established himself as one of the best-known authors of the 20th century. In addition, his works continue to be organized and published in the 21st century, being adapted into several other media, such is the interest they still provide in the so-called “pop culture”. Setting Tolkien's theory on fairy tales and the update of his thinking in relation to the genre, as derived and expanded upon by G. K. Chesterton, this research intends to deepen the idea of “eucatastrophe”, defining it as a concept; to investigate to what extent it became a standard in his writing exercises, in narratives that reassemble stories from Middle-earth (or from other traditional myths); and finally, to check the characteristics of the Epic and Tragic genre in relation to Eucatastrophe. This theoretical discussion of the modes of writing is, a priori, based on Aristotelian studies, such as Ethics and Poetics, as well as the theory of the beautiful and sublime of romantic philosophers such as Immanuel Kant and Friedrich Schiller.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eucatástrofe
dc.subject: Tolkien
dc.subject: Fantasia
dc.subject: Eucatastrophe
dc.subject: Tolkien
dc.subject: Fantasy
dc.title: A "eucatástrofe" de J. R. R. Tolkien: a jubilosa estética literária da ideia transformada em conceito
dc.title.alternative: J. R. R. Tolkien's "eucatastrophe": the joyful literary aesthetic of the idea transformed into a concept
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sylvestre, Fernanda Aquino-
dc.contributor.referee1: Silva, Alexander Meireles da-
dc.contributor.referee2: Costa, Cynthia Beatrice-
dc.contributor.referee3: Klautau, Diego Genu-
dc.contributor.referee4: Volobuef, Karin-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como escopo refletir e discutir a ideia de “Eucatastrophe” apresentada por J.R.R. Tolkien, em seu ensaio intitulado “On Fairy-Stories” (1964), transpondo-a como um conceito. O termo, cunhado pelo próprio autor, se refere a uma situação de súbita mudança de eventos no fim de uma narrativa ficcional, especialmente a de fantasia. Seria, em linhas gerais, uma concretização de um final bom para o protagonista, garantindo que ele não seja vítima de um desafortunado destino, como é na Tragédia. A inquietação que motiva esta tese é tratar dos efeitos dessa ideia dentro do compêndio de ficção e fantasia que Tolkien produziu, sem desconsiderar que a eucatástrofe possa também ser “apropriada” por outras narrativas. A recepção das obras de Tolkien, tanto por meio do público quanto da crítica, foi bastante positiva, a ponto de o escritor ter se firmado como um dos autores mais conhecidos do século XX. Além disso, suas obras seguem sendo organizadas e publicadas no século XXI, sendo adaptadas em diversas outras mídias, tamanho o interesse que ainda proporcionam na chamada “cultura pop”. Ambientando a teoria de Tolkien sobre contos de fadas e a maturidade de seu pensamento em relação ao gênero, como derivado e ampliado de G. K. Chesterton, a pesquisa em questão tem como objetivo aprofundar a ideia de “eucatástrofe”, definindo-a como um conceito; investigar até que ponto ela se tornou um padrão nos exercícios da escrita de Tolkien, nas narrativas que contam histórias da Terra-Média (ou de outros mitos tradicionais); e por fim, conferir as características do gênero Épico e Trágico em relação à Eucatástrofe. Essa discussão teórica dos modos de escrita está, a priori, calcada em alguns estudos aristotélicos, a saber a Ética e a Poética, bem como na teoria do belo e do sublime dos filósofos românticos Immanuel Kant e Friedrich Schiller.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 226
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2024.239
dc.crossref.doibatchid: 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Tolkien, J. R. R. (John Ronald Reuel), 1892-1973 - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Estética na literatura
dc.subject.autorizado: Fantasia na literatura
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.