DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Clara Nogueira Biscaro-
dc.date.issued: 2024-07-04-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Clara Nogueira Biscaro. A política externa do Vaticano e o conflito Israel-Palestina: Um estudo sobre as políticas de Pio XII até Francisco. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.391.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the Vatican's foreign policy regarding the Israel-Palestine conflict and to conduct a descriptive study on the actions taken from the pontificate of Pius XII (1939 – 1958) to Francis (2013 – present), including John XXIII (1958 – 1963), Paul VI (1963 – 1978), John Paul II (1978 – 2005), and Benedict XVI (2005 – 2013). The study is based on documentary analysis, focusing on the official documents and statements of the studied states and multilateral organizations, as well as specific bibliography on the subject and related issues. Additionally, it employs the constructivist approach of International Relations to establish the factors that led to such evident changes in positions, given that Pius XII is known for his public omission regarding the Jews and the formation of the State of Israel, while Francis operates within a context of formal bilateral relations with both Israel and Palestine, as well as the recognition of these as States. Preliminarily, it is observed that there are indeed changes in the conduct of foreign policy, and the factors highlighted for such changes begin with the break during the papacy of John XXIII and the convening of the Second Vatican Council. From this point on, subsequent popes adopted a model of foreign policy characterized by openness to other non-Christian religions, which began to permeate bilateral relations between Israel and the Vatican, and concurrently, with Palestine.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vaticano
dc.subject: Vatican
dc.subject: Santa Sé
dc.subject: Holy See
dc.subject: Israel
dc.subject: Palestina
dc.subject: Palestine
dc.subject: Pio XIIpt_BR
dc.subject: Pius XIIpt_BR
dc.subject: Francisco
dc.subject: Francis
dc.subject: Política externa
dc.subject: Foreign policy
dc.subject: Construtivismo
dc.subject: Constructivism
dc.title: A política externa do Vaticano e o conflito Israel-Palestina: Um estudo sobre as políticas de Pio XII até Francisco
dc.title.alternative: The Vatican Foreign Policy and the Israel-Palestine Conflict: A study about the policies of Pius XII until Francis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Ramos, Wellington Santos-
dc.contributor.referee2: Carletti, Anna-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analisar a política externa do Vaticano em relação ao conflito Israel-Palestina e realizar um estudo analítico sobre as ações desde o pontificado de Pio XII (1939 – 1958) até Francisco (2013 – atualmente), passando por João XXIII (1958 – 1963), Paulo VI (1963 – 1978), João Paulo II (1978 – 2005) e Bento XVI (2005 – 2013). O estudo é feito com base em análise documental visando os documentos e pronunciamentos oficiais dos Estados estudados e organizações multilaterais, além de bibliografia específica sobre a temática e os demais assuntos que a cerca, junto da abordagem construtivista das Relações Internacionais como base para estabelecer quais foram os fatores que levaram a mudanças tão evidentes de posicionamentos, uma vez que Pio XII é conhecido pela sua omissão pública em relação aos judeus e à formação do Estado de Israel e Francisco está inserido em um contexto no qual há relações bilaterais formais com Israel e Palestina, bem como o reconhecimento destes enquanto Estados. Preliminarmente, é visto que há, de fato, mudanças na condução de política externa e os fatores que são destacados para tais se iniciam por meio da ruptura no papado de João XXIII e a convocação do Concílio Vaticano II, e a partir deste, a adoção dos demais papas de um modelo de política externa que fora marcado pela abertura às demais religiões não-cristãs, o que passou a permear as relações bilaterais entre Israel e Vaticano, e, concomitantemente, com a Palestina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.391
dc.orcid.putcode: 167651724-
dc.crossref.doibatchid: 07329e05-a67f-44d7-8404-9dd9e3874d4b-
dc.subject.autorizado: Relações Internacionais
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.