ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5115-6935
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 21-Ago-2026
Title: Influência do protocolo restaurador no comportamento biomecânico de dentes pré-molares com lesões cervicais não cariosas e cavidade MOD: análise por elementos finitos
Author: Nunes, Amanda Peres
First Advisor: Santos Filho, Paulo César de Freitas
First coorientator: Machado, Alexandre Coelho
First member of the Committee: Menezes, Murilo de Sousa
Second member of the Committee: Paranhos, Luiz Renato
Summary: A perda de tecido dentário na região amelocementária é característica das lesões cervicais não cariosas (LCNC). Comumente na prática clínica, as LCNCs estão associadas com cavidades MOD e o protocolo restaurador inadequado pode gerar maiores concentrações de tensões residuais. O objetivo desse trabalho foi avaliar, utilizando o método de elementos finitos 3D, as tensões de contração geradas durante a polimerização da resina composta nas restaurações de dentes pré-molares com LCNC e cavidade MOD. Este estudo utilizou como referência modelo virtual tridimensional CAD (Computer Assisted Desing) de pré-molar superior hígido do banco de dados do grupo LNC. Este modelo CAD (3DM) apresenta dimensões e anatomia favorável e de acordo com a média da literatura e representa a anatomia coronária de dentina, polpa, esmalte e restaurações (LCNC e MOD). Quatro modelos foram processados de acordo com a sequência restauradora e técnica restauradora da MOD: 1- 1º Restauração da LCNC e 2º Restauração da MOD com a técnica incremental; 2- 1º Restauração da LCNC e 2º Restauração da MOD com a técnica bulkfill; 3- 1º Restauração da MOD com a técnica incremental e 2º a Restauração da LCNC; e 4- 1º Restauração da MOD com a técnica bulkfill e 2º a Restauração da LCNC. Após o processamento do modelo, os resultados das tensões de contração residuais foram plotados pelo critério de Von Mises Modificado. Conclui-se que a técnica incremental gerou maiores valores de tensão de contração residual independentemente da sequência restauradora e a sequência restauradora não afetou a tensão de contração residual, mas a resturação da LCNC antes da cavidade MOD gerou menores picos de tensão durante o procedimento.
Abstract: The loss of dental tissue in the amelocementary region is characteristic of non-carious cervical lesions (NCCLs). Commonly in clinical practice, NCCLs are associated with MOD cavities, and improper restorative protocols can generate higher concentrations of residual stresses. The aim of this study was to evaluate, using the 3D finite element method, the contraction stresses generated during the polymerization of composite resin in restorations of premolar teeth with NCCLs and MOD cavity. This study used as a reference a three-dimensional virtual CAD (Computer Assisted Design) model of a healthy upper premolar from the LNC group's database. This CAD model (3DM) has dimensions and anatomy favorable and according to the literature average, representing the coronal anatomy of dentin, pulp, enamel, and restorations (NCCL and MOD). Four models were processed according to the MOD restorative sequence and restorative technique: 1- 1st NCCL Restoration and 2nd MOD Restoration with incremental technique; 2- 1st NCCL Restoration and 2nd MOD Restoration with bulk-fill technique; 3- 1st MOD Restoration with incremental technique and 2nd NCCL Restoration; and 4- 1st MOD Restoration with bulk-fill technique and 2nd NCCL Restoration. After model processing, the results of residual contraction stresses were plotted by Modified Von Mises criteria. It was concluded that the incremental technique generated higher values of residual contraction stress regardless of the restorative sequence, and the restorative sequence did not affect the residual contraction stress, but the restoration of NCCL before the MOD cavity generated lower stress peaks during the procedure.
Keywords: Tensão de contração
Shrinkage stress
Resinas compostas
Resin composite
Análise de elementos finitos
Finite element analysis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, Amanda Peres. Influência do protocolo restaurador no comportamento biomecânico de dentes pré-molares com lesões cervicais não cariosas e cavidade MOD: análise por elementos finitos. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43353
Date of defense: 21-Aug-2024