ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-3374-7120
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Prevalência do atendimento de pacientes de 12 a 18 anos de idade em um setor de pronto atendimento odontológico
Alternate title (s): Prevalence of care for patients aged 12 to 18 years in a dental emergency department
Author: Vieira, Ana Clara Soua
First Advisor: Araújo, Paula Caetano
First member of the Committee: Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho
Second member of the Committee: Oliveira, João Edson Carmo
Summary: A adolescência, fase que compreende as pessoas entre 12 a 18 anos de idade, é marcada por transformações físicas, psíquicas, hormonais e sociais que influenciam o comportamento do indivíduo e determinam seus hábitos, inclusive os cuidados com a saúde. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar a prevalência do atendimento de pacientes adolescentes no Pronto Socorro Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia (PSO – UFU), para verificar o motivo pelo qual esses indivíduos buscaram atendimento nesse setor, além de avaliar o preenchimento das fichas relativas ao atendimento. A pesquisa possui caráter transversal, e analisou de forma quanti-qualitativa a prevalência de atendimentos de jovens entre 12 a 18 anos de idade, no PSO – UFU. O trabalho foi desenvolvido através da coleta de dados secundários contidos nas fichas de atendimento dos pacientes da faixa etária supracitada, e que foram atendidos durante o período de janeiro de 2019 a janeiro de 2022. Foi possível identificar que os pacientes eram, em sua maioria, do sexo feminino (49,1%), com predomínio de jovens com 18 anos de idade (35,2%), de cor autodeclarada parda (25,7%), e que procuravam, predominantemente, o atendimento diurno (76,6%). É importante destacar que a doença mais diagnosticada foi a cárie (28%), sendo que exodontias (22,3%), abertura coronária (22,1%) e tratamento de pericoronarite (8,34%) foram os procedimentos mais realizados. A prevalência do atendimento de adolescentes foi inferior a 10% do volume total de pacientes atendidos no período analisado. Faz-se necessário apontar a grande quantidade de fichas inadequadamente preenchidas, com muitos campos em branco, com destaque para: diagnóstico (41,7%), tratamento indicado (8,68%) e tratamento a ser realizado no PSO – UFU (19,3%). Dessa forma, foi possível identificar que os adolescentes representam uma pequena parte dos atendimentos realizados no PSO – UFU, no período analisado. Destaca-se ainda o expressivo número de fichas com ausência de dados importantes. Sugere-se assim, um olhar mais cuidadoso da equipe docente que supervisiona os procedimentos realizados, bem como maior atenção dos discentes ao preenchimento adequado deste documento.
Abstract: Adolescence, a phase that involves people aged between 12 to 18 years, is characterized by physical, psychological, hormonal and social changes that influence each person’s behavior and determine their healthcare habits. In this context, the present study aimed to analyze the prevalence of adolescent patients attending at the Emergency Dental Service of the Federal University of Uberlândia (PSO – UFU), to investigate the reasons why they seek care in this department, and to evaluate wether the forms related to attendance at emergency dental service are being correctly completed. This cross-sectional research analyzed quantitatively and qualitatively the attendance prevalence of teenagers aged 12 to 18 years old at PSO – UFU. The study utilized secondary data collected from the attendance forms of teenagers patients treated at PSO – UFU from January 2019 to January 2022. The analysis revealed that a majority of patients were female (49.1%), predominantly 18 years old (35.2%), identified as mixed-race (25.7%), and most sought daytime appoitments (76.6%). Dental caries (28%), dental extractions (22.3%), endodontic access (22.1%) and pericoronaritis treatment (8.34%) were the most commonly diagnosed conditions and procedures performed, respectively. The prevalence of adolescent attendance constituted less than 10% of the total patients treated during the anylized period. It is important note the high incidence of inadequately filled forms, with blank fields such as diagnosis (41.7%), recommended procedures (8.68%) and procedures to be performed at PSO - UFU (19.3%). Lastly, it was evident that adolescents represent a small portion of the overall attendance at PSO – UFU during the anylized period. Additionally, there was a significant number of blank fields on the forms. Therefore, it is recommended that the college team emphasize proper documentation of procedures performed by the students and ensure meticulous filling of all forms.
Keywords: Serviços de saúde para adolescentes
Adolescent health services
Serviços odontológicos
Dental care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, Ana Clara Souza. Prevalência de atendimento de pacientes de 12 a 18 anos de idade em um setor de pronto atendimento odontológico. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43341
Date of defense: 22-Aug-2024