https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43334
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-08-19 |
Title: | Desempenho biomecânico de cimentos dual/core - validação de produto nacional |
Alternate title (s): | Biomechanical performance of Dual/Core cements - National Product Validation |
Author: | Estevão, Isaac Daniel Gonzaga |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First coorientator: | Mendoza, Lilibeth Carola Leyton |
First member of the Committee: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes |
Second member of the Committee: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
Summary: | Os cimentos resinosos e a fotoativação podem influenciar as propriedades mecânicas da cimentação de pinos e reconstrução do núcleo em dentes tratados endodonticamente. Este estudo analisou como as propriedades mecânicas são afetadas pela fotoativação imediata ou após 5 minutos em diferentes materiais resinosos utilizados na cimentação de pinos de fibra de vidro (cimentos duais ou cimentos core) e na reconstrução do núcleo (resinas bulk-fill ou cimentos core). Foram testados nove materiais resinosos, incluindo 4 cimentos core: Allcem Core, FGM; LuxaCore Z, DMG; Rebilda DC, VOCO; Clearfil DC Core Plus, Kuraray; 3 cimentos dual: RelyX Universal, 3M Oral Care; RelyX U200, 3M Oral Care; Allcem Dual, FGM; e 2 resinas compostas bulk-fill: Opus Bulk Fill APS, FGM; e Filtek One Bulk Fill, 3M Oral Care. Os cimentos duais e as resinas compostas core foram fotoativados imediatamente e após 5 minutos. As propriedades medidas incluíram a contração pós-gel (%), resistência flexural (MPa), módulo de elasticidade (MPa), resistência à tração diametral (MPa), resistência à compressão (MPa), dureza Knoop (N/mm²), grau de conversão (%), profundidade de cura (mm), análise termogravimétrica (% de conteúdo de carga) e radiodensidade. Foram usadas microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia por energia dispersiva para examinar a morfologia e o conteúdo de carga. O resíduo dos cimentos duais e cimentos core que permaneceu na ponta automistura foi pesado. Os dados de contração pós-gel, análise termogravimétrica, resistência flexural, módulo de elasticidade, resistência à tração diametral, resistência à compressão, profundidade de cura e radiopacidade foram analisados usando ANOVA de 2 vias e ANOVA de medidas repetidas de 2 vias para dureza Knoop e grau de conversão, seguidos do teste de Tukey para identificar diferenças entre os grupos (α = 0,05). A fotoativação realizada 5 minutos após a aplicação resultou em uma redução significativa da contração pós-gel em todos os cimentos duais e cimentos core (p < 0,001). O aumento na profundidade de cura causou uma diminuição significativa nos valores de dureza Knoop para todos os materiais testados (p < 0,001). As resinas bulk-fill e as resinas compostas core apresentaram valores de dureza Knoop superiores aos dos cimentos duais (p < 0,001). A fotoativação após 5 minutos reduziu significativamente os valores de contração pós-gel sem ter um efeito negativo ou de melhoria nas propriedades mecânicas testadas. Os cimentos duais e cimentos core mostraram maior profundidade de cura do que as resinas compostas bulk-fill. Os cimentos resinosos core apresentaram valores de dureza Knoop mais altos do que os cimentos duais e propriedades mecânicas semelhantes às resinas compostas bulk-fill. |
Abstract: | The resin-based cements and light activation protocol can influence the mechanical properties of post cementation and core reconstruction in endodontically treated teeth. This study analyzed how the mechanical properties are affected by immediate or 5-minute photoactivation of different resin materials used in cementation of glass fiber posts (dualcure resin cements or dual-cure resin-core) and to build the core (bulk-fill resins or dualcure resin-core). Nine resin-based materials were tested, including 4 core cements: Allcem Core, FGM; LuxaCore Z, DMG; Rebilda DC, VOCO; Clearfil DC Core Plus, Kuraray; 3 dual cements: RelyX Universal, 3M Oral Care; RelyX U200, 3M Oral Care; Allcem Dual, FGM; and 2 bulk-fill composite resins: Opus Bulk Fill APS, FGM; and Filtek One Bulk Fill, 3M Oral Care. The dual cements and core composites were photocured immediately and after 5 minutes. The measured properties included post-gel shrinkage (%), flexural strength (MPa), elastic modulus (MPa), diametrical tensile strength (MPa), compressive strength (MPa), Knoop hardness (N/mm²), degree of conversion (%), depth of cure (mm), thermogravimetric analysis (% filler content), and radiodensity. Scanning electron microscopy and energy-dispersive X-ray spectroscopy were used to examine the morphology and filler content. The residue of the dual cements and core cements that remained in the self-mixing tip was weighed. Post-gel shrinkage, thermogravimetric analysis, flexural strength, elastic modulus, diametrical tensile strength, compressive strength, depth of cure, and radiopacity data were analyzed using 2-way ANOVA and 2- way repeated-measures ANOVA for Knoop hardness and degree of conversion, followed by Tukey's test to identify differences between groups (α = 0.05). Light activation performed 5 minutes after application resulted in a significant reduction in post-gel shrinkage in all dual cements and core cements (p < 0.001). Increasing the depth of cure caused a significant decrease in Knoop hardness values for all materials tested (p < 0.001). Bulk-fill resins and core composite resins presented higher Knoop hardness values than dual cements (p < 0.001). The light activation after 5 minutes significantly reduced post-gel shrinkage values without having a negative or improving effect on the mechanical properties tested. Dual-cure resin-based materials showed greater depth of cure than bulk-fill resins. Resin-core materials showed higher Knoop hardness values than dual cements and similar mechanical properties to bulk-fill resins. |
Keywords: | Propriedades mecânicas Cimentos resinosos Biomecânica Fotoativação Resinas compostas Propriedades físicas Contração pós-gel Radiopacidade Fotoativação bulk-fill |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ESTEVÃO, Isaac Daniel Gonzaga. Desempenho biomecânico de cimentos dual/core - validação de produto nacional. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43334 |
Date of defense: | 19-Aug-2024 |