https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43311
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-7410-3258 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Papilionoideae DC. (Leguminosae Juss.) na Reserva Ecológica do Panga, Uberlândia, Minas Gerais |
Alternate title (s): | Papilionoideae DC. (Leguminosae Juss.) in the Panga Ecological Reserve, Uberlândia, Minas Gerais |
Author: | Batista, Thaísa Danielly Costa |
First Advisor: | Teles, Aristônio Magalhães |
First coorientator: | Santos, Vanessa Terra dos |
First member of the Committee: | Teles, Aristônio Magalhães |
Second member of the Committee: | Romero, Rosana |
Third member of the Committee: | Queiroz, Rubens Teixeira de |
Summary: | Este trabalho apresenta o levantamento florístico das espécies de Papilionoideae (Leguminosae) na Reserva Ecológica do Panga, situada em Uberlândia, no Triângulo Mineiro. Foram analisados materiais coletados na área de estudo e depositados nos herbários, e realizadas excursões de coleta no período de agosto de 2022 a outubro de 2023. Foram catalogadas 64 espécies e 24 gêneros, 16 espécies são endêmicas do Brasil. O gênero mais representativo foi Desmodium, com oito espécies, seguido de Crotalaria, com seis espécies. E Centrosema, Machaerium e Stylosanthes com cinco espécies cada. Os gêneros menos representativos apresentam apenas uma espécie, são eles: Poiretia, Ormosia, Platypodium, Bowdichia, Dalbergia, Vatairea, Macroptilium, Rhynchosia, Bionia e Cerradicola. Este trabalho contém descrições, comentários, pranchas fotográficas e chaves de identificação para os táxons reconhecidos. |
Abstract: | This study presents the floristic survey of Papilionoideae (Leguminosae) species in the Panga Ecological Reserve, located in Uberlândia, in the Triângulo Mineiro region. Materials collected from the study area and deposited in herbaria were analysed, and collection excursions were carried out from August 2022 to October 2023. Sixty-four species and twenty-four genera were catalogued, with sixteen species being endemic to Brazil. The most representative genus was Desmodium, with eight species, followed by Crotalaria with six species, and Centrosema, Machaerium, and Stylosanthes with five species each. The least representative genera, each with only one species, are Poiretia, Ormosia, Platypodium, Bowdichia, Dalbergia, Vatairea, Macroptilium, Rhynchosia, Bionia, and Cerradicola. This work includes descriptions, comments, photographic plates, and identification keys for the recognised taxa. |
Keywords: | Cerrado Cerrado Diversidade de espécie Species diversity Fabaceae Fabaceae Florística Floristics Faboideae Faboideae |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL |
Subject: | Botânica Plantas dos cerrados Herbários |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | BATISTA, Thaísa Danielly Costa. Papilionoideae DC. (Leguminosae Juss.) na reserva ecológica do Panga, Uberlândia, Minas Gerais. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.388 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.388 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43311 |
Date of defense: | 30-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |