ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4167-3274
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A presença africana na intelectualidade das Paneleiras de Goiabeiras, em Vitória/ES: princípios para diálogo social e políticas públicas com povos e comunidades tradicionais
Alternate title (s): The African presence in the intellectuality of the Paneleiras de Goiabeiras, in Vitória/ES: principles for social dialogue and public policies with traditional peoples and communities
Author: Bueno, Lúcia de Toledo França
First Advisor: Ferreira, Marrielle Maia Alves
First coorientator: Malomalo, Bas'Ilele
First member of the Committee: Ramos, Andréia Teixeira
Second member of the Committee: Silva, Karine de Souza
Summary: Com base nas vivências, nas falas das paneleiras e em pesquisas acadêmicas ou realizadas por órgãos públicos do setor cultural, histórico e artístico, notamos a ausência de pesquisas focadas em compreender a presença da cultura africana no legado intelectual das Paneleiras de Goiabeiras-Velha. A colonização remoldada na contemporaneidade confere riscos à continuidade do ofício, apesar da potência da intelectualidade dos povos e comunidades tradicionais – como se definem as paneleiras – para a preservação das vidas na Terra. Nesse sentido, está dissertação busca discutir as seguintes questões complementares: De que modo a cultura africana se faz presente no legado intelectual das Paneleiras de Goiabeiras-Velha? Como as expressões culturais de tradição africana interagem com a matriz cultural dos povos originários de Pindorama formando um modo de vida comunitário tradicional resistente à colonização? Para atingir esse objetivo, é necessário analisar a interação das tradições africanas com as expressões culturais dos povos originários, visando entender como essas influências formam uma resistência à colonização ocidental e permitem a reinvenção do legado. Quanto à metodologia, empregamos um abrangente conjunto de técnicas de pesquisa como revisão bibliográfica; pesquisa documental em arquivísticas, bibliográficas, fonográficas; análise fílmica; produções cartográficas; dentre outros. Os materiais utilizados surgem de diversas fontes: a própria comunidade, órgãos da administração pública e entidades privadas. A escrevivência aparece como abordagem para interpretação da intelectualidade das paneleiras e ferramenta de auto inscrição da autora. Embora o projeto colonial historicamente busque extirpar a presença da cultura africana e dos povos originários da identidade nacional brasileira, os resultados revelam que a presença africana na comunidade de Goiabeiras transparece em múltiplas expressões culturais, territórios, saberes e identidades. Além disso, o estudo promove discussões sobre os embates entre as tradições afro-confluentes e a cosmovisão ocidental imposta. Detalhamos o surgimento e expansão das hierarquias com base em raça em atenção à necessidade de re-periodização da história da África como anterior ao marco dos anos 1500. Enfim, a contribuição central desta pesquisa reside na construção de princípios para o diálogo intercultural, oferecendo caminhos concretos para a promoção da visibilidade da intelectualidade de povos e comunidades tradicionais, constituindo um meio essencial para a valorização e preservação dessas identidades culturais. Uma das contribuições está em elucidar a importância de se evidenciar a presença africana através de sua intelectualidade tradicional, que contempla holisticamente as dimensões do “sentir” e do “pensar” em harmonia com a natureza, a ancestralidade e as pessoas tanto local quanto internacionalmente.
Abstract: Based on the experiences and speeches of the paneleiras and on academic research or research carried out by public bodies in the cultural, historical and artistic sector, we noticed the absence of research focused on understanding the presence of African culture in the intellectual legacy of the Paneleiras de Goiabeiras-Velha. Colonization remoulded in contemporary times poses risks to the continuity of the craft, despite the power of the intellectuality of traditional peoples and communities - as the paneleiras define themselves - for the preservation of life on Earth. In this sense, this dissertation seeks to discuss the following complementary questions: How is African culture present in the intellectual legacy of the Goiabeiras-Velha potters? How do cultural expressions of African tradition interact with the cultural matrix of the original peoples of Pindorama to form a traditional community way of life that is resistant to colonization? In order to achieve this goal, it is necessary to analyze the interaction between African traditions and the cultural expressions of the original peoples, in order to understand how these influences form a resistance to Western colonization and allow for the reinvention of the legacy. In terms of methodology, we used a wide range of research techniques such as a bibliographical review; documentary research in archives, bibliography and phonography; film analysis; cartographic productions; among others. The materials used come from various sources: the community itself, public administration bodies and private entities. Writings appear as an approach to interpreting the intellectuality of the panellists and as a tool for the author's self-inscription. Although the colonial project has historically sought to extirpate the presence of African culture and native peoples from Brazil's national identity, the results reveal that the African presence in the Goiabeiras community is reflected in multiple cultural expressions, territories, knowledge and identities. In addition, the study promotes discussions about the clashes between Afro confluent traditions and the imposed Western worldview. We detail the emergence and expansion of hierarchies based on race, with an eye to the need to re-pigment African history before the 1500s. Finally, the central contribution of this research lies in the construction of principles for intercultural dialogue, offering concrete ways to promote the visibility of the intellectuality of traditional peoples and communities, constituting an essential means for valuing and preserving these cultural identities. One of the contributions is to elucidate the importance of highlighting the African presence through its traditional intellectuality, which holistically contemplates the dimensions of "feeling" and "thinking" in harmony with nature, ancestry and people, both locally and internationally.
Keywords: Ofício das Paneleiras de Goiabeiras
Craft of the Goiabeiras potters
Intelectualidade negra
Black intellectual tradition
Raça e Racismo
Race and Racism
African Presence and International Relations
Presença Africana e Relações Internacionais
Diálogo Intercultural
Intercultural Dialogue
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS
Subject: Relações internacionais
Cultura africana - Vitória (ES)
Relações culturais - Vitória (ES)
Negros - Vida intelectual - Vitória (ES)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: BUENO, Lúcia de Toledo França. A presença africana na intelectualidade das Paneleiras de Goiabeiras, em Vitória/ES: princípios para diálogo social e políticas públicas com povos e comunidades tradicionais. 2024. 219 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.368.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.368
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43309
Date of defense: 13-May-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.