https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43302
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto de irradiação de hemocomponentes por acelerador linear no hospital de clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC UFU / EBSERH) |
Author: | Gomes Gustavo, Caio José |
First Advisor: | Gonçalves Junior, Antônio Ariza |
First member of the Committee: | Tozoni, José Roberto Tozoni |
Second member of the Committee: | Cunha, Diego Merigue da Cunha |
Summary: | Com a implementação de transplante de medula autogênico no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, a necessidade de hemoderivados para a complementação destes tratamentos aumentou consideravelmente. Inicialmente, estes hemoderivados eram fornecidos pelo Hemocentro de Belo Horizonte e, como mandam as normas, os mesmos já vinham irradiados. Pela distância entre Uberlândia e a capital do estado, e pelas dificuldades logísticas do processo, dependendo, inclusive de transporte aéreo, começou-se a levar este material para ser irradiado na faculdade de Medicina de Uberaba, agilizando a chegada do material em Uberlândia. Com o aumento significativo da demanda destes componentes irradiados, começou a haver uma grande dificuldade em ajustar a logística necessária para atender esta demanda crescente; a continuidade de se levar este material para Uberaba com retorno programado, estava impactando consideravelmente a eficiência dos tratamentos, que exigem tempo ideal para o seu uso. Sendo assim, em acordo firmado entre o Hemocentro de Uberlândia e o setor de radioterapia do Hospital do Câncer, resolveu-se começar a irradiação destes hemoderivados no próprio município. Esta pesquisa tem o objetivo de mostrar a implantação da irradiação dos hemoderivados na Universidade Federal de Uberlândia e se apresentou resultados satisfatórios. |
Abstract: | With the implementation of autologous bone marrow transplantation at the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia, the need for blood derivatives to complement these treatments increased significantly. Initially, these blood derivatives were provided by the Blood Center of Belo Horizonte, and, as regulations dictate, they were already irradiated. Due to the distance between Uberlândia and the state capital, and the logistical difficulties of the process, which sometimes required air transportation, it became necessary to transport this material to be irradiated at the Medical School of Uberaba, expediting its arrival in Uberlândia. With the significant increase in demand for these irradiated components, there began to be a great difficulty in adjusting the necessary logistics to meet this growing demand. Continuously transporting this material to Uberaba with scheduled return was significantly impacting the efficiency of the treatments, which require an ideal time for their use. Therefore, an agreement was reached between the Uberlândia Blood Center and the radiotherapy department of the Cancer Hospital to begin irradiating these blood derivatives in the municipality itself. This research aims to show the implementation of blood derivative irradiation at the Federal University of Uberlândia and has presented satisfactory results. |
Keywords: | Hemoderivados. Doença Aceleração de partículas. Contra hospedeiro |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES GUSTAVO, Caio José. Projeto de irradiação de hemocomponentes por acelerador linear no hospital de clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC UFU/EBSERH) 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43302 |
Date of defense: | 30-Apr-2024 |