https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43298
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da temperatura de trabalho do cimento odontológico resinoso na propriedade de viscosidade do material |
Author: | Ferreira, Laila Emelly Souza |
First Advisor: | Carlo, Hugo Lemes |
First member of the Committee: | Bernardino Júnior, Roberto |
Second member of the Committee: | Camargos, Germana de Villa |
Third member of the Committee: | Dolenkei, Karen Katlein |
Summary: | Cimentos resinosos são os materiais mais utilizados para a fixação de restaurações indiretas, podendo ser classificados como convencionais ou autoadesivos. O pré-aquecimento de compósitos à base de resina pode reduzir sua viscosidade, e melhorar a adaptação marginal. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do pré-aquecimento na viscosidade de dois cimentos resinosos, um convencional e outro autoadesivo, variando-se a temperatura de trabalho (ambiente – 23ºC e pré-aquecido - 69ºC). As análises foram realizadas de acordo com a especificação nº 08 da American Dental Association (ADA), sendo os materiais dispensados sobre uma placa vidro e submetidos a uma carga de compressão de 150N (±2N), aplicada pelo período de 180s (±10) utilizando-se uma máquina universal de ensaios (n=5). O diâmetro da circunferência formada pelo cimento na placa, em milímetros, foi mensurado através de um paquímetro digital. A área da circunferência foi calculada (A=𝝅r2) e a viscosidade foi determinada pelas diferentes áreas obtidas, sendo considerado como de menor viscosidade o material com menor área. Os dados obtidos foram analisados através dos testes ANOVA-dois fatores e Tukey (α=5%) Verificou-se que o cimento convencional apresentou uma redução significativa na viscosidade após o pré-aquecimento (p<0,05), o que não foi observado para o cimento autoadesivo. Estes achados sugerem que o pré-aquecimento pode ser uma estratégia eficaz para otimizar a utilização de cimentos resinosos convencionais, potencialmente melhorando o sucesso clínico dos procedimentos odontológicos. |
Abstract: | Resin cements are the most commonly used materials for indirect restoration fixation and can be classified as conventional or self-adhesive. Preheating resin-based composites can reduce their viscosity and improve marginal adaptation. This study aimed to investigate the effect of preheating on the viscosity of two resin cements, one conventional and the other self-adhesive, varying the working temperature (room temperature - 23°C and preheated - 69°C). The analyses were performed in accordance with specification no. 08 of the American Dental Association (ADA). The materials were dispensed onto a glass plate and subjected to a compression load of 150 N (±2 N) applied for a period of 180 s (±10) using a universal testing machine (n=5). The diameter of the circumference formed by the cement on the plate, in millimeters (mm), was measured using a digital caliper. The circumference area was calculated (A=𝝅r2) and the viscosity was determined by the different areas obtained, with the material with the smallest area being considered to have the lowest viscosity. The data obtained were analyzed using two-way ANOVA and Tukey tests (α=5%). It was found that conventional cement showed a significant reduction in viscosity after preheating (p<0.05), which was not observed for self-adhesive cement. These findings suggest that preheating may be an effective strategy to optimize the use of conventional resin cements, potentially improving the clinical success of dental procedures. |
Keywords: | Resinas compostas Prótese parcial fixa Viscosidade Composite resins Denture Viscosity Fixed Partial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Laila Emelly Souza Ferreira. Efeito da temperatura de trabalho do cimento odontológico resinoso na propriedade de viscosidade do material. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43298 |
Date of defense: | 26-Aug-2024 |