ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3182-7795
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Toxina botulínica para correção de assimetria facial após paralisia de Bell - relato de caso
Author: Azevedo, Bianca
First Advisor: Filice, Letícia de Souza Castro
First coorientator: Marra, Diogo Teodoro
First member of the Committee: Luiz, Fábio Franceschini Mitri
Second member of the Committee: Zuza, Elizangela Partata
Summary: A Paralisia de Bell se trata de uma lesão do VII nervo craniano que ocasiona a paralisia unilateral dos músculos da face, tem início súbito e sua causa pode estar relacionada a diversos fatores, em muitos casos o paciente tem como sequela a assimetria facial. A toxina botulínica, uma neurotoxina, produzida pela bactéria Clostridium botulinum, se apresenta como um recurso no tratamento da condição de paralisia, pois ao relaxarmos os músculos da mímica facial do lado não afetado, devolvemos o equilíbrio facial assim como a autoestima e a qualidade de vida do paciente. O objetivo deste estudo é descrever o protocolo de aplicação de TBA em um caso de Paralisia de Bell de longa data, levando em conta as queixas e expectativas do paciente e suas considerações frente ao tratamento. Paciente de sexo feminino e 64 anos compareceu a consulta inicial de coleta de dados referente ao seu histórico de paralisia, foi explicado o plano de tratamento, possíveis resultados, assinados os termos de consentimento livre e esclarecidos, protocolo fotográfico inicial, e realizada aplicação de toxina botulínica. Foi utilizada a marca comercial "Dysport 500U" com total de 30U, sendo a quantidade por ponto definida considerando a tonicidade muscular de cada região da hemiface direita quando comparada ao lado esquerdo paralisado, e utilizados 3 métodos de diminuição de dor (anestésicos tópico, dispositivo massageador próximo a região da aplicação, e bolinha “antiestresse”). Retornos foram realizados com 5, 14, e 32 dias, com documentação fotográfica, além de aplicação de dose complementar no músculo orbicular do olho, no retorno de 14 dias. Apesar de não ter atingido o restabelecimento total da simetria, houve melhora estética satisfatória que gerou aumento da autoestima e confiança da paciente em interagir socialmente. Assim conclui-se que o tratamento com TBA para correção da assimetria facial em quadro de Paralisia de Bell é efetivo e com capacidade de entregar melhora na qualidade de vida do paciente com assimetria, mas são importantes mais estudos para que protocolos de tratamento sejam padronizados.
Abstract: Bell's facial paralysis is a lesion of the VII cranial nerve that causes unilateral paralysis of the facial muscles. It starts suddenly and its cause may be related to several factors, in many cases the patient suffers facial asymmetry as a result. Botulinum toxin, a neurotoxin, produced by the Clostridium botulinum bacterium, is a resource for treating this condition, whereby relaxing the facial muscles on the unaffected side we restore facial balance as well as the patient's selfesteem and quality of life. The objective of this study is to describe the procedure for applying TBA in a long-standing case of Bell's Palsy, considering the patient's complaints, expectations and treatment considerations. A 64-year-old female patient attended the initial data collection consultation regarding her history of paralysis, the treatment plan was explained, possible results, the free and informed consent forms were signed and initial photographic protocol were filled in. The commercial brand "Dysport 500U'' botulinum toxin was administered with a total of 30U, the amount per point being defined considering the muscle tone of each region of the right hemiface when compared to the paralyzed left side, and 3 methods of pain relief were used (topical anesthetics, massager device close to the application area and “anti-stress” ball”). Return visits were made 4, 14 and 32 days after the procedure for photographic protocol and the application of a complementary dose to the orbicularis oculi muscle on the 14-day return visit was necessary. Despite not having achieved total reestablishment of symmetry, there was a satisfactory aesthetic improvement which led to an increase in the patient's self-esteem and confidence in social interaction, then it can be concluded that treatment with TBA to correct facial asymmetry by Bell's Palsy is effective and has the capacity to improve the quality of life of patients with asymmetry, but further studies are important to establish standardized protocols.
Keywords: Assimetria facial
Toxina botulínica
Paralisia facial
Paralisia de Bell
Bell palsy
Botulinum toxin
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AZEVEDO, Bianca. Toxina botulínica para correção de assimetria facial após paralisia de Bell - relato de caso. 2024. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43274
Date of defense: 26-Aug-2024